2019-12-05 18:04:54 | 人氣(1,133) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

房價低得可怕!經濟強得驚人!中國的未來已經出現!





(文/呂韜)


百聞不如一見!比傳聞更傳奇!

葉檀財經一直尋找,中國未來好城市,經濟強勁,房價不高,人民幸福。


之前多次撰文,全國城市大排行,曬了又曬,選了又選,連續12屆最具幸福感城市——長沙最有冠軍相。

11月28日,為了檢驗中國未來好城市之長沙成色,葉檀老師親自帶隊,葉檀財經趕赴長沙,實地打卡考察。






                                              “犧牲房價”換人才!最強賣點 絕了!


一手感受,一線震驚!長沙賣點,絕無僅有!

一城一策之下,不少城市以人才政策為名,行買房便利之實,用房票當誘餌,以房產升值為賣點!

長沙不一樣,房價才是吸引人才的真賣點。


長沙房價有多低?

    據機構統計,2019年上半年,整個長沙六區一縣,成交佔比最高的價格區間是8000到10000,佔比達到34.56%,佔比第二高的是7000元以下段位,佔比約為30%。


7成房子,不到1萬?不可能吧!

和檀香的反應一致,葉檀財經同樣對長沙的低房價,保持高度疑惑,甚至一度懷疑是統計級房價,而非真實級房價。


畢竟長沙經濟表現太好,2019年新一線經濟表現最好,近10年經濟增速最快,近12年GDP增速超過深圳……

經濟表現如此亮眼,房價表現卻大跌眼鏡,放在房產一家獨大的中國,這畫面實在難以想象。


11月28日,帶着疑惑,葉檀財經展開為期三天的長沙之旅,結果就一個字:服!

房價真實性,去了當地就服了,住在最好的地段之一,市政府旁邊,房價也就1萬左右,其他稍遠的地區,基本都在八千到一萬。






目前,長沙的房價收入比僅僅6.4,主要城市最低,房子帶來的幸福感,深圳們恐怕難以想象。

比房價更讓人服的是,當地人對房子的態度!


無論高級別官員,還是普通公務員,無論有錢人家,還是一般白領,對房子的態度,幾乎完全一致!

來長沙買房可以,想炒房?對不起,找錯地方了!

從公開渠道上,隔三差五就能看到長沙召開反炒房會議。


比如,“318”、“520”、“923”、“625反炒房”、“1023反炒房”等等。

反炒房,絕非喊口號,雷聲大而雨點小,而是確確實實,明明白白,仔仔細細落在實處,把炒房當作鬥爭來對待。


據長沙領導表示,長沙嚴格執行限售限購限貸限價限商等“5限 ”政策,按照超一線標準要求自己,且對於開發商,明確態度,給定一條基準保底利潤線,覺得合適就做,不合適不勉強,確保房價長期保持低水平!


11月29日,長沙市委書記胡衡華在人民日報撰文,再次對外表態:長沙堅決擺脫對房地產、對土地財政的依賴。

看來,長沙的反炒房鬥爭,仍將繼續!






                                                     製造業牛 “智造業”更牛!


慢生活,快發展,不靠房地產,長沙到底怎麼做到的?

說實話,沒去長沙之前,想當然的認為,製造業強大,產業鏈轉移、進出口飆升等多方面因素造就了如今的長沙。


但實際上,想法太淺了,長沙的崛起,並不是單純地產業調整,製造業雄起這麼簡單,而是已經形成了類似於蘇州模式、東莞模式這種,適合自身條件的成功發展路徑,甚至可以叫做長沙模式!






長沙模式,最大的特點是,用房地產換人才,用房地產換企業,犧牲短期利益,換取長期發展。

怎麼理解呢?


深圳現在有不少製造業企業,因為土地(租金)成本難以承受,選擇離開,去成本更低的地方。

在長沙,這個問題完全不存在。

長沙政府控地價方面可謂不遺餘力,地價年均漲幅長期控制在0%—2%之間。






根據葉檀財經參觀園區得到的信息,儘管用地成本本來就不高,但為了不斷吸引製造業企業來長沙,長沙各園區基本都在土地使用方面大做文章(比如減免相關費用),且服務周到,7x24小時,一對一服務。


這些措施,有多吸引人?

葉檀老師笑言,如果我們是做製造業的,我們肯定來了,這條件太好了。

犧牲了土地財政,真的贏得了製造稅收么?

別不信!


據湖南政府官網信息,以2016年為例,長沙市前5大稅收主體合計稅收1338億,其中製造業貢獻了半壁江山,以767億元的成績是稅收屆的絕對霸主!

2016年長沙土地出讓金178億元,僅為當年製造業稅收的四分之一。


所以,為什麼三一重工,中聯重科等世界級機械製造企業願意長期在長沙,而不是在其他地方?這背後,土地因素貢獻巨大。

這次去長沙,葉檀財經特別去三一重工和中聯重科培養的中聯環境詳細考察。

考察的結果非常驚人!


怎麼說?

原本以為三一也好,中聯也罷,就是單純的做機械,硬傢伙厲害,萬萬沒想到,人家早就從製造變成智造,結合互聯網,運用黑科技,上天下地,無所不能。






以三一為例,三一可不簡簡單單是挖掘機、混凝土老大,它現在更合適的稱呼是雲上的機械製造老大。

三一重工旗下樹根互聯,是足以和華為、富士康比肩的全國三大工業互聯網之一。

到樹根互聯參觀的時候,葉檀財經的小夥伴眼睜睜根本不敢眨,生怕錯過一個細節。


樹根互聯已經能夠做到把三一重工生產的機械設備全部聯網,上雲端,記錄行徑軌跡,開工完工狀況,在全國地圖上,實時顯示數據信息。

通過這些數據,不僅僅是獲得機械設備本身的情況,為供應鏈管理降成本服務,而且可以對經濟情況作出深入解讀,其數據價值,無可限量。


所以,三一未來除了做大做強設備,背後的數據價值也許更值錢!

中聯環境也很牛,作為中國綜合實力最強,市佔率最高的環衛設備製造廠,中聯設備的智能化,同樣讓人印象深刻。


中聯的各種環衛設備,不但已經無人化,而且基本都是新能源,“無人無碳”真清潔,真環保。

不過中聯也好,三一也罷,有個共同的問題,產品質量太好,在兩家的展台里,20年甚至更久的設備,用起來依舊杠杠的。


儘管長沙製造牛,智造牛,但對葉檀財經不少小夥伴來說,馬欄山文化可能更具吸引力。

這次長沙之行,葉檀財經特意到馬欄山文創園拜訪,了解到馬欄山正在打造中國V谷,希望對標中關村。

“北有中關村,南有馬欄山”,低調高效的長沙人正在開足馬力搞事情,北京你可小心了!






    2018年11月,粵港澳大灣區研究院曾經發布過《2018年中國城市營商環境評價報告》,長沙營商環境提升最快,總排名從20位提高第9,軟環境排名,則一下子成了第二。

為什麼長沙營商環境提高這麼快?尤其軟環境這麼猛?

房價便宜?人才政策給力?是,但不止於此。


葉檀財經去嶽麓山大科城、文創小鎮、包括馬欄山文創園,體會到教育和文化產業本身的興盛,更體會到長沙政府包括當地人身上一股衝勁,這股勁兒,在以前的深圳,更早的蘇州身上才有!

2019年底,不少城市又開始放鬆樓市,但在長沙,絲毫感受不到一點點松的跡象。


誠如11月29日,長沙市委書記在人民日報中所言:賣地來錢快,但不可持續;製造業發展慢,但可持續,在當前利益和長遠利益面前,我們堅決選擇後者。

2019年,新一線經濟增速排名第一,這樣的長沙,不僅可持續,而且一點不慢!

製造強國,不把房地產當做短期刺激經濟的手段,長沙模式,值得借鑒!-----(葉檀財經)




台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文