2020-01-20 19:39:18 | 人氣(153) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

00後不想戀愛只想賺錢,只有4%的人願脫單,真是低慾望了嗎?

數據顯示,現在的00後中僅有4%想脫單,他們最大的願望是“實現財務自由”。

不禁讓人想起之前一個日本新聞“日本已經進入solo社會”,2015年的日本人口普查數據顯示,“單人家庭”佔比已經達到了34.6%,超過了“標準家庭(夫妻孩子)”和“夫妻2人家庭”等。

也就是說,單身一人成為了日本最普遍的家庭構成。對比當代00後不想談戀愛,你怎麼看?春節就在眼前,單身的各有有想好親戚問你為啥不談戀愛,怎麼回答了嗎?




在春節近在眼前的時候,面對着即將到來的各種家裡親朋好友的奪命連環call,不知道大家做好準備了嗎?只是為什麼00後對於賺錢和戀愛的選擇會是這樣的呢?


首先,經濟發展帶來了物質文化的極度繁榮。

這些年來,伴隨着中國經濟的高速發展,國民收入水平得到了大幅度的提升,截至2019年底,中國人的人均GDP已經突破的1萬美元的大關,經濟學上的中等收入陷阱被一跨而過,可以說經濟發展直接帶動的就是消費升級。近年來,中國電子商務行業交易規模持續擴大,穩居全球網絡零售市場首位。


據公開數據顯示,2008年電子商務交易額僅3.14萬億,2013年突破10萬億,2018年突破30萬億,達到31.63萬億元,同比增長8.5%。如此高漲的電商足以證明中國消費經濟的發達程度。




其次,大量消費所帶來的消費主義盛行。

在中國,大量的消費帶動了一個全面的消費主義文化,在90後與00後心目中,琳琅滿目的消費品帶來了一種花錢的自由與快樂的假象,幸福變成了等同於消費,幸福的大小被直接取決於了消費的多少,從而很大程度上是因為年輕人已經被商家所營銷的消費陷阱洗腦,如今過於紅火的網紅帶貨其實就是這樣的消費陷阱,人們在直播間里變成了失去主觀判斷能力的烏合之眾,被大眾情緒所裹挾,從而盲目地消費。




第三,消費與收入不匹配所產生的根源。

在消費主義盛行的情況下,中國00後其實不是低慾望而是消費慾望和當前收入不匹配所帶來的匱乏感,尼爾森Nielsen最新發布的《2019中國年輕人負債狀況報告》指出,消費對中國經濟增長的作用越來越重要,中國的90後、95後年輕人已然成為消費主力,他們成長發展的需求更高,對生活品質的要求也更高,信用消費成為消費升級的重要途徑;90/00後約佔中國總人口的23%,他們將主導未來5~10年的中國乃至全球消費格局。面對着想要買的東西越來越多,00後們開始不惜一切代價地想要賺錢,從而滿足自己的消費慾望,這就是為什麼在他們心目中脫單不是最重要的事情,消費才是最重要事情的原因。




其實,從某種意義上來說,願意賺錢不是壞事,這代表的是年輕人的衝勁和闖勁,如果年輕人能夠不被消費主義所裹挾,而是有自己的動力願意去賺錢去生活的話,這倒不是一件壞事,只是不要被過度消費所侵擾才是關鍵。-----(江瀚視野)


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文