2019-12-14 18:39:22 | 人氣(1,667) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中國科技進步有多神速?這四項黑科技,讓美國產生了嚴重危機感

距離五四運動已經過去100年了,屈辱的近代似乎已經在人們的腦海里逐漸淡化。但是,中國人對於高科技的渴望從來都沒有停止過。
 
 
當初第一批前往歐洲的中國人才,近距離觀察到歐洲發達的工業和高樓大廈之後,給國人帶回來的不僅是對於科技的渴望,更是對於科學探索永不停止的精神。如今這些先驅們已經長眠,而百年之後,中國也不再是以前的中國了。
 
 
隨着經濟的發展,中國在科技發展上面的投入也越來越大,並且範圍也越來越廣。為了培養更多的人才,中國政府在早期公費出資送國內優秀人才出國學習。
 
 
 
 
 
 
1928年,中國成立了第一研究機構中央研究院,1949年改為中國科學院。時到今天,中國科學院實現了擊敗哈佛大學,連續四年成為世界第一的科研機構的目標。而從中科院出來的科學家,幾乎都是中國科技領域的中堅力量。
 
 
今年1月,“嫦娥四號”探測儀成功在月球背面着陸,帶回了世界上第一張月球背面的照片;中國自己研發創造的北斗衛星導航系統在今年得到了進一步的完善,並被非常多的國家引入。《自然》雜誌經過數據統計,發現在過去的十年,中國的科研產出從佔世界13%增加到了20%!
 
 
從屠呦呦發現青蒿素開始,中國的科學技術在世界上就已經藏不住了。
 
 
如今,中國擁有了四項黑科技,而且這四項黑科技一旦新的發現,都是要獲得諾獎的級別。他們分別是:四川錦屏山的暗物質檢測器、江門的中微子觀察、貴州的天眼、大亞灣的中微子探測器。
 
 
 
 
除此之外,最受美國忌憚的還是中國的超級計算機。2010年,“天河一號A”讓中國第一次擁有了全球最快的超級計算機,雖然因為各種原因沒能夠保持,但2016年6月,中國已經研發出了世界上最快的超級計算機“神威太湖之光”,而第二快的超級計算機同樣也是中國研發的。
 
 
 
 
 
 
超級計算機的出現,對於中國研發芯片等高端電子產品有着非同一般的意義。
 
 
建造這些黑科技,其中的投入是絕對少不了的。1998年,中國還處於相當落後的階段,所有的行業都在等待一個發展時機。當時能夠劃分的科研經費只有526億美元,也就夠美國研發一個f35。但從1999年開始大幅上漲,到了去年,經費到了近兩千億美元。
 
 
 
 
 
 
這樣的投入讓美國感到非比尋常的危機感。不過他們安慰自己,因為在頂尖技術上,中國和美國還是存在不小的差距的。並且靠着前面僅50年的積累,美國在科學教育方面,比中國要優秀和先進。但很快他們也發現,量變達到一定程度就會發生質變,只要在給中國一段時間,和美國肩並肩已經不再是遙不可及的夢。-----(文/佘海霞&海外情報社OIA)
  
 

台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文