2019-11-16 16:04:45| 人氣279| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

婚姻中被出軌,這是我見到最完美的結局


(文/幸知在線特約作者 非也)


曉琳從來沒有想過,自己在家裡為了生計發愁的時候,老公正和別的女人談笑風生。最可氣的是,他還到處訴苦,說自己脾氣不好,不會收拾家務,結了婚反而比沒結婚的時候更慘,有家不能回。

想想最近他總是行色匆匆,把家裡當旅館。


出了門半個月也不打一次電話,過中秋的時候,曉琳打電話過去讓他回來陪孩子過節,他也很不耐煩地說:“你怎麼那麼不可理喻。又希望我掙錢,又希望我天天陪在你身邊。到底要我怎麼樣做才滿意?”

曉琳很想說:你掙的錢在哪裡呢?


可是她說不出口,怕刺激他的自尊心,只好默默地掛斷電話,任由眼淚不斷地往下流。別人都勸她:“男人沒有事業,也很着急,你要多體諒。” 所以,這些年她一個人掙錢養家,帶孩子,不曾有怨言,只希望他能夠看在孩子的面上,振作起來,承擔起父親的責任。

沒想到,忍了那麼久,等來的卻是他出軌的消息。


“我對婚姻真的絕望了,付出了很多,得到的竟然是這樣的結果!” 她哭着對我說,眼睛腫得像燈泡,也不知道在我來之前哭了多久。

我不知道要說些什麼,這種痛是深入骨髓的吧?



01.

遭遇背叛,內心就像掀起了一次海嘯

任何人遭遇出軌後,內心都會噴湧出複雜的情緒。有研究表明,出軌對人的傷害,比死亡更甚,付出越多,被出軌時內心的裂縫就有多大。

剛開始是否認和震驚。


這是一種下意識的自我保護機制。得知伴侶出軌的那一刻,一般人的第一反應是:“怎麼可能?一定有什麼誤會。”

心理學家曾做過一個調查,發現人們認為別人出軌的比率是45%,可認為自己伴侶會出軌的比率只有2%。


有時候幾個女人一起聊天,無論別人的故事多麼令人唏噓,都會堅定地說:“我們家老公是絕對不可能出軌的。他對感情有潔癖。”

不知聽過多少朋友這樣信誓旦旦地說過,結果不久後卻發現自己家的好男人不過是太會偽裝。


可是,婚姻這條路,哪怕遍布荊棘,依舊要走下去,徹底放棄希望只會讓人更難受。無論是真心以為,還是自欺欺人,都不能接受“伴侶會出軌”的事實。

什麼時候人會心灰意冷?恐怕就是100%的信任,卻被無情踐踏。


木子姐輾轉知道自己老公在外面有了其它女人之後,第一反應就是跟蹤、搜集證據、確認、反反覆復地思考他們究竟是真心相愛,還是逢場作戲。



那段時間整個人都魔怔了,滿腦子都是這件事情。她無法相信,和自己同甘共苦這麼多年的老公,竟然會背着她和別人在一起浪漫纏綿。

婚前,她就告訴過他,如果不愛了,那就好聚好散,千萬不要出軌。當初都答應得好好的。


“這是為什麼呀?為什麼非得把關係弄得這樣難堪?”她崩潰地大聲哭泣。

精緻的妝容被淚水沖刷,就像一朵美麗的花兒剛剛遭遇了一場冰雹,凌亂而脆弱。


然後是恥辱、自責、憤怒、敵意、報復心理輪番出現。認清了現實後,會不自覺地開始思考關係為什麼會走到今天這步。

有些人會因此厭惡自己,責怪自己沒有符合對方的要求,過去做得不夠好,甚至因此覺得自己一無是處,陷入徹底懷疑自我的境地。


有些人會認為這都是對方的錯,所以會企圖通過憤怒來強迫對方滿足自己的意願或試圖控制整個局面,但這樣往往是無濟於事的。

有一個朋友知道丈夫出軌了他的同事,非常憤怒,立馬喊來她的父母、還有一些親朋好友去輪番攻擊她的丈夫,甚至找到丈夫的單位,要讓那個女人付出一定的代價。


當然,發泄自己的怒火可以暫時減輕背叛帶來的一些痛苦。然而,卻不過是借酒消愁愁更愁。

結果他們的關係越鬧越僵,短暫的釋放後,她陷入了更深的痛苦和掙扎。

接着,被出軌的人最常見的情緒是委屈、抱怨、無力。


鬧也鬧了,吵也吵了、哭也哭了,眼看着曾經苦心經營的婚姻就要破碎,不免傷悲。一想起這麼多年的默默隱忍、全心付出,只為了守住這段婚姻,結果另一個人做了逃兵,只留在自己一個人還在守望。

這時,難免悵然若失,似乎以前的所有付出也沒了意義,也不知道自己以後還可以相信些什麼,甚至覺得自己再也走不出來了。


來做情感諮詢的人中,有很大一部分是因為遭遇了背叛。雖然理智上知道應該放下過去,重新開始但就是無法控制自己不斷探究出軌的細節,結果生生地把自己逼得發瘋發狂。

朋友小麗偶然發現自己老公與一個年輕女孩曖昧,從知道真相的那一刻起,她感覺心裡每天都像被什麼堵住似的,透不過氣來。


“這麼多年的青春都餵了狗。”她說,一張臉血色全無,好像生了一場重病。

“事情已經發生了,男人沒有一個好東西,照顧好自己。”朋友們這樣安慰她。可是,這樣的安慰根本一點用也沒有。


尤其是,一個女人如果因為照顧家庭而辭職在家,整個人、整顆心都圍着孩子和老公轉。

丈夫出軌,意味着心中的支柱轟然倒塌了,甚至連生存的意願也一併被掩埋了。




02.

可是,然後呢?

無論是選擇修復,還是離開,生活還是在繼續。出軌這一枚炸彈在心裡炸開的大窟窿還是要去修補。

女人呀,總是要在婚姻亮起紅燈的時候才驚覺這個世上唯一值得自己用心呵護的人只有自己。


在婚姻里,女人總是容易愛得太多,所以總是容易受傷。

就像李宗盛在歌里寫的那樣“只是女人,容易一往情深,總是為情所困,終於越陷越深。”


當這些情緒翻滾而來時,我們可以做些什麼來修復自己受傷的心?


•適度傾訴和宣洩

《當下的力量》中提到“我們的小我,需要負面情緒來餵養。如果不加控制,任由負面情緒泛濫,只會陷入惡性循環。”

也許你早已經發現,傷心的時候,一個人待着只會更傷心。傷心的本質是感覺到自己不被愛,所以很失落。尤其是遭遇背叛時,我們需要其他人的關心和支持來證明自己是值得被愛的。


負面情緒就像一片陰影落在了我們的心上,其他人的愛則如陽光,雖然不一定能完全驅散黑暗,卻依舊可以帶來一絲絲光明和希望。

這一點點希望就是創傷癒合的開始。


更為重要的是,負面情緒往往就像洪水,一定要找到一個出口,不然很容易憋出內傷。哪怕暫時壓制下去,那份傷痛和不信任的感覺還是會在潛意識裡默默吞噬我們對愛的信心。

所有的情緒只有被妥善安置的時候,力量才會重新湧現,它們是此消彼長的關係。


•了解兩個人關係的癥結所在,評估這段感情究竟走向何方

即便出軌很普遍,情感專家們依舊無法對出軌的原因給出完美的解釋。


出軌是背叛沒錯,但往往並不一定是蓄意背叛。很多人出軌後,自己回過頭來也想不清楚怎麼邁出了那一步。

即便不出軌,婚姻也還有這樣那樣的問題。整理好心情後,總是要好好分析一下這段關係到底哪裡出了問題,才知道何去何從。


出軌的本質是為了滿足某種慾望,所以不妨開誠布公地坐下來談一談,他到底想從婚外情里獲得什麼。

客觀的分析,能夠讓我們看見真相,不致於陷入偏見。心理治療的關鍵就是幫助來訪者看見真相:婚姻的真相和自己的真心。


婚姻從來都不是完美無缺的,幸福長久的秘訣是找到一種動態平衡,並儘可能地滋養對方,給彼此力量。

就像楊瀾說的的:“兩個人之間,除了愛,還需要肝膽相照的義氣、不離不棄的默契,以及刻骨銘心的恩情。”


就像倪震和周慧敏,年輕的時候倪震是個花花公子,可是兜兜轉轉他們卻活成了世人眼中幸福的一對。

人生漫漫,婚姻如大海行舟,難免有觸礁的時候,學會如何修補關係有時候比果斷離開更容易抵達幸福的彼岸。



03.

不要自暴自棄,要珍惜自己

朋友小羽被出軌後,開始遊戲人生。她說:“反正男人都不可靠,何必再認真。”


於是,她遊走在不同男人之間,可是喧囂過後卻感覺越來越空虛。愛情套路千萬條, 逢場作戲的快樂不過像泡沫。愛情里最終的贏家,一定是真誠的人。

琳琳卻剛好相反。發現丈夫出軌後,她覺得自己無法再和他生活下去,就果斷選擇了離婚。


然後,她發現,雖然這次婚姻結局不是很好,卻給了她一雙明辨真情和假意的眼睛。

緣起緣滅的輪迴讓她明白人與人之間不過是互相陪伴着走一程,然後因為各種原因分開,距離、誤會或死亡。


懂得了這個道理後,她開始變得特別珍惜身邊每一個對自己好的人,不再費一絲絲心思計較那些讓自己感覺痛苦的人。

那個出軌背叛了我們的人,無論曾經多麼好,無論曾經兩個人有過多少美好的回憶,終究是越走越遠了。就像一盤精心烹飪的菜肴,過期了,那就扔掉。對着它哭泣或惋惜,也無濟於事。


曾看過這樣一段話說:

親愛的,外面沒有別人。一切外在關係都是我們內心關係的投射。

你那麼痛苦,不過是說明你不夠愛自己,覺得自己的價值需要別人來證明。


其實,你真的已經夠好了。 別人的背叛,不過是因為他不懂得珍惜,而絕不是因為你不夠好。

愛自己,這才是最最重要的事情啊!其他人和事,不過是來豐富你生命的裝飾品,而絕不能做你人生的主宰。


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文