2019-12-07 12:14:37 | 人氣(892) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

每天凈賺21億,頂15個中國石油,這家沙特國企有多神奇?


(天下網商記者:李丹)

12月5日,石油巨頭沙特阿美正式公布IPO價格為32里亞爾每股,換算成人民幣,每股價格在60元,總募資額約為1780億元。按美元計,每股價格為8.53美元,募集資金總額達256億美元,超過阿里巴巴在2014年上市時創下的250億美元的記錄。


換句話說,沙特阿美即將刷新全球最大的IPO記錄。





按募資額算,沙特阿美的估值為1.7萬億美元,約合人民幣12萬億元。目前,全世界市值最高的上市公司蘋果和微軟的市值均不到1.2萬億美元。沙特阿美即將超越蘋果和微軟,成為全球市值最高的上市公司。


沙特阿美的“神奇”之處,還不止於此。


沙特政府賣股票

沙特阿美不是一家普通的公司,而是由沙特政府全資控股的國企。


此次IPO發行股數僅占普通股總數的1.5%。上市後,沙特阿美的控制權仍然牢牢掌握在沙特政府手中。


近三年來,沙特一直在籌備通過IPO發行新股,把沙特阿美的5%以下的股份投向全球。牽頭此事的沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼希望沙特阿美的估值能達到2萬億美元,上市的目標是籌資1000億美元。





                                   沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼


但2萬億美元的高估值,還是讓投行人士心存疑慮。去年上市計劃還一度擱淺,可謂一波三折。


沙特阿美的上市收穫了舉世關注。港交所行政總裁李小加曾多次公開表示歡迎沙特阿美赴港上市,美國總統特朗普曾發推特,稱沙特阿美赴美IPO對美國“至關重要”。


據悉,沙特阿美考慮過的國外上市地包括香港、倫敦和紐約。今年11月,一切塵埃落定。






沙特阿美決定放棄在紐約等多地上市的計劃,轉為在本國首都利雅得上市。最終的募資額大幅度降低到了現在的256億美元。背後有沙特政府對信息披露的擔心,也因為不同證交所對上市股權比例的限制。


全球最賺錢公司,日賺21億


沙特阿美的2018年收入為3880億美元,年凈利潤達1111億美元,約合人民幣7810億元,相當於每天平均賺21.4億元。


和同行比起來,沙特阿美更是“以一當五”——凈利潤超越五家老牌跨國石油巨頭埃克森美孚(ExxonMobil)、殼牌(Shell)、英國石油公司(BP)、道達爾(Total)和雪弗龍(Chevron)的總和。






和中國石油相比,沙特阿美去年一年的凈利潤是中國石油的15倍。





在一向以高利潤著稱的蘋果公司面前,沙特阿美也絲毫不輸。2018年,沙特阿美的凈利潤是蘋果全年凈利潤(595億美元)的1.9倍。


不管怎麼比,沙特阿美都是名副其實的“全球最賺錢公司”。今年,沙特阿美還向投資者承諾大手筆分紅,預計未來五年每年分紅將超750億美元,約合人民幣5282億元。


看起來,它也不差錢。那為什麼還需要上市融資呢?



用石油撐起沙特

作為全世界最大的石油出口國,沙特已經和石油綁在了一起。石油部門約佔出口收入的90%,GDP的42%。

沙特是一個石油上的國家。成也石油,憂也石油。油價左右着政府的收入。油價低迷時,沙特的經濟也會隨着波動。


2018年,沙特阿美每天生產1360萬桶石油,包括1030萬桶原油。它的原油產量佔全球產量的八分之一。每8桶原油,就有一桶來自沙特阿美。招股書顯示,它的原油儲量足夠開採52年。


不過,正如沙特阿美在招股書中所說,“全球原油需求增長很有可能於2035年達到峰值”。清潔能源是大勢所趨,原油需求下滑,是可以預見的必然結局。






以2018年為例,沙特阿美向沙特政府支付了582億美元的分紅,約合人民幣4092億元。如果沒有石油供開採,沙特阿美的超強盈利能力將不復存在,給政府的分紅也會隨之清零。這是沙特不可承受之重。


沙特王儲薩勒曼在2016年提出“2030年願景”計劃,希望推進改革,減少沙特對石油的依賴。這個打破沙特傳統的規劃里,就包括沙特阿美上市,為沙特轉型募集關鍵的資金。


沙特阿美上市在即,改革的關鍵一步將要落地。沙特的未來,很大程度上還是系在沙特阿美的身上。-----(編輯:杜博奇/天下網商)






*全球最大IPO即將誕生!沙特阿美獲1.7萬億美元估值*


中新經緯客戶端12月6日電 據英國《金融時報》中文網6日報道,全球最大石油公司沙特阿美通過IPO募資256億美元,超過此前阿里巴巴在紐約上市時創下的250億美元的紀錄,成為全球最大IPO。


報道稱,據知情人士透露,沙特阿美周四以每股32沙特里亞爾(合8.53美元)的價格發售股票,這是上月設定的價格區間的上限價格,這將使該公司市值在股票開始交易時達到1.7萬億美元。


在過去4年的大部分時間裡,沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼一直力主在倫敦或紐約等全球金融中心發售該集團5%的股份,籌集1000億美元。此次IPO,雖然打破了中國電商巨頭阿里巴巴的記錄,且1.7萬億美元的市值比緊隨其後的五大石油公司的市值總和還要高,但估值仍低於穆罕默德王儲期望的2萬億美元。


報道指出,在全球加速轉向更清潔的燃料之際,此次IPO處於穆罕默德王儲推動依賴石油的沙特經濟轉型這一雄心的核心。但在政府首次披露上市計劃後的近4年里,海外上市的希望已經落空,在利雅得上市的規模也小於最初意圖。


在此項IPO定價之際,沙特正在維也納與歐佩克(OPEC)和俄羅斯等盟國(OPEC+)進行談判,商討通過限制石油產量來支持國際原油價格,希望就此達成一項協議。

報道稱,周四晚些時候,OPEC+集團似乎接近達成減產約50萬桶的協議,預計油價走強將有助於支撐沙特阿美股票開始交易後的股價。


在投資者方面,沙特阿美進軍公開市場的努力,嚴重依賴於沙特國內和地區投資者。此前大型外國機構投資者對穆罕默德王儲追求的2萬億美元估值望而卻步,擔憂公司治理以及投資於沙特王國的地緣政治風險。為了提高該公司的吸引力,沙特承諾每年派發750億美元的豐厚股息,調整稅率和特許權使用費,並控制長期資本支出,以幫助公司增加現金流。儘管有這些誘惑,海外投資者還是保持審慎。


報道提到,沙特阿美通過此次IPO出售約1.5%的股份,一位知情人士表示,一些銀行家曾建議,更謹慎的做法是以更低價格出售股票,以確保開始交易後股價走高。此次IPO的兩名顧問表示,沙特阿美可能會行使15%“綠鞋機制”,發行更多股票來滿足需求,並可能使最終募資規模超過290億美元。-----(中新經緯)



台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文