2019-11-22 14:12:06 | 人氣(118) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

微軟專家親評:其實,人工智能不是我們的終結者

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(本文閱讀時間:7分鐘)

今年,終結者系列的影迷非常幸運,迎來了一部由詹姆斯·卡梅隆擔任製片並參與編劇、阿諾·施瓦辛格和琳達·漢密爾頓雙雙回歸的《終結者:黑暗命運》。



雖然這部續作遠及不上前兩部的高度,但《終結者:黑暗命運》仍是非常正統的一部終結者電影,繼承了這個經典科幻系列對現代科技的反思。


如果說《終結者》前兩部主要表現了對核戰的恐懼,那麼今年這部《終極者:黑暗命運》則將重點放在對人工智能技術的思考上。



卡梅隆在拍1984年的第一部《終結者》時,人們擔心人工智能會擁有自我意識,反抗人類,帶來人類社會的末日。

但在35年後的今天,人工智能技術已經開始應用於多個領域之中,當年的擔憂會不會已經不合時宜?人工智能真的會是我們的終結者嗎?就讓我們來一探究竟吧。


1、人工智能取代人工?其實它們會提升效率

在《終結者:黑暗命運》中,女主角丹妮和她弟弟所在的工廠因為引入了具有人工智能的機器“員工”,而不再需要這麼多工人,丹妮的弟弟就差點因此下崗。

對此,丹妮憤怒地質問上級主管:“你敢告訴工人們他們再過不久都會被機器人取代嗎?”



【微軟專家說】

最近關於“機器人取代人類工人”的話題挺熱門。而在片中,出現這一情節是為了加重故事裡人與機器的對立關係,為後面人類與終結者的生死決鬥做鋪墊。

但在現實中,把人工智能視作傳統工人的“終結者”未免太武斷了。正相反,很多時候,合理地採用人工智能技術可以提高生產效率,實際上是幫助了工人,而不是取代他們。


比如電子製造業巨頭捷普(Jabil)就和微軟合作開展了一個試點項目。該項目從生產線中收集機器數據等信息,然後發送到微軟智能雲Azure。而Azure利用機器學習和大數據計算,可以在生產早期階段就檢測到潛在錯誤,並自動向員工(包括工程師和機器操作員)發出警報,從而避免在昂貴的電子元件上架後才發現失誤。這套系統減少了報廢材料和保修成本,並提高了客戶滿意度。



2、人工智能入侵數據?其實它們會保護雲

《終結者:黑暗命運》的反派,REV-9型號終結者,能夠憑藉看上去很玄乎的未來科技輕易入侵各類信息系統,從而將逃亡中的主角團精準定位。


其中有一幕,就是REV-9終結者闖入了美國的一處數據中心,將液化的雙臂與數據線融為一體,用信息技術與物理手段結合,讀取了大量機密信息。在來自未來的機器人面前,我們的信息保護似乎不堪一擊。



【微軟專家說】

很難定義片中的“未來技術”原理何在,但是在現實中要想突破信息安全防護並沒有那麼簡單。


微軟可信雲Azure從物理設施、基礎架構、平台服務等不同層面制定安全保護機制,保障雲端數據和服務安全。不僅如此,微軟雲還提供主動檢測、主動防護和威脅預警等服務, 這一機制的實現,恰恰多虧了人工智能平台Azure Sentinel。


名副其實,該平台內置的人工智能就像“哨兵”(Sentinel)一樣,以雲規模收集數據,將所有用戶、設備、應用程序和基礎結構盡收“眼底”,每天對數萬億個信號進行分析和機器學習,不斷提升“防護本領”。


它可以檢測異常的數據訪問和各種攻擊模式,甚至預測到威脅的存在,然後對任何可疑活動報警,並迅速給出推薦操作。還可以在“巡邏”中發現數據庫里的敏感數據,並對其進行分類、標記和保護,防患於未然。



3、人工智能的未來不是我們的噩夢

在終結者系列裡,人工智能“天網”一直是人類社會覆滅的罪魁禍首。雖然《終結者:黑暗命運》的設定中,未來被改寫,但新的人工智能“軍團”也是換湯不換藥。



故事總是一樣的:人工智能不斷學習、自我進化,終於有了自我意識,成為了不受制於人類的新型智能,它將所有人類視為威脅,在不到一秒的時間裡決定了人類的命運——滅亡。


所以,終結者系列中,人類總是無法與人工智能互利共存。到頭來,局勢總是會演化成一場人類與機器之間的宏大戰爭:人類領袖所率領的反抗軍,對戰人工智能所控制的機器人大軍。



【微軟專家說】

人工智能,不能被簡單理解為“機器人”,更不是覺醒後想殺死人類的機器人。它們可以是造福人類的,而且現在也確實在造福人類。在日常生活中,人工智能往往不像科幻片里那麼具象,也不一定非要有個“實體”,許多時候我們甚至察覺不到其存在。比如說,對圖像和語音的識別技術就用到了人工智能。


一個最簡單的例子:雙十一正熱,大家網購時免不了會與網商的客服打交道,很有可能那個熱情體貼的“店小二”背後就是個人工智能。


惠普早就發現了人工智能在這方面的潛力,該公司與微軟合作,採用Microsoft Dynamics 365 AI解決方案,部署了一個虛擬客服,並將其作為用戶支持模式的基礎。虛擬客服通過多輪對話與客戶溝通,幫助他們診斷並解決可能遇到的問題。如果虛擬客服無法完全解決問題,可以將請求無縫切換到向人工客服。



再比如全社會關注的網約車安全問題。為了防止欺詐和犯罪、讓乘客放心,國內外的網約車平台都開始要求司機進行人臉驗證,而這同樣離不開人工智能。


以優步(Uber)為例,在微軟認知服務和人臉識別技術的幫助下,整個驗證步驟非常快捷,適用於所有智能手機,哪怕燈光昏暗也不是問題。



其實,當年《終結者》帶來的恐慌很大程度上是來自於未知,畢竟那時候“人工智能”還只停留在概念中。如今人們已普遍對這種技術有了更準確的認知,理應有新的判斷。


隨着終結者系列“審判日”的日期不斷推後,電影中的“人工智能末日”似乎也離我們越來越遙遠。在考慮人工智能是否會終結我們之前,還是實際一些,期待未來的人工智能可以更好地造福世界吧!

------(本文圖片來自電影《終結者:黑暗命運》/本文作者:達斯米妮)


2019 Microsoft Ignite The Tour 即將到來!微軟將把這場匯聚世界前沿科技的開發者盛宴帶到你的身邊,本着“求知、求同、求索”的原則,為 廣大開發者、IT專業人士以及數據分析師提供為期兩天的專屬免費深度交流培訓。


本次活動將在 2019年12月10-11日落地北京國家會議中心,並陸續在2020年1月13-14日深圳會展中心,2020年3月18-19日上海世博中心舉辦,開啟難忘的Ignite中國之旅。


除了一如既往的專業技術交流指導——350+專家現場零距離互動與100+深度技術研討會及培訓之外,更是首次實現了免費尊享,技術專家和開發者們將全程免費參與。-----(微軟科技)


Ignite the Tour·北京站

已開啟報名

即刻掃碼註冊,尊享超值禮遇!

Ignite the Tour·深圳站

已開啟報名

即刻掃碼註冊,尊享超值禮遇!

Ignite the Tour·上海站


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文