2019-12-05 17:54:13 | 人氣(570) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最可怕的不是沒有思想,而是滿腦子標準答案




突破自己

歷史的舞台上,每個人都在扮演一個角色,你也曾經或者正在扮演一個角色,而這個角色的性質,將由後人來定義,其功過是非,將由歷史來評判!人這一生,最怕的不是沒有思想,而是滿腦子的標準答案!


隨着社交媒體的蓬勃發展,人與人之間的交流也變得便利起來。特別是微信,將天南地北的人匯聚在一起,讓你足不出戶,也能了解各地的最新動態和資訊,以及各色人等的思想觀念。


如此便捷的溝通,時常使國人價值觀的嚴重撕裂暴露無遺。在和一些人交流的過程中,你會發現:最難溝通的,往往不是書讀得不多、沒有什麼思想的人,反而是那些讀書不少、滿腦子都是標準答案的人。






書讀得不多,平時懶于思考,這樣的人在我們身邊不少。你跟他講大道理、講理論,他都懶得理你,甚至講多了他還會沖你發脾氣。但倘若你換一種方式,跟他講講常識、剖析一下生活中的具體事例,你就會發現,他還是可以溝通的。



標準答案其實就是沒有自己思考

怕就怕遇到這樣一種人:年齡不小、書讀的不少、也有一定的閱歷,卻滿腦子都是標準答案。無論你跟他講道理、講理論,還是談常識、談邏輯、分析具體事例,他都是能調出腦子裡的標準答案來應對。

而這些標準答案聽起來、看起來卻是那麼熟悉,往往有一種似曾相識的感覺。這些標準答案究竟從何而來呢?仔細想想,原來都是學校課本、國內媒體(廣播、影視、報刊雜誌等等)上面說的那些。


有時候我真佩服某些人,讀書的時候不知道標準答案的來歷,卻能把這些忽悠人的東西深深的印進腦海里。當然,這不僅僅是學校和課本的功勞,還有周邊環境中各種媒體全方位轟炸的功勞。他們不知道的是:一旦這些東西被植入大腦,從此他的大腦便不再屬於他,而是屬於那些掌控課本和媒體的某些人了。






循環播放次數多了人們就當真了

不信請看看“腦白金”的成功之道,只要在媒體上連續滾動播出“今年過節不收禮,收禮只收腦白金”,還真就有不少人拎着腦白金去送禮了。很多人甚至都不知道腦白金是治療大腦的還是調理腸胃的,有什麼副作用或過敏反應,就稀里糊塗的買去送禮了,這就是洗腦的作用。這僅僅是幾個月、幾年的電視洗腦,而我們是從生下來就開始,接受了幾十年不間斷、全方位的洗腦呢!


因為某些原因,我們或輕或重都曾經是無知的,或者仍然處於無知的狀態。不同的是:有些人能夠結合自己的生活經驗、人生閱歷、對常識的認知,以及對真相的了解,對已經植入頭腦中的標準答案進行質疑和反思,進而得出屬於自己的認識和結論,先於他人覺醒過來;而有些人,或因思維懶惰,或因恐懼,或因承受不了覺醒所帶來的痛苦與孤獨,選擇了繼續沉睡。


覺醒的確是一個痛苦又孤獨的過程,因為他首先得質疑和否定自己已經成型的價值觀和世界觀,再逐漸培養和建立一個新的價值觀和世界觀,相當於自己給自己的思想做一個手術。


就這一點,很多人窮盡一生都做不到!覺醒後再看到自己身處鐵屋之中,而身邊的人都在沉睡,倘若你大聲吶喊而打擾了他們的好夢,還要遭受他們的謾罵和圍攻,甚至連親朋好友都與你疏離,此情此境尤其令人心酸孤獨。


在歷史的舞台上,每個人都在扮演一個角色,你也曾經或者正在扮演一個角色,而這個角色的性質,將由後人來定義,其功過是非,將由歷史來評判!

人這一生,最怕的不是沒有思想,而是滿腦子的標準答案!-----(如何提升自信)





台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文