2020-01-20 19:08:34 | 人氣(105) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

SpaceX爆炸測試成功後,或將於4月實現載人太空飛行



圖片來源:NASA

[記者:孫文豪/編輯:1]

火箭爆炸通常意味着任務失敗,但在十幾個小時前,SpaceX與NASA用一次爆炸展示了載人飛船的逃生系統性能,這意味着人類離真正實現太空飛行又近了一步。

北京時間2020年1月19日23時30分,由SpaceX開發的獵鷹9號火箭在美國肯尼迪航天中心發射成功。此次測試飛船登載了兩名帶有傳感器的假人,以測量膠囊逃生系統能否成功運行。




獵鷹9號升空 圖源:NASA

獵鷹9號升空後約84秒,推進器將測試載人飛船Crew Dragon迅速推離了火箭,速度超過音速約兩倍,隨後火箭按計劃爆炸。


飛船太空艙滑行至約13萬英尺的高空,9分鐘後,完整的太空艙膠囊降落在大西洋海面上,兩名測試假人完好無損。

“總的來說,這是一項完美的任務。”SpaceX的創始人兼首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk)在測試後的新聞發布會上如是說道。




美國宇航局局長吉姆·布萊登斯汀對此也給予了高度的評價,他認為NASA團隊和SpaceX已經完成了太空載人飛行的最後一項關鍵測試。

據馬斯克介紹,SpaceX和NASA的首次太空載人飛行任務可能會在今年4月-6月間進行。“我們所有的硬件準備將在第一季度完成,很有可能在二月份,但不遲於三月。”馬斯克表示飛船的前期準備已經基本就位。


NASA宇航員最後一次從美國發射升空是2011年7月8日,當時亞特蘭蒂斯號航天飛機在其從佛羅里達出發的最後一次飛行中爆炸。


此後,美國國家航空航天局和其他國家的宇航員一直在乘坐俄羅斯聯盟號火箭,美國不得不向俄羅斯支付單個座位超過8600萬美元的高昂價格。而SpaceX的CrewDragon正式投入使用後,這一成本將在短期內降至5500萬美元。此前Space已經從NASA獲得31億美元用以開發這一項目。


“我認為我們擁有選擇權很重要。”布萊登斯汀認為美國應儘快擺脫載人航天領域對俄羅斯的依賴。除SpaceX外,波音公司也在參與NASA的載人航天項目,但其開發的“太空出租車”在一個月前的測試中沒能順利對接國際空間站,而2019年3月SpaceX的測試同樣失敗,這讓這一次的測試成功顯得尤為關鍵。


在實現運送宇航員往返國際空間站後,SpaceX將利用CrewDragon啟動商業載人航天計劃。太空旅行、通信、對地監測將成為未來短期內首先得以應用的商業場景,專註於商業太空領域的投資公司Space Angels首席執行官查德·安德森這樣認為。


目前,SpaceX、波音、藍色起源和維珍銀河等公司都已入局商業載人航天領域。《紐約時報》認為,這次逃生測試的成功,將可以大大增加前往太空旅行的人數,並開啟人類實現自由太空飛行的一個新的時代。-----(界面新聞)

台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文