2020-01-20 20:14:55 | 人氣(306) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

機器人行業年度預測出爐:強調全球聯動合作,中國仍是需求大國



機器人行業權威期刊最新年度預測出爐:強調全球聯動合作,中國仍是需求大國

1月17日,全世界最權威的機器人領域期刊,Science 子刊《Science Robotics》(科學機器人)發布年度預測焦點報告,該報告首次提出一個新的觀點:機器人行業需要打造全球合作與協同。


該報告的第一作者,上海交通大學講席教授,IEEE Fellow,Science Robotics 的創刊主編楊廣中在這份報告中表示,“只有通過這種合作與協作,我們才能真正改變機器人的社會價值。“

這份報告的意義不同尋常。目前,機器人行業處在十字路口這個關鍵時期,作為《科學機器人》每年一次的焦點預測報告(論文),新的觀點讓人眼前一亮,也讓機器人行業的矛盾與問題得到了化解方案。




落到中國機器人行業上,更不應該“閉門造車”,而是需要“打開門來”,利用全球機器人產業鏈的聯動效應,把機器人技術的設計與製造成本降下來,實現技術和產品的雙贏。


各國籌備預算計劃,但資本、政治等是制約機器人發展的主要因素

隨着 5G、AI、邊緣計算等新技術的爆發,預計在今年,全球機器人安裝量會持續增長。中國,毫無疑問仍然是需求大國。


根據國際機器人聯合會(IFR)和經濟合作與發展組織(OECD)的數據顯示,美國、中國、日本、韓國和德國是工業機器人的五個主要市場,佔總安裝量的 75%,並且預計到 2022 年,平均每年的增長幅度可能會達到 12%。



各國的機器人技術和研發投入、機器人安裝量等指標(來源:科學機器人論文報告)


《科學機器人》的這份報告認為,機器人市場的國際化都與當地人的老齡化、當地政府的相關政策不斷完善等因素密切相關。


要素一:老齡化

世界衛生組織(WHO)預測,到 2050 年,全球 60 歲以上人口的比例將達到 22%,絕對數量將達到 20 個億。

老齡化直接影響了與傅利葉智能類似康復機器人企業的發展。傅利葉智能創始人兼首席執行官顧捷對鈦媒體表示,機器人未來的場景很可能都在家庭當中陪伴,隨着老齡化的加快,肌體逐漸衰落,功能障礙的人群也會越來越多,這些人群大部分需要居家做康復性訓練,另外也會需要將機器人作為一種輔具來提高生活質量,這就會讓康復機器人成為必需品。


要素二:各國政策

與機器人國際化發展相關的還有當地政府的政策。

2011 年,美國政府宣布了一項名為“國家機器人技術計劃”(National Robotics Initiative)的新倡議,該計劃將投資巨額,用於下一代機器人技術的研發等,並預計在 2020 財年加大這一投入力度,形成 2.0 版本,並進一步更新投資範圍。儘管美國在新技術研發方面不斷加碼,但人才外流、資本介入等因素與矛盾,將制約其發展。


在軍用領域,由美國政府支持的軍用機器人開發商佔據了全球軍用機器人市場的 85%,歐洲佔據 15%,而中國僅為 0.1%。

與此同時,IFR 也將韓國列為機器人密度最高的國家之一,銷量不亞於日本地區。韓國政府也決定,該國的年度預算也將大範圍投入到機器人研究與開發(R&D)當中,預計將有 1.5 億美元至 2 億美元的數額將投入到資本運作與新技術研發上,並且計劃到 2023 年,韓國將把機器人市場規模擴大到 150 億美元。


事實上,這些都是政府所主導的技術型投入,但在其背後,更多是大國之間在政治上的博弈,所以很多技術並未公開,很多產品也只是“閉門造車”。這對於機器人產業來說,百害而無一利。


就中國市場來說,受各國科技、專利等政策影響更大。由於整個機器人的專利仍掌握在日韓、加拿大等國當中,中國的機器人產品被“卡脖子”,所以機器人的成本高居不下,從而使得國產品牌機器人成本相比國外品牌機器人並無多大優勢。


要素三:互聯網企業

當互聯網企業加入機器人產業這一浪潮中,行業競爭變得更加激烈。

顧捷認為,在未來智能機器人這個領域賽道上,大量的公司將會被淘汰,聚集到最後的,都是一些頭部公司,資本也會注入其中,全球化才是優勝劣汰的重要方法。


事實上,相比於國外受制於環境與人口差異,中國機器人市場是非常廣闊的。根據國家統計局的數據顯示,我國已經有 14 億人口。隨着人口老齡化趨勢加快,以及醫療、教育需求持續旺盛,我國服務機器人存在巨大市場潛力和發展空間。

2017 年,中國工業機器人去年的銷量達到 14.1 萬台。次年,國內機器人市場規模擴大到 87.4 億美元。市場調研機構 IDC 預計,到 2022 年,中國機器人市場規模將達到 805.2 億美元,全球佔比高達 38.3%。



IDC 發布的 2018-2022 年中國機器人市場預測數據


顧捷表示,目前,中國可以通過聯合實驗室的方式,“讓蘇黎世聯邦理工學院、倫敦帝國理工學院等實驗室技術與中國企業合作,並且培養一些博士,讓技術與產品從實驗室落地到中國,轉化成真正的商品,而不是讓技術一直沉睡在國外的實驗室里。“

這種獨特的地位,或將讓機器人行業全球聯動變得更加順暢。


中國機器人行業處在關鍵時刻,全球化是趨勢

“科學家就是要把夢想變成現實,經過十多年的努力,我們終於把(機器人)夢想變成了現實。“中國科學家、“中國機器人之父”蔣新松曾這樣說過。

1982 年 4 月,在國家 863 計劃的支持下,中國第一台工業機器人樣機在中國科學院瀋陽自動化研究所研製成功。相比日本等機器人發達地區,整整晚了近 10 年。


伴隨着互聯網以及 AI 技術的發展,我們和發達國家在部分領域上差距越來越小。從深海到太空探索,從微型機器人到大規模基礎設施機器人,中國的機器人發展正在加速。


一方面,市場需求突飛猛進。新華網提供的一組數據顯示,預計在 2020 年,中國(內地)在機器人技術方面的支出將達到 594 億美元,佔全球支出的 30% 以上。但製造機器人,尤其是自主品牌機器人的核心零部件方面,一直被日美等國家的品牌所壟斷,導致工業機器人的價格高居不下。


一位從事機器人領域的公司創始人曾在去年 8 月對媒體表示,雖然傳感器和硬件的價格不斷在下降,但中國自主品牌機器人的價格依然很高,沒有形成市場規模。

不過,從私募風險基金到創業者,都在鼓勵機器人產業的未來發展,進行了大規模的資金扶持,包括新松等一大批國有企業脫穎而出,成為上市公司。


至今,很多中國自主品牌工業機器人和服務型機器人產品已實現基本落地。以康復機器人為例,顧捷表示,除了一些芯片還需要進口美國之外,中國的康復機器人可以實現國產化。




圖片說明:傅利葉智能康復港


而中國市場的龐大需求,也讓國內機器人廠商看到了希望。顧捷認為,機器人行業全球化是未來發展趨勢,中國是整個康復機器人產業的落地中心,需要通過“輸(技術)進來,走(產品)出去”,可讓國內機器人行業蓬勃發展。

儘管傅利葉智能已經在全球 20 多個國家出售公司旗下機器人產品,但在顧捷看來,中國和美國才是康復機器人最大的市場。


報告中同樣表示,現在全球主要的機器人技術,都是資本與政府投入,都非常需要更好的國際合作與協作。這既要在戰略上,也要在戰術上,因為我們都面臨類似社會經濟挑戰以及發展新人才的需求。從研發的角度來看,未來的機器人技術需要廣泛的科學和工程學領域的支持,全球聯動與配合是必不可少的。


這種全球化方式,將會讓機器人領域發展變得越來越健康,也會讓中國機器人行業受益。伴隨着新技術發展,技術條件、技術儲備也達到了一定階段,中國機器人將再次迎來熱潮。

(本文首發鈦媒體,作者/林志佳,編輯/趙宇航)

報告地址:

https://robotics.sciencemag.org/content/5/38/eaba5894

參考來源:

https://www.idc.com/getdoc.jsp?containerId=prCHC45011719

http://imr.sjtu.edu.cn/zp_bsh/3131.html


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文