2019-11-06 16:20:00| 人氣260| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美國國會:你怎麼不去搞個美版支付寶 扎克伯格:我們已經落後了


就在最近幾天,全球最大的年輕富豪扎克伯格,經歷了人生的一次大考,在美國國會為他的天秤幣聽證。同時他表示,美國的移動支付和數字貨幣發展落後於我國,甚至在我國農村大集上都流行無現金支付了,原因在於美國的金融基礎建設落後,有點甩鍋的嫌疑。


不過這也從側面,反映了我國在這些領域取得的領先優勢,其中阿里巴巴在運作支付寶的同時,早就開始布局區塊鏈,馬雲曾稱,區塊鏈對世界的改變超乎想象,但他也提醒,這一技術不應該成為一夜暴富的工具。先進數通儘管已經布局這一技術,但當前仍吃不到肉。






一、區塊鏈不等於比特幣


一說起區塊鏈,很多人想到的就是比特幣,其實這是兩個概念。通俗的講,區塊鏈就是一種分布式數據庫,也可以理解成一個加密技術,比特幣只是區塊鏈技術應用的一部分。


舉個簡單的例子,比如一個公司里有三個人,有一個記賬的,如果他偷偷做假賬,其他兩個人很難查出來,因為他們無法去查。但是有了區塊鏈技術,在一個人記賬的同時,另外兩個人也在同時記賬,且這些記錄不可篡改,到時候一對總賬就知道哪裡出錯了。


正是由於這項技術的強大,應用的範圍非常的廣,因為社會生活中處處都有交易的情況。所以,近期我國把區塊鏈技術確定為自主創新的核心技術,行業迎來爆發。2018年我國區塊鏈市場規模大約為1.6億美元,2019年預計能達到2.18億美元,到2024年有望增長到13億美元,增速驚人。






二、擁有區塊鏈技術不等於能賺錢

這麼強大的技術,A股眾多的上市公司也沒閑着,安妮股份把區塊鏈技術用在了知識產權保護上,信息發展把區塊鏈技術應用在了食品安全追溯上等等,先進數通也早就介入了區塊鏈基層研究。


成立於2010年的先進數通,主要業務是為銀行提供IT軟件服務等,客戶包括工商銀行、建設銀行、農業銀行、中國銀行、交通銀行、郵政儲蓄銀行等,同時與華為也展開合作,在2016年強勢登陸A股。


2017年,先進數通通過投資,取得泛融科技25%股權,而泛融科技主要從事區塊鏈底層基礎研究,先進數通從此搭上了區塊鏈的風口。但公司靠它賺到錢了么?


2016-2019年上半年,先進數通實現營收分別為9.8億元、10.1億元、13.9億元和8.1億元,同比增速為-13%、3%、37%和48%;實現凈利潤分別為0.6億元、0.4億元、0.5億元和0.2億元,同比增速分別為-2%、-28%、19%和29%。






看公司的業績增長確實很誘人,但仔細一琢磨,就不是那個味了。公司2018年凈利潤看似增長強勁,但0.5億的利潤卻遠遠低於2016年的0.6億元,公司辛辛苦苦忙活了兩年,賺的卻越來越少了,是不是很奇葩。


那麼,究竟是什麼原因導致公司越來越白忙活呢,主要有以下兩點。


第一、成本攀升,大大侵蝕了利潤。通過年報數據我們發現,先進數通的主要營收來源就是IT基礎設施建設業務,2019年上半年佔到了總營收的近80%,而這一塊業務的是市場門檻極低,競爭相當激烈,公司投入的成本不斷攀升導致毛利率持續下降。


2016年此項業務毛利率高達11.19%,可是到了2019年上半年,毛利率降到了5.41%,降幅巨大,大大侵蝕着利潤。






第二、費用增加,再次擠壓了利潤。先進數通業務增長的同時,公司的相關費用也在持續攀升。2016年公司銷售費用為0.35億元,到2018年增長到了0.44億元,財務費用從2017年的0.08億元增長到了2018年的0.15億元,幾乎翻番。而財務費用的飆升主要是公司負債的增加,導致利息費用飆升,同時公司的償債壓力也在急劇攀升。






更尷尬的是,公司能實現營收的大幅增長,有賴於行業的爆發而非公司的實力。為什麼這麼說呢,因為公司營收增長快的就是競爭激烈的低端產品,這些產品完全是在靠行業整體增長。而我國IT安全市場規模年複合增速近20%。






三、總結

在成本和費用攀升的夾擊下,先進數通一年比一年白忙活,公司的區塊鏈技術並沒有給公司帶來救命稻草,也許未來會,但現在還未到來。作為一個顛覆性的技術,區塊鏈仍處於前期探索階段,馬雲也說,它不應該成為暴富的工具,謹記!-----(來源:小北讀財報/海外情報社OIA)



台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文