2019-12-02 15:21:29 | 人氣(135) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

如果說地球很大,太陽系就大得難以想象,而銀河系就大得令人絕望

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


地理事物的“大”和“小”是相對而言的,也就是沒有絕對的“大”和絕對的“小”,大小是在不同參照物條件下的相對認識。比如一隻網球,在我們人類看來是“小”的,但是在螞蟻看來,那就是“大”的。從這個角度來看,如果我們來看我們生活的地球是大還是小呢?答案是肯定的,平均半徑約為6371千米的地球對於我們人類來說是巨大無比的,更不用說我們所處的太陽系以及銀河系了。






當然,我們可以換一個角度來看看,以人類的“能力圈”,也就是以目前人類的科技水平來衡量一下地球的大小,那麼我們可以認為地球是不太大的,比如我們乘坐飛機,十幾個小時就可以從中國飛到歐洲。


那我們所處的太陽系呢?地球是太陽系的八大行星之一,距離太陽大約1.5億千米,我們稱為一個“天文單位”,在地球軌道之外,還有火星、木星、土星、天王星和海王星,其中海王星距太陽的距離約為30個天文單位,也就是大約45億千米。除了地球之外,目前人類唯一親自到達過的星球就是月球了,而30個天文單位之外的海王星不知道要什麼時候人類才能前往了。






不過,人類雖然不能親自前往,我們發射的探測器已經前去探測過了,目前旅行者1號和旅行者2號探測器已經飛往太陽系的最深處。當然,海王星並不是太陽系的邊緣,在海王星以外還有以冥王星為代表的“柯伊伯帶”,冥王星距離太陽大約為48個天文單位。


冥王星也不是太陽系的邊緣,有科學家以太陽風的邊界來界定太陽系的範圍,那麼太陽系的半徑大約為100個天文單位,也就是大約150億千米。而太陽和它最近的恆星“比鄰星”之間的距離大約為4.22光年(1光年=63241個天文單位),如果兩個恆星各劃分一半,那麼太陽系的半徑大約為2.11光年,也就是大約為133438個天文單位。





                                                              太陽系在銀河系中的位置


所以,太陽系對於我們人類來說是一種難以想象的“大”,在電影《流浪地球》中,以當時人類的科技,推動地球前往比鄰星,也需要約2500年的時間。不過,和我們所處的銀河系來比,太陽系又是小的可憐了。


銀河系是一個棒旋星系,大約由1000至4000億顆恆星組成,銀河系有四條旋臂,分別是獵戶座旋臂、英仙座旋臂、人馬座旋臂和三千秒差距旋臂,我們的太陽位於獵戶座旋臂的內側,距離銀河系中心大約2.77萬光年。銀河系的直徑大約為為16萬光年,也就是大約101億個天文單位,銀河系對於我們人類來說令人絕望的“大”。-----(地理沙龍號)





                                                              銀河系及其衛星星系




台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文