2020-01-20 19:16:50 | 人氣(120) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

從聯合國吵到達沃斯:印度制裁棕櫚油大馬傷不起



圖片來源:Twitter

記者 | 安晶

從去年9月開始,全球第二大棕櫚油出口國馬來西亞和自己最大客戶印度就爭執不斷。如今,兩國的爭鬥即將將在本周的達沃斯論壇年會繼續上演。

馬來西亞政府發言人上周五稱,該國和印度的貿易部長將在達沃斯期間會面,但立刻遭到印度“打臉”。


據路透社1月19日報道,印度貿易部官員周日否認了馬來西亞的說法,稱兩國部長“沒有會面安排”“兩位部長可能出席各國貿易部長的會議,但沒有單獨會面,日程定好了,已經排滿了”。


本月早些時候,印度商業和工業部宣布將馬來西亞的精製棕櫚油從“自由進口”改為“限制進口”,意味着從實際操作上,印度只能進口馬來西亞的毛棕櫚油。

印度是全球最大的食用油進口國,70%的食用油都依靠進口。其中,棕櫚油佔40%,來自馬來西亞和印度尼西亞的棕櫚油佔到了95%。




對於馬來西亞而言,自2014年起,印度就是該國最大的棕櫚油市場。去年,馬來西亞向印度出口了440萬噸棕櫚油,佔到馬來西亞棕櫚油全部出口的近24%。

但這兩個在棕櫚油貿易中的親密夥伴卻因為馬來西亞總理馬哈蒂爾去年9月在聯合國大會上的一次講話鬧翻。


克什米爾

去年8月,印度宣布取消印控克什米爾地區的特殊地位,逮捕了包括當地知名政客在內的500多人。印控克什米爾是印度唯一一個穆斯林人口占多數的地區,反對者指責印度政府此舉是為了推行印度教民族主義。

此事也引發了包括馬來西亞在內的穆斯林為主國家的不滿。在9月的聯合國大會講話中,馬哈蒂爾指責印度“入侵併佔領”印控克什米爾地區。

 
“採取這樣的行為也許事出有因,但這是錯的。這個問題應該通過和平方式解決,印度應該與巴基斯坦共同解決。無視聯合國決議將導致對整個聯合國和法治的更多蔑視。”


馬哈蒂爾做出這番表態後,印度溶劑萃取商協會立刻宣布,作為預防措施,協會大部分成員將放棄從馬來西亞進口棕櫚油,改為從印度尼西亞進口。印尼是全球最大的棕櫚油生產國。

面對印度的不滿,馬哈蒂爾並沒有進行道歉,而是繼續在12月公開批評印度的《公民身份法》修正案。


《公民身份法》修正案允許因宗教迫害進入印度的巴基斯坦、孟加拉國和阿富汗非法移民獲得印度公民身份,包括印度教、天主教等各教教徒,唯獨將穆斯林排除在外。該修正案剛通過就引發了印度民眾的強烈抗議。

在12月的公開講話中,馬哈蒂爾再度將矛頭對準印度,譴責印度的《公民身份法》修正案造成民眾死亡,“近70年來,大家都同樣以公民身份生活在一起,沒有遇到任何問題,現在這樣做有什麼必要嗎?”


自馬哈蒂爾2018年重新執政以來,馬來西亞和印度就摩擦不斷。此前,印度要求馬來西亞引渡穆斯林學者奈克(Zakir Naik),遭馬來西亞拒絕。印度指控奈克涉嫌洗錢、發表仇恨言論煽動恐怖主義。出生在印度的奈克目前居住在馬來西亞,是馬來西亞永久居民。

新仇加舊恨,為懲罰馬來西亞政府,印度將矛頭對準了該國的棕櫚油業。


印度制裁

多年來,印尼一直是印度最大的棕櫚油供應國,印度有約三分之二的棕櫚油進口來自印尼。但2018年,印度與馬來西亞就棕櫚油貿易簽訂協議,下調精製棕櫚油的進口關稅,從而讓馬來西亞在2019年成為印度最大的棕櫚油供應國。

棕櫚油是馬來西亞最主要的出口農產品,占該國GDP的2.8%。但從去年9月開始,印度從馬來西亞進口的棕櫚油出現大幅下跌,與此同時,從印尼進口的棕櫚油則大幅增高。




綠色為印度從馬來西亞進口的棕櫚油,紅色為印尼。圖片來源:路透社

隨着本月8日印度宣布限制進口馬來西亞精製棕櫚油,馬來西亞棕櫚油期貨上周下跌了近10%,為11年來的最大單周跌幅。


分析人士指出,由於馬來西亞很難在短時間內找到能與印度需求量相當的棕櫚油市場,短期內馬來西亞將遭受“重擊”。有報道指出,馬來西亞已經開始把目光投向非洲,希望開拓非洲的棕櫚油市場。馬來西亞的分析人士則認為,單純從商業角度考慮,印度“最終”會重新從馬來西亞進口精製棕櫚油,因為印度不願長期購買價格更高的同類產品。


據路透社報道,在達沃斯即將召開之際,馬來西亞國際貿易和工業部長雷京(Darell Leiking)已經向印度貿易部長戈亞爾(Piyush Goyal)發出問候短信,以緩和兩國的糾紛。

馬哈蒂爾周一接受採訪時則表示,馬來西亞不會對印度採取報復性措施,因為馬來西亞“太小”,“我們需要找到辦法克服目前的問題”。但馬哈蒂爾依然再度批評了印度的《公民身份法》修正案,指責該法案“非常不公平”。


上周,印度官員透露,印度政府正計劃加大對馬來西亞的制裁,限制購買來自馬來西亞的石油、液化天然氣、電腦配件等產品。印度是馬來西亞的第七大出口市場。

除馬來西亞之外,印度還考慮減少從土耳其進口石油和鋼鐵製品。相比印度,土耳其在多個問題上均站在巴基斯坦一方,包括反對反洗錢金融行動特別工作組將巴基斯坦列入黑名單。-----(界面新聞)


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文