2019-12-07 12:57:54 | 人氣(805) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

老闆怎麼做才能和員工達成一致?其實只要明白以下幾點,就解決了




為什麼很多企業很難留住人?很多時候是因為員工覺得付出與回報不成比例。都說不想當將軍的士兵不是好士兵,但並不是所有員工都想當老闆,只要老闆給的條件合適,當一輩子的打工皇帝又如何?其實總的來說,經營人背後產生動力的本質無非就三種。


第一:錢

我們想一想員工為什麼到你這裡來上班,因為大多數員工手裡沒有錢,如果他不工作就馬上無法面對沒有飯吃、交不起房租、養不了家等實際生存問題,因此,員工第一步就是考慮老闆能否解決其錢的問題。所以,老闆讓員工產生動力的第一個關鍵就是錢。


第二:前途

如果一個企業沒有明確的企業發展規劃、沒有一個明確的企業願景,請問,今年當個公司職員,明年還是一個公司職員,他的職位永遠難以變化發展,呆在這樣的老闆手下幹活,什麼時候是個頭啊?因此老闆必須在員工進入你的工作單位起,就要告訴員工企業願景目標規劃、組織發展規劃、員工職業生涯規劃,讓大家看到希望在哪裡?所以,老闆讓員工產生動力的第二個關鍵就是前途。


第三:精神力量

每個人都會在物質需求得到一定的滿足後,轉而加大對精神的需求。但是精神需求不是空虛和私慾的探索,而應該是高尚至崇高的追求。渴望實現個人在這個社會上的價值,具體的一言一行,都能對他人有幫助。所以,老闆讓員工產生動力的第三個關鍵就是精神力量。






具體在企業如何操作:1、用分配機制解決人對錢的需求;2、用偉大的事業版圖解決人對前途的需求;3、用神聖感來駕馭人的精神需求。所有員工在公司上班,以上是核心的三大需求,也是他人生動力來源的三大根本 。只要失去這三條,員工上班就沒有都動力。


關於股權激勵,人們關心的集中在三點上:第一,多少合適;第二,給什麼人;第三,怎樣給,給多少合適?


其實在給多少的問題上,不是一個數量的概念,是一個文化的概念。因為在一種文化下的創舉,在另外一種文化下可能是犯罪。如在有些國家允許1個男子娶4個妻子,那意味着能幹和榮譽,但在中國則是犯罪。所以,給多少,真理在你的心中,不在你的手上。


然我們要討論給什麼人?不能給所有的人。

公司里有兩類人:一類是短缺型的人才,對這些人要給,並且給足;一類是過剩型的人才,對這些人為什麼要給?按市場規則,不但不給,還要壓低他們的工資,直到供需平衡。


到底該給什麼人?給三類人。第一類人:功臣,即你過去需要的人。第二類人:骨幹,即你現在需要的人。第三類人:苗子,即你未來需要的人。





怎樣給?這個問題,有幾點需要把握。


第一,保密。

這是首要原則。人都是這樣,一般幹活都是和差的比,拿錢都是和多的比。只要你公開就一定會出亂子。所以,給的協議是老闆和每個人單獨簽,在每份協議里規定嚴格的保密條款。在任何一個公司,個人收入都是不公開的。給員工,當時就要說清楚,以後如果別人知道,那就嚴厲處罰他直至開除。


第二,親人怎樣給。

對待自己的親人摯友,公司該正常給他們的,按照他們的職務貢獻給,這對每個人都一樣。其餘的,老闆可以自己給。但要從自己的份額中出,這是家事,公司不應干預,也不能讓公司來承擔。


第三,給錢還是給股。

公司做大以後,高層管理才要股份,而新來的員工更願意要錢。對於那些新進入公司一兩年的員工,他等不及股票兌現,因為他房子首付還缺幾萬元錢,那麼這個錢就解他的急。


股權結構事關企業生死

在“平台經濟”“共享經濟”“社群經濟”盛行的大環境下,老闆作為一個企業的掌舵者,最關鍵的是要知道“怎麼分粥”,即會玩股權。會玩股權,融資、團隊建設、資源整合、市場渠道等方面的問題或將迎刃而解,並源源不斷地為自己創造盈利,實現共創共贏。






股權結構對企業有多重要?業內有種說法,投資=投人=投股權結構。可見,股權結構對一家公司長遠發展的重要性。根據相關數據,中國的企業數量超過2000萬戶。


中國每天有1 萬多家企業註冊,平均每分鐘誕生7家企業。但是,中國企業的存活率卻很低,中小企業平均壽命僅為3.7年。即便是拿到融資的企業,也很難說都能存活。很多企業會走上“一年發家,二年發財,三年倒閉”之路。我們不去逐一分析每家創業企業具體的死因。但是,影響創業企業生死存亡的,肯定包括合伙人股權分配不合理的因素。


例如:萬科股權之爭——極度分散的股權布局,正式吸引野蠻人入侵的致命原因!也導致創始人王石含恨出局!真功夫夫妻奪權——創業時期5/5均分的股權結構,到了後期引爆內訌,公司規模下滑,創始人被判14年!所以為了避免以上情況的發生,我們一定要合理運用股權。


當年馬雲導入股權激勵,從最早的18個人創業,到今日不斷引進空降兵,引進風投,每一步都與股權激勵密切相關。要想讓員工與老闆永結同心,必須制定一個讓員工覺得是為自己乾的機制。因為只有讓員工成為企業的主人,通過股權激勵的方式,讓他們覺得是在為自己打拚的時候,企業才能得以持續的發展。-----(3秒學創業)


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文