2019-12-07 14:06:57 | 人氣(837) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

百樣生意人-一個策展人,變成一個行業KOL




在產業園行業,聽得最多的就是怎麼租辦公室,偶然一次機會聽說有人租“儲存茶葉的倉庫”,我眼前一亮——這也可以?


按捺不住好奇心,我直奔深圳坪山,看到了那個傳說中租茶葉倉庫的園區。

園區不大,典型的工廠改造,三棟6層高的房子,圍合成一個小院,門口保安嚴守關口。


負責人熱情的引領我們到展廳參觀,入眼是陳列整齊的茶葉包裝,中間雅緻地擺放着茶具器皿,還有一張長長的茶台。通過沙盤模型,我們很清晰的看到倉庫的結構,在原來廠房的基礎上,牆內又修建了一堵牆,用來隔水隔熱等,倉庫內配恆溫系統和活性炭吸收異味。


倉庫不對外開放,透過玻璃,我們看到一排排整齊的貨架,空曠的走道,空氣清新機和一筐筐黑炭密密環繞四周。真講究!






茶台上,負責人聊起他們的創業史:

零幾年來深圳,他們是做年貨會展業務的,但每年就忙年底三個多月,其它幾個月兄弟們都閑得無聊,老闆就開始做珠寶展、酒博會、服裝展等等,啥都做,忙是忙了,但業務也不好開展。因為互相網起來了,很多行業逐步呈現幾大巨頭壟斷,會展這種營銷方式越來越沒那麼受重視了。他們琢磨來琢磨去,還有一個行業仍然是散、亂、小,還大有空間去被規範和統一,那就是茶葉。


於是,他們的開始專註茶博會,策展、營銷、推廣,幾年下來,深圳茶博會聲勢一年比一年大,參展商也從兩百多家,發展到幾千家,成了茶葉行業最受矚目的大事件。 深圳茶博會成功模式,又被快速複製到全國其它城市。這樣,全國大小茶商的資源,都集中在他們的手上了。






一年幾次的會展,已經無法滿足行業內的交流,一個永不落幕的“茶博會”需求越來越強!


順理成章,他們在深圳寶安低價租下了一塊1.8萬㎡的物理空間,營造高逼格的茶主題體驗館,他們邀請入駐的每一家茶館,都是一個活生生的藝術館,可賞、可品,公共區域更是按照梅、蘭、竹、菊等,設置成唯美的休閑空間,吸引了許多網紅打卡拍攝,而茶周邊的茶文化、舞蹈、茶藝培訓、鬥茶交流活動等,更是將這個空間升華到精神層面的享受。


業內人都佩服他們的招商運營能力,卻不知這是幾年茶博會積累的資源,集中展示而已。他們的招商是水到渠成、呼之欲出的。






有了實體交流平台,他們立即想到了大勢所趨的線上平台,茶主題社交APP順勢而出; 有了實體零售批發空間,他們也想到了電商批發平台,茶業細分領域的批發銷售APP又趁機推出。


線上線下平台都搭建完畢,他們又發現了一個行業痛點:茶葉存放,尤其是高端茶葉,目前仍然沒有很專業的地方,一旦漏雨、發霉,所有的好品質毀於一旦。於是存儲茶葉的專業倉庫,又順理成章的推出了市場。


可以想象,未來,他們還會發現更多行業問題,又會推出相應的解決方案,他們儼然成了這個行業的標桿和意見領袖。甚至擔當了傳播中國茶文化的使命,國家層面的合作也順勢而來。


一切都像滾雪球一樣,勢不可擋,越來越強。不深挖,誰也不知道他們當初只是個幫茶葉做展會的小公司。他們的成功,得益於當年的那個精細化定位的選擇,將所有的精力聚焦到一個行業,一步步積累,逐漸成為行業的意見領袖,複利效應就逐步顯現出來了。-----(康倩說)



台長: 聖天使
人氣(837) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 職場創業心情STATUS: publish |
此分類下一篇:馬雲和他的500勇士
此分類上一篇:從消費降級到私域流量,與其追逐名詞,不如緊抓趨勢

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文