2020-01-13 19:10:43 | 人氣(430) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

哈里夫婦退出王室被群嘲,梅根才是紅顏禍水?



(本文作者/晚睡)


01

如果把英國王室比作一個聊天群,那麼當地時間1月8日,第三代的兩位重要成員哈里王子和梅根王妃突然“退群”,打算分家單過。

兩人在Instagram上宣布他們將放棄英國“高級”皇室成員身份,並計劃實現“經濟獨立”,未來將在英國和北美兩地之間分配自己的時間。

 
“這種地理上的平衡可以讓我們的兒子學會欣賞王室家族的傳統,又能讓我們的家庭有開闢未來的空間,包括創建新的慈善機構。”

這個決定顯得十分突兀,更厲害的是事先沒有經過“群主”女王陛下的同意。


其他像查爾斯王子、威廉王子夫婦在內的群成員,也跟廣大網友的待遇一樣——看新聞才知道這事。

據說消息宣布後,王室上下感到非常失望,女王與家人對此“深感失望”,且“震驚、悲傷和十足憤怒”。

王室內部措詞十分嚴厲,形容他們如同“按下核彈發射鈕”,“對王室宣戰”。連一貫謹慎的王室聲明,也用到了“有待解決”這樣的措辭。



 
不怪王室反應激烈,安德魯王子的性侵醜聞已經令王室深陷危機,女王大人為此焦頭爛額,度過了“相當坎坷”的2019年,哈里王子夫婦的退出將使這種坎坷繼續。

英國民眾也十分不滿,消息傳出,反對聲佔據主流。

多數民眾認為,這事辦得並不體面。在他們心中,王室的存在是一種自豪和榮譽的象徵,王室家庭的拆分將有損王室的尊嚴和體面。




 
而且大家還看穿了兩個人心裡的小算盤:表面上看是要告別王室成員身份,實際上還不就是想不履行王室的義務,卻能利用王室成員的身份撈錢,做到所謂的“經濟獨立”嗎?

因為哈里聲明中表示要放棄的“高級”王室成員身份,指的是他第六順位的王子繼承人身份,而作為王室的普通成員身份則依舊保留。

今後民眾不能再稱他們為哈里王子夫婦,但可以稱他們為蘇塞克斯公爵夫婦——蘇塞克斯公爵夫婦能夠享受的福利可不少呢。





1、他們雖然放棄了屬於納稅人的君主撥款,但仍然可以從查爾斯王子的康沃爾公爵領地那裡獲得款項。僅在一年中,哈里就得到了該領地將近250萬英鎊(摺合人民幣2000多萬元)的收入,這片地本來也是屬於納稅人的。

2、他們們將保留溫莎的弗羅格莫爾別墅作為他們在英國的活動基地,免費居住在花費英國240萬英鎊稅款裝修的屬於女王所有的四卧室豪華房產中;

3、他們將繼續保留由納稅人提供資金的安保,免費使用英國政府提供的安保人員;

4、他們的旅遊支出、公務出差費用、官方海外訪問的費用,都由英國政府承擔;


更何況,作為王室繼承人的哈里王子從一生下來,已經享受了這一身份所帶來的超多福利:比如頂級的教育資源和花費、耗資億元的盛大婚禮、飛往世界各地的奢靡旅行,還有每年從女王奶奶和王儲父親那裡得到的超過500萬英鎊的資金。





結果現在說不幹就不幹了,網友將這種行為形容為“我不要工作,但我要拿工資”,十分貼切。

 

02

王室對哈里王子夫婦的失望是可以理解的,王室是國家的象徵,享有優厚的待遇,被人民所供養,但也要自覺維護良好形象,代表國家履行外交、訪問、慈善等義務。

在整個家族一片風雨飄搖之中,選擇離開,為自己小家庭謀利,無疑是自私的,甚至稱他們為叛徒都不為過。

哈里王子在聲明中說這個決定已經考慮了好幾個月,的確,這是一個被精心布局的策劃。

英國《郵報》剛剛發現里梅根已經註冊了“蘇塞克斯皇家”(SussexRoyal)品牌商標,申請將該商標用於100餘種商品,包括服裝鞋帽、教育、服務等。


在脫離王室之前先利用王室身份建立皇家商標,然後再大幹一場,當時《郵報》評價梅根將建立自己的全球商業帝國。

有意思的是,兩口子乾的事,卻偏要怪一個人。

目前英國民眾普遍認為是梅根帶壞了哈里,才導致如今哈里的行為。

英國民眾本來就對梅根印象不好,早在她和哈里王子的戀情公開之時,很多人都不看好這段感情,認為她是非裔和白人的混血兒,她結過婚又離婚,配不上王室。

是哈里的堅持和維護,梅根的低調和真誠,讓公眾支持的呼聲越來越高。




但自從哈里與梅根結婚後,畫風急轉直下,一直被爆出他們與其他王室成員不合的新聞,先是梅根與凱特王妃不和,後來還連累了哈里王子與威廉王子的關係。

現在英國民眾更是把怒火都發泄到了梅根身上。他們還根據王妃梅根的名字Megan生造出了一個詞:Megxit,意為:梅脫,諷刺意味十分明顯。


連我國的網友也是這個態度,我今天看新聞下有很多類似的留言:

梅根是名副其實的攪家精;

梅根洗腦很成功;

哈里什麼時候才明白自己娶錯了老婆呢?

我真是受不了這種王室版的紅顏禍水論了,哈里做出這個決定當然不排除是受到了梅根的影響,但哈里王子什麼時候是個值得信賴的妥當人了?

他從來都是王室的一匹黑馬好嗎?

哈里與哥哥威廉王子不同,從小便表現出一種與王室禮儀不符的叛逆。

未滿18歲,他便因吸食大麻、未成年飲酒等令外界震驚的不良行為頻頻登上各大媒體頭條。




成年後則緋聞纏身,戀愛對象一大把,被英國八卦刻畫成了一個不折不扣的“風流情種”。

在拉斯維加斯度周末時舉辦了一場派對,派對後,他的一張裸照流出,迅速傳遍全球,震驚王室。




曾經一連串的醜聞,讓他一度成為王室的麻煩。

還真就是和梅根在一起後,他開始改變,學習承擔責任,從風流貴公子變成了寵妻狂魔,對抗全世界娶了王室歷史上第一位混血王妃,這也使他的形象變得正面。





早在與梅根結婚前,哈里就流露過退出王室的想法。王室的條條框框,和那些無趣的工作場合,對哈里來說,一直是個困擾。

梅根的出現,給哈裡帶來了快樂,也帶來了改變的信心。

 
03

哈里會成為英國王室的叛逆者,幾乎是他的宿命。

母親去世時,哈里比威廉還要小上幾歲,失去母親的打擊在他身上體現的更為明顯。




1997年,在母親戴安娜的葬禮上,從他冷眼盯着鏡頭的表情里,似乎已經看到了叛逆影子。哈里從小對媒體,特別是狗仔隊抱有本能的戒備心理。

他的放浪形骸、他的遊戲人生,統統都是一個孩子喪母之後對世界的憤怒。

在前些年的採訪中,哈里談到了母親對於自己的巨大影響:“我可以肯定地說,12歲那年我失去了母親,因此在過去20年的時間裡我埋藏了自己所有的情緒,這無論對我的個人生活還是工作都產生了十分嚴重的影響。”





哥哥穩重、成熟,走循規蹈矩眾望所歸的道時,弟弟往往會變得叛逆、劍走偏鋒,唯有如此,才能消除被比較的壓力:既然自己無法超越哥哥的成就,那就不如換着另走一條完全不同的道路。

母親戴安娜死於一場因為被狗仔瘋狂追逐導致的悲劇,這場悲劇本可避免,但公眾對她的瘋狂迷戀、媒體的狂熱追是那個時代的特徵。




 
聲望是一種危險的東西,這是母親的離去給哈裡帶來的最直觀體驗。

而戴安娜也用自己的犧牲,換來了社會的理解,在她之後,媒體對王室的報道不可避免地受到了限制。

這也使得她的兩個兒子,哈里和威廉能夠得以相對自由地成長,像她所期盼的那樣,基本上避開了媒體的窺視。





所以一切本就是哈里自己的選擇,他離經叛道,不喜歡王室的繁文縟節和壓力,畏懼在公眾面前承擔扮演吉祥物的責任,喜歡追逐自由。

更何況,多年來關於他的血統始終都有無法消滅的流言和中傷,他的一頭紅髮在某些人眼中成為忽視不掉的證據,令他有一定程度的認同危機。




他選擇梅根作為自己的伴侶,因為她生活經驗豐富,女性魅力超群,可以帶給他強大的女性力量,撫慰他失去母親的傷痛。

他願意聽她的,她的影響力在他身上日漸體現,這並沒有什麼奇怪的。

但要說一個男人娶了一個女人就不再是他自己,也不客觀,只能說明這個女人鉤出了他內心中隱藏的真實自己。

阿加莎·克里斯蒂在小說《死亡終局》中寫過這樣一件事,因為外人的介入導致一個家庭失去了原有的秩序,人們改變了性格,女主迷惑,“人不可能像那樣在一天之內完全改變。”

男主說不是這樣,“不是在一天之內——不是。”

他說人們總是為自己造出一個假象隱瞞真實的自己,然後過了一段時間,他們變得信以為真,“當現實來到,真理的羽毛觸及他們——他們真正的自我重新出現。”





一個人的原則和價值觀在成年之後基本是不可逆的。沒有誰改變了誰,無非是在外界的考驗中,將一個人隱藏依舊的真實自我重新挖掘出來。

無論梅根給哈里所帶來的影響是正面的還是負面的,梅根都不是狐狸精,更不是紅顏禍水,她只是讓哈里敢於去追求自己想要的生活。

這個決定是夫妻共同的決定,符合共同的利益,不存在誰蠱惑了誰。

從這個角度上來說,梅根沒有辜負哈里在全世界面前力挺她,她的確是哈里最想要的伴侶!-----(晚睡姐姐)


 

台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文