2020-02-15 13:57:34 | 人氣(135) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

新冠特免血漿療效顯著!央企操刀,這家A股公司有關聯

好消息!治療性新冠特免血漿製品投入臨床

據國資小新消息,中國生物已完成對部分康復者血漿的採集工作,開展新冠病毒特免血漿製品和特免球蛋白的製備。經過嚴格的血液生物安全性檢測,病毒滅活,抗病毒活性檢測等,已成功製備出用於臨床治療的特免血漿!




在各方緊密合作下,2月8日,以新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)為指南,首期在江夏區第一人民醫院開展了3名危重患者的新冠特免血漿治療,目前連同後續醫院治療的危重病人超過了10人。臨床反映,患者接受治療12至24小時後,實驗室檢測主要炎症指標明顯下降!淋巴細胞比例上升,血氧飽和度、病毒載量等重點指標全面向好,臨床體征和癥狀明顯好轉。


新冠特免血漿製品是由康復者捐獻的含高效價新冠病毒特異性抗體的血漿,經過病毒滅活處理,並對抗新冠病毒中和抗體、多重病原微生物檢測後製備而成,用於新冠肺炎危重患者的治療。

從臨床病理髮生過程看,大部分新冠肺炎患者經過治療康復後,身體內會產生針對新冠病毒的特異性抗體,可殺滅和清除病毒。目前在缺乏疫苗和特效治療藥物的前提下,採用這種特免血漿製品治療新冠病毒感染是最為有效的方法,可大幅降低危重患者病死率。


在13日晚湖北新冠肺炎疫情防控發布會上,武漢金銀潭醫院院長張定宇呼籲,康復期患者體內有大量的綜合抗體,希望康復期患者伸出胳膊,捐獻寶貴血漿。


中國生物:獻血屋已建好,這類人可以獻血!

中國生物稱,在目前缺乏疫苗和特效藥的前提下,新冠肺炎康復者恢復期的血漿是臨床特異性治療最可及的資源。




中國生物倡議新冠肺炎康復者捐獻血漿,捐獻條件包括“新冠肺炎康復者年齡在18-60周歲,確診感染過新型冠狀病毒,出院後目前身體狀況較好,沒有其他不適,並願意捐獻出自己的血漿幫助他人”等內容。




根據倡議書中內容,目前捐獻地址在湖北省人民醫院愛心獻血屋(新冠肺炎康復者血漿捐獻點)(武漢市武昌區解放路234號),捐獻聯繫人電話包括13871360262(吳曉)、17771457302(毛敏)、 13886033659(梅宇)。





據新京報,2月13日晚間,記者致電上述捐獻聯繫人,工作人員告訴記者表示,目前獻血屋已經建設好,14日起就可以正式捐獻,現在自己的電話也是24小時開機狀態,康復者可以隨時打電話預約獻血。

企查查數據顯示,中國生物大股東為中國醫藥集團有限公司,最終控制人為國務院。此外,中國生物還控股上市公司天壇生物(600161.SH),持股比例為49.96%。




什麼是血清療法,有效性如何?

據科普中國介紹,血清療法就是指某人患了某種外感性疾病(如病毒),經過治療後痊癒或癥狀明顯緩解後,取該患者恢復期的血液(前提沒有傳染疾病風險),然後分離出血清,再把這種血清注射到感染同種疾病的患者或有密切接觸史的個體體內,由於康復者的血清中已產生對抗該病毒的抗體,可以有助於患者殺滅這種病毒,並最終使患者康復;同理,將含特異性抗體的血清注入特殊個體體內,也可能會起到相應預防作用。


類似的血清療法在2003年抗擊非典中已經有過應用。據當時的公開報道,解放軍302醫院姜素椿教授在給SARS患者治療期間不幸感染SARS病毒,但是姜教授用廣州康復患者的血清給自己注射,結果體內的SARS病毒很快被清除,癥狀很快痊癒並且重返工作崗位。不久,香港開始了這種治療試驗,其中香港威爾士王子醫院的Leung教授用至少20例康復患者的血清,治療了嚴重SARS患者均取得滿意療效。隨後新加坡也進行過此療法,這些都說明康復患者的血清對SARS的治療有確切療效。此外,在韓國電影《流感》中,也有類似劇情描述。


但需要說明的是,血清療法其實早就存在,但可行性要看實際情況。比如血清用量可能會比較大,而且考慮到目前感染人數的規模,可能製備起來就更加困難,這也是號召康復期患者獻血的重要因素。


華中科技大學同濟醫院院長王偉:

我們必須做好中長期作戰的準備

2月13日晚間,白岩松連線華中科技大學同濟醫院院長王偉,他表示,從目前疫情狀況來看,我們必須做好中長期作戰這種準備。尤其時間拖長時候,一定不能有麻痹情緒,不能有厭倦情緒,我們醫務人員要以飽滿的精神狀態來完成這場戰鬥,我們還必須要做長期的打算。


對於武漢目前的醫療條件、後勤保障,王偉表示,開始時應急設備、防護用品確實很差。隨着這段時間政府的調撥、各界人士的捐贈,有了明顯好轉。但目前為止,呼吸機、防護服、眼鏡、N95口罩等,還有缺口,我們仍需大家給我們提供。


對於臨床診斷病例納入確診,王偉表示,確診標準改變是非常非常好的消息,非常重要。最初我們確診時,主要以核酸檢測為主,核酸檢測的陽性率只有30%-50%,咽拭子取樣時又會讓這個數字下跌。所以臨床發現很多確診病人幾次核酸檢測都是陰性,無法得到有效救治,也不能得到有效的地域控制,會增加傳染。


高齡患者如何有效治療

13日晚,湖北省政府新聞辦公室召開第23場新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作新聞發布會,武漢金銀潭醫院院長張定宇:①早發現早治療;②診療過程中積極控制原發疾病;③加強預警監測,沒有達到重症標準時我們就可以把它當做重症來處理;④高齡患者並高血壓糖尿病,也並不可怕。目前最大年齡出院的患者是90歲,就合并有高血壓糖尿病,也很順利地康復出院。


中紀委常委會會議:重點加強對湖北及武漢紀檢監察工作指導

中央紀委常委會13日召開會議,會議強調,紀檢監察機關要堅決有力監督保障執行,繼續緊盯疫情防控責任落實、重點工作和重點環節強化政治監督,督促各級黨委、政府落實主體責任,督促衛生健康、交通、市場監管、葯監等部門履行行業監管職責。要嚴格執紀執法追責問責,依規依紀依法查處敷衍塞責、弄虛作假、推諉扯皮、消極應付和貪污侵佔挪用救援款物、失職瀆職等違紀違法問題。要着力糾治形式主義、官僚主義,嚴肅查處不擔當不作為亂作為問題。要堅持分類指導,重點加強對湖北省、武漢市紀檢監察工作的指導。


中央指導組副組長陳一新:

武漢感染人數未摸清 潛在被感染基數或較大

中央指導組副組長陳一新表示,“要清醒認識武漢疫情的不確定性。與輸入地相比,武漢感染者底數還沒有完全摸清,蔓延擴散的規模也沒有較為精準的估計預測。據有關方面推算,武漢潛在被感染的基數可能還比較大。”


武漢10家方艙醫院投入運行,另有7家即將啟用

截至2月13日,武漢市已啟用東西湖武漢客廳方艙、江漢國際會展中心方艙、洪山區體育館方艙、江岸塔子湖方艙、黃陂方艙、漢陽國博方艙、硚口體育館方艙、武漢體育中心方艙、洪山石牌嶺中學方艙、青山方艙等10家“方艙醫院”,共收治患者約5600人。此外,另有7家“方艙醫院”正在加緊建設中,也將在近期啟用。




安徽蚌埠一次家庭聚會10人確診新冠肺炎

根據安徽省蚌埠市衛健委13日發布的消息,蚌埠市一家庭成員聚會引發聚集性傳染,親戚十人被確診感染新型冠狀病毒。

具體情況如下:王某某,51歲,在蚌埠市科協工作,現住址為蚌埠市禹會區釣魚台街道車苑小區6棟。患者二姐賈某某、二姐夫朱某某、二姐親家馮某某、二姐親家母陶某某、二姐親家岳母吳某某、二姐親家妻弟陶某、二姐兒子朱某、二姐兒媳馮某某、二姐孫女朱某某均為確診病例。

1月25日上午,患者一家與其妻四個姊妹全家共計17人至合肥親戚家,1月30日下午出現發熱癥狀。患者目前在蚌埠市定點醫院隔離治療,病情平穩。-----(證券時報)


台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文