2019-12-07 11:56:53 | 人氣(655) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

以色列是如何藉助知識和科技創新來構建知識型國家的?& 2019 T-EDGE




12月6日,2019T-edge全球創新大會在北京大興星光視界中心正式開幕。

在第一天的科技全球化論壇上,以色列先進技術產業聯盟IATI首席執行官兼總裁Karin Mayer Rubinstein提出以創新力量之所以能在以色列繁衍生息的原因,在於以色列是藉助知識和科技創新來發展經濟的知識型國家。


以色列這個創新大國,是平均出產科學家、技術大拿、風投機構最多的國家,自2000年以來共有8人獲諾貝爾獎,研發經費投入佔GDP的比重全球第一,技術密集型產品出口額佔全國出口總額四分之三,人均工程師數量比例全球最高,納斯達克上市企業數量世界第三。


以Karin Mayer Rubinstein所領導的IATI來說,這個組織就是以色列高科技、生命科學和其他高新技術企業的聯盟組織,擁有完整的生態鏈和廣泛的成員覆蓋,IATI與以色列的技術界緊密連接,提供全方位的支持和解決方案。


據Karin Mayer Rubinstein現場介紹,以色列每年都會新生一千家初創公司,以色列在研發支出上排名全球靠前,50%的工業產出是來自於高科技和生命科學技術,這也是為什麼以色列能誕生一個先進技術產業的聯盟——IATI。與此同時,他還補充到,以色列有着非常強大的VC生態系統。


Karin Mayer Rubinstein指出,通過觀察以色列的高科技生態系統,我們發現一個良好的投資環境是培育創新的土壤,從從VC的投資來看,以色列的人均的投資量排名最高,且十分關注技術方面,從某種意義上來說,這也造就了如今的以色列。




以下為Karin Mayer Rubinstein演講實錄,略經鈦媒體編輯:

IATI,是以色列一個先進技術產業的聯盟,包括很多類似於生命科學的學科,IATI負責的是高科技和生命科學技術,在我們框架下有很多跨國公司,比如說風投的基金、孵化器、初創企業、服務提供者以及一些成長型公司等,因此我們擁有龐大數量級的成員,並對他們提供相關的服務。


成為一個知識型國家是以色列所側重的

以色列是一個非常小的國家,人口只佔北京1/3,那麼,為什麼以色列的發展速度卻如此之快呢?

與基於自然資源和廉價的勞動力發展的國家相比,以色列的側重點則在於藉助知識和科技創新來發展經濟,從某種意義上來說,這也造就了如今的以色列。


以色列每年都會新生一千家初創公司,我們在研發支出上可能是全球第一,50%的工業產出是來自於高科技和生命科學技術,與此同時,我們有着非常強大的VC生態系統。

我們來看一組數據,我們有16位獲得諾貝爾獎,這是一個非常出色的成就。以色列有很多在納斯達克上交易的上市公司和紐約交易所的公司,其中,超過一百家是技術公司。


再來看一下以色列的生態系統。很多跨國公司研發中心在以色列,比如說Google、微軟、亞馬遜、臉書以及IBM等,總數大概有400家,都能夠在以色列進行創新研發。在過去5年里超過150家跨國公司在以色列至少達成了一起交易,從科技全球化角度來看,以色列則被譽為“第二硅谷”。





一個良好的投資環境是培育創新的土壤

從VC投資來看,美國的投資量是全球最大的,但是如果說我們來對比一下人均投資量,我們就會找到以色列之所以在科技方面領先的答案。首先,以色列在技術方面非常關注,並且,它的人均的投資量位列全球第一。


通過對比一下2000年、2005年、2016年、2018年,我們可以看到在過去幾年裡有很多起伏,全球範圍內在VC投資金額上有很大的變動,同樣,以色列在過去這些年裡也是有一定的起伏的。但是,以色列有一個數字是非常穩定,就是以色列的高科技生態系統投資。


以色列在科技方面的投資環境是非常固定的,即使是在經濟下行的時候,我們仍會對研發投資保持着足夠的比例。


再看一下在投資者方面,在以色列有很多的投資參與者,以那些初創公司和成長型公司為例,我們首先會有一些大的投資機構在其中布局,在經濟底端,有VC在早期、中期、晚期進行投資,以色列現有約70—80家風投機構,我們還有一些企業VC,一些戰略合作夥伴跟VC進行聯合投資。


為了讓大家能夠更好地理解以色列如何應對全球性的挑戰,以色列的企業往往會跟其它競爭對手進行對比。包括我們本身IATI,也在做很多對比研究,來衡量投資、研發中心、經濟這些方面的數據。回顧以色列在過去10—15年所做的創新投資,比如是ICQ、英特爾以及防火牆系統,這些創新改變了以色列人們的生活、工作和出行方式。

要保持競爭力,就要繼續顛覆現有的科技。-----(鈦媒體APP)

台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文