2020-02-13 18:39:36 | 人氣(463) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

照吃不誤!印尼蝙蝠銷量最高達600隻/日,卻限制對華水產品進口?

據《自然》(Nature)雜誌援引權威病毒學研究所的報告指出,新型冠狀病毒與來自中國雲南的一種蝙蝠病毒有96%以上的基因相同,即這種病毒可能起源於蝙蝠。然而,在印度尼西亞的一些地區,蝙蝠仍然很暢銷——而儘管近期的報道曾多次披露,當前的疫情對印尼當地經濟已經帶來了不小的影響。




無懼疫情照吃蝙蝠!印尼蝙蝠銷量最高達600隻/日

據AsiaOne網站2月12日報道,帕尼基(Paniki)是印尼蘇拉威西的米納哈桑人的傳統食物,是一種以蝙蝠為原料製成的咖喱類食物。當地烹飪專家威廉·W·旺索(William W. Wongso)在受訪時表示,蝙蝠在北蘇拉威西很受歡迎,已經成為當地餐桌上常見的菜肴;更是有些當地人相信,蝙蝠肉具有療效,能幫助其治療氣喘。


蘇拉威西島當地的蝙蝠商販還透露,雖然當地媒體報道許多餐館已經將蝙蝠菜肴從菜單上下架,但至今仍不見銷售量下降,每天的蝙蝠肉仍然銷售一空。據悉,這名商販至今平均每天能賣出50至60隻蝙蝠,在節日或者當地舉辦相關活動期間,蝙蝠的銷量還能達到500至600隻。




雖然印尼無懼新冠病毒照吃蝙蝠肉,但該國卻在2月2日就已宣布禁止亞洲最大經濟體的民眾進入該國或者轉機印尼,並且暫停向該經濟體的公民授予落地簽證和免簽政策。對此,印尼分析機構指出,此舉將對印尼旅遊產業造成巨大影響——2019年前11個月,赴印尼旅遊的中國遊客人數達190萬人次,佔印尼國際遊客總人數的近13%;截至2018年,中國已連續兩年成為印尼最大國際遊客來源地。


印尼宣布限制對華水產進口!4500億投資目標或受影響

實際上,當前突髮狀況下受影響的並不止印尼的旅遊業。據越通社上周五(2月7日)報道,為了應對突發事件影響,印尼決定限制對華水產品的進口,以避免受感染的可能。在此之前,印尼也同要採取了不少封閉措施——2月3日,印尼宣布暫停赴華的航班和對華進口食品。不過,最新消息顯示,印尼目前僅暫停了自中國市場進口的鮮活畜禽,大蒜、水果等在內的食物仍照常交易。




值得一提的是,由於中國突髮狀況的影響,印尼國內的大蒜價格也出現了暴漲的情況。對此,印尼市場交易商協會指出,出現這種令人苦惱的狀況是因為該國大蒜嚴重一個國家的進口。據了解,中國佔全球大蒜供應的約80%,而印尼進口的大蒜90%來自中國。過去一周,印尼首都雅加達的大蒜價格已經飆升了近70%。


話說回來,印尼當前所採取的封閉措施其實並不“意外”。去年底,印尼就已經宣布將自2020年起暫停對中國市場的鎳礦出口。要知道,印尼是世界上最大的鎳生產國,整體儲量達到了560萬噸;同時也是中國主要的鎳礦供應市場。因此,印尼的這一決定將對我國鎳礦價格帶來一定波動,同時也將不可避免地為該國對華合作帶來影響。




然而,印尼此前還曾計劃在2020年實現吸引投資達886萬億盧布(約4500億元人民幣),其中外資佔據45%;而中資去年上半年的投資佔印尼外資來源的四分之一。也就是說,隨着近期印尼頻繁做出意外舉動,中資對印尼的投資信心或受到影響,印尼這一4500億投資目標要想達成恐怕也不容易。-----(金十數據)


台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文