2019-11-18 17:29:39 | 人氣(106) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

今年全球最大IPO來了!阿里巴巴正式啟動香港上市、籌集千億港元

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


(文/張書樂)

11月18日,阿里巴巴集團控股有限公司表示,正式啟動香港上市,計劃於11月26日在香港交易所主板上市,股份代號為9988。


阿里本次將發行5億股普通股新股,其中香港公開發售0.125億股新股,發行價格將不高於每股188港元;國際發售4.875億新股,將於20日確定國際發售價。



換言之,此次發行價上限為每股188港元。總共發行5億股,再加上7500萬股的超額認購,按每股188港元計算,阿里巴巴將籌集最多1081億港元。


阿里巴巴的此次港股上市,將成為今年全球規模最大的IPO。



來自阿里的戰略牽制

對此,《時代周報》記者曾憲天和書樂進行了一番交流,貧道以為:

不差錢的阿里在港上市,其實是一種戰略牽制和戰術擴張。



阿里剛發布的財報顯示現金流還有160億,不差錢的阿里為何依然此時選擇赴港上市,本身戰略層面的考量就非常明顯。


一來阿里儘管不差錢,但百億現金流對於當前阿里滲透到國計民生諸多方面的大盤面來說,其實已經變成了“小錢”,儘管部分分支如健康、大文娛等都分別上市,但阿里更多的落子,尤其是在更深層次的科技創新領域,需要大量輸血,不能過多的把百億現金流“鎖死”。


二來資本市場儘管資金量浩瀚,但阿里通過上市可以對流向阿里所涉領域的資本,進行一定的吸納,此消彼長之下,也能成為牽制友商的一個資本助力,尤其是在香港地區對於科技股有濃郁興趣的狀態下。



對騰訊衝擊極小

長期以來,港股市場一直被視為騰訊及相關投資企業的“大本營”,阿里如今赴港上市,在很多人看來可能會對騰訊系產生一定的衝擊影響,甚至改變未來兩大巨頭的競爭格局會。


但事實上來說,對騰訊來說,阿里赴港上市的衝擊力並不構成威脅。

作為中國互聯網的雙巨頭,他們的競爭更多的是雙方的結合部戰爭。



即阿里的電商衍生鏈和騰訊的社交泛娛樂圈之間的結合點,尤其是雙方都還沒找到有效突破口的影視、線下場景和真正意義的社交電商之上,此外還包括人工智能、大數據等底層且深層構架。


誰能夠先打破堅冰,誰就能在競爭中搶佔先手。

納斯達克依然是首選


作為第一家同時在美股和港股兩地上市的中國互聯網企業,阿里極有可能會對京東、網易、百度等美國中概股有一定的帶動作用。


泛科技和互聯網領域的美國中概股,或許會有一定的回港股慾望,

但這種趨勢並不強烈。



不少美國中概股目前的營收能力和結構都較為單薄,在資本市場上缺乏更強的吸引力,在哪上市效果都差不多。

畢竟,赴美上市、進軍納市,某種意義上是中國互聯網企業的一個執念,也是亮肌肉的一個最佳形態,反而港股在此沒有太多的呈現。-----(張書樂 人民網、人民郵電報專欄作者,互聯網和遊戲產業觀察者)


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文