2020-01-20 19:46:50 | 人氣(404) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

奇襲奧斯卡,制霸美股,奈飛是怎麼成拍電影最好的互聯網公司的?


說到奧斯卡獎,相信大家是肯定不會陌生的,不過說起獲得奧斯卡的公司,大家想到的肯定是好萊塢的那幾大巨頭,比如派拉蒙、華納兄弟之類的,按時如果我們說一家互聯網公司獲得了最多的奧斯卡提名的話,你會相信嗎?無論你信不信事實就是發生了。



一、奈飛獲得了24項奧斯卡提名

根據騰訊新聞的報道,不久前,奈飛獲得了2020年奧斯卡獎的24項大獎提名,超過了今年業內任何一家好萊塢影視媒體公司。奈飛的成就表明了奧斯卡獎和美國電影藝術與科學學院對網絡視頻服務的新態度。


在奈飛提交的電影作品中,著名導演馬丁·斯科塞斯的黑幫史詩《愛爾蘭人》獲得了10項提名,《婚姻故事》獲得了6項提名,《兩位教皇》獲得了3項提名,奈飛公司第一部動畫片《克勞斯》獲得了最佳動畫片提名。此外,奈飛還獲得了兩部紀錄片(《美國工廠》和《民主的邊緣》)和一部紀錄片短片(《生活戰勝我》)的提名。




奈飛如今是全世界最大的原創影視視頻網站,開創了自創影視作品+付費會員的商業模式,獲得巨大成功。如今,越來越多的互聯網公司、好萊塢媒體巨頭和電視台正在模仿奈飛的戰略,推出付費視頻服務,其中去年11月,迪士尼和蘋果的視頻服務上線,開始從奈飛手中爭搶會員。


作為一種競爭策略,奈飛表示,將會拿出更多經費,拍攝更多優質電影和電視劇,繼續增加會員人數。為了獲得奧斯卡獎評選資格,奈飛公司必須至少在影院放映一小段時間。學院的資格規則要求電影在洛杉磯縣的商業劇院連續放映至少七天。這部電影還必須每天至少放映三次,在下午6點到10點之間至少放映一次。


2018年的《羅馬》是奈飛第一部獲得最佳影片提名的電影。雖然這部電影沒有獲得最佳影片獎,但它獲得了最佳國際影片、最佳導演和最佳攝影獎。

很多人熟悉奈飛都是從那部大熱的美國政治局《紙牌屋》開始的,但是問題還是來了,為什麼奧斯卡會變成互聯網公司的天下呢?




二、怎麼奧斯卡都成了互聯網公司的天下?

向來奧斯卡獎的市場都是由好萊塢的各大電影公司所決定的,很少有非電影公司成為奧斯卡獎的熱門,然而奈飛就是這樣的一個例外,當我們仔細研究奈飛的歷史就會發現,奈飛的成功似乎讓人有些摸不着頭腦,奈飛成立於1997年,當年剛成立不久的奈飛主營業務是啥呢?在線電影碟租賃,甚至還負責線下免費配送。的確,你沒看錯,奈飛乾的事情就是一個租碟的,就像京東掌門人劉強東是賣光碟起家的一樣,英雄不問出處,奈飛也同樣是一個神一樣的傳奇,它作為一家互聯網公司到底是怎麼顛覆傳奇的好萊塢,甚至制霸奧斯卡的呢?




早在2009年,奈飛就擁有了超過10萬部的DVD影片。

顧客在線選擇後,奈飛免費將DVD郵寄給他們。後來,隨着流媒體的熱興,奈飛在保留郵寄DVD業務的同時,也開始提供通過電子郵件傳送DVD和在網上直接觀看DVD這兩種流媒體服務。既然要給大家都去提供視頻服務了,那麼奈飛就需要想方設法設法讓用戶體驗的更好,就是這個用戶體驗升級成就了奈飛。


首先,用大數據人工智能搶專業人士的飯碗。

奈飛的成功其實是一場技術顛覆影視的巨變,奈飛在全球擁有3000多萬用戶,他們在每個播出季使用 1000 多種不同的設備收看超過 40 億小時的節目。


由於有這麼多人都在奈飛上面看節目,於是奈飛弄了一個1-5級的評級功能,用大數據+人工智能弄了一個所謂的搜索引擎,用這些用戶每天生產的3000萬次播放動作、400萬次評級、300萬次搜索從而構建起了一個嚇人的數據庫,用這個數據庫作為基礎,奈飛的700名數學家和工程師每天對上述數據以及用戶的視頻觀看時間、所使用的設備等進行大數據分析及挖掘,所以相比於你自己,奈飛可能更懂你喜歡看什麼,你不喜歡看什麼,從而可以實現給用戶的精準推送。




其次,用大數據挑戰沒人敢碰的政務劇。

2013年的時候,一部大名鼎鼎的《紙牌屋》橫空出世,創下了令人瞠目的高收視,然而在此之前,幾乎沒人敢在美國碰政務題材的電視劇,畢竟大家對這個的興趣都不大,但是奈飛敢這麼干,他之所以有這個膽量的原因是他相比於傳統的電視劇製造企業,奈飛能夠擁有互聯網的力量,用前文所說的大數據和人工智能來判斷用戶的喜好和好壞,所以奈飛敢於去賭沒人敢賭的東西,然而奈飛賭贏了,《紙牌屋》的爆火,之後的奈飛持續發力,不斷提高自製內容比例。

爆款劇集有《小鎮滋味》、《黑鏡》、《紙牌屋》、《邪惡力量》、《怪奇物語》、《羅馬》、《愛、死亡和機器人》等。大量的原創內容,讓奈飛才能夠如此從容地在奧斯卡獎上與其他好萊塢巨頭們扳扳手腕。


第三,不惜一切代價的砸錢。

很多人在分析奈飛成功的時候基本就說奈飛的大數據有多牛,奈飛的人工智能如何無所不能,但是實際上,奈飛乾的叫做人工+智能,用技術解決的問題都解決了,當需要人工的時候,奈飛比任何的影視巨頭還影視,它花巨資聘請了呂克貝松等著名影視大師,不惜一切代價來砸影視製作,2015年,奈飛經營性現金流由正轉負,而這一年奈飛流媒體內容投入達46億美元,同比增加了44.9%。之後奈飛在流媒體內容上的投入進一步加大,2017年達到了89億美元,當年流媒體內容攤銷額為62億美元,也就是說,僅流媒體內容對奈飛現金流的凈影響就有-27億美元。


據悉,2019年,奈飛公司一共投入了150億美元製作各種原創電影和電視劇。


本來奈飛是一家盈利的公司,但是奈飛卻自2010年以來不但從來不分紅,反而是累計融資額高達91.7億美金(平均每年融資10.8億美金),其中債務融資高達85.2億美金。


但是,另一方面,奈飛的股價卻是一路突飛猛進,從2009年到2019年,奈飛公司遙遙領先,股市回報率高達3767%,這意味着年復增長率(CAGR)為44.1%。更有甚者的是,2020年1月15日,世界第一大投資銀行高盛,在研報中將奈飛公司目標價從此前的400美元上調至450美元,較當前股價有約32%的上漲空間,代表着華爾街進一步看好奈飛。

所以,每當我們吐槽中國的互聯網視頻企業網劇製作不行的時候,不禁一聲長嘆,奈飛誰能學得會?奈飛又誰敢去學呢?-----(江瀚視野)


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文