2019-11-06 13:02:51 | 人氣(135) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

自信,需要先走出自己的心理舒適區!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



















從記事以來,我都認為自己是一個苦命的人,而且認為自己是這個世界上最不幸的一個,隨着年齡的增長,強烈的自卑感也油然而生。這幾年以來,壓抑在內心的事情越來越多,由於性格內向,而且防禦心理特彆強,我從來不願意將自己的不幸經歷講述出來。


防禦心理很強,是我太缺安全感,總覺得對別人說太多會受到傷害。而隨着這段時間以來的學習、交流與溝通,接受了老師的引導,慢慢我的心態、認知及行為逐漸產生了變化,我慢慢開始釋懷,我領悟到“幫助別人就是幫助自己”,何不把自己的痛苦經歷及改變歷程分享出來,幫助更多的渴望改變自己的人改變呢?


之所以這麼多年來一直壓抑自己,被自卑感長期困擾,是因為我在一歲的時候,家庭就發生了巨大的變故:“媽媽選擇了離開我和爸爸,去追求自己的幸福生活了!”






對於一個非常依戀母親的我來說,從此心理上埋下了缺乏安全感【分析:缺乏母愛導致的不全全依戀所導致】、焦慮不安這樣的種了。媽媽離開以後,我開始更依賴我的爸爸,經常粘着爸爸,害怕這個家破碎,渴望在爸爸那裡得到更多的溫暖和愛。可是,爸爸是家裡的頂樑柱,他需要掙錢來養家,讓我成長和上學。最終爸爸選擇了外出打工......又在幾天的哭喊聲與緊張害怕的焦慮中,我適應了哀哀奶奶的陪伴,就這樣我從2歲開始成了一名“留守兒童”!


在我的印象里, 很小我就和爺爺奶奶住在一起,由爺爺奶奶來照顧我的生活。爸爸那時候還年輕,為了使這個家“更完整”,就找了“繼母”。可是這個看似完整的家,卻顯得更加“支離破碎”。【分析:希望一次次的破滅,安全感一次次的缺失,將導致成年後極度的自卑和缺乏安全感!】


繼母和爸爸生活在一起,我還是和爺爺奶奶生活,而且爸爸和繼母對我的關心和愛護少至又少,我感受不到父愛和母愛。我時常在想:為什麼自己會生在這樣一個家庭?


隨着年齡的不斷成長,我開始有了自我意識,對這個家越來越失望,所以就產生了叛逆心理,因為無論我做什麼他們都認為我做的不的。性格在成長的過程中逐漸形成,是那麼的悲觀、消極,並且有很強的防禦和戒備心理,覺得自己在這個家庭里自己就是多餘的,特別是在爸爸和繼母的孩子出生後的那段時間,我開始恨這個家,這樣的扭曲心理一直困擾着我的生活,一直到我打算開始改變自己以前。


高中的時候,正是青春期,一方面缺乏安全感,另一方面又叛逆,因此我選擇了離家出走,離開了家庭,獨自跑出來對我來說壓力也很大。後來遇見了現在的老公,為了組建自己的新家庭,儘早的擺脫原生家庭對我的困擾和影響,不到20歲就已經結婚。






自從我結婚後我就變成了一個實實在在的家庭主婦,每天就圍着老公,孩子,公公婆婆轉,外面的一切事情不再去理會,我以為這樣就可以過新的生活,與之前惡夢般的生活永遠隔絕。可是我錯了,因為內心強烈的自卑感,我與外界接觸的很少,把自己“包裹”在自以為“安全”的封閉空間里!


慢慢的我發現自己開始與社會脫節,因為長時間的只在家相夫教子,很少與外人接觸,剛開始內心倒是有安全感,可是當不得出要出去和人接觸時,就更加害怕與人接觸,就像老師在“21天改變自己”的課程里說的:“內心因為缺乏安全感 ,所以一直希望呆在自己的舒適區!”可是這樣的想法對嗎?不對。這是扭曲的認知,這不僅會給我以後的生活造成影響,還有很大可能會影響着我的孩子!


看着自己越來越糟糕,不僅沒有重新活出自我,反而離自己想要的生活越來越遠,我的內心無比的焦慮。我非常渴望想要改變自己,想甩掉內心深處這些根深蒂固的自卑感、恐懼感、以及緊張、害怕這樣的感覺。可是通過自己的努力我一次一次的做都沒能重新做自己。


“改變意味着痛苦、改變意味着走出自己以前的舒適區”,這是我在“21天改變自己”課程中領悟到的。通過參加這次21天改變自己,我開始更加詳細的了解自己,重新認識自己是一個什麼樣的人。發現自己以前真的根本不了解自己,只是覺得自己很自卑,然後就把心靈的窗戶封閉起來,不讓任何人進入。遇到問題後緊張害怕就要逃避,總是把問題在自己的困難無限的放大,本來芝麻點大的事情,經過無限的放大導致自己沒有膽量去面對。





想走出舒適區卻又總是找借口呆在舒適區,兩股力量拉扯着使我焦慮,壓抑。


我的潛意識裡明白到底是哪一股才是正確的。課程學習完以後,我我嘗試着去重新做自己,走出自己的舒適區。我不再在家做專門看孩子,而是去來找工作,找工作的過程其實也讓我有些緊張害怕,可是當我害怕的時候我在想:“如果我不去面對這些緊張感 ,我可能就無法適應這個工作環境!”在我的堅持下我找到了工作,第一天上班,第一次與不認識的同事們相處,還會讓我十分的緊張,但是我開始面對這些緊張以後,開始接受不完美的自己以後,心裡頓時踏實了很多。


時間一天天過去,我和同事們也相處得很好,工作中也學到一些東西,每天上班也開心,覺得自己已經邁出了許多坎,我的心態也開始慢慢樂觀起來。我也會不斷想起“21天改變自己”課程對我的影響和改變。雖然課程已經過去幾個月了,但是我還是會不斷回憶起那個“即痛苦,又幸運”的改變過程。


我相信只要我們肯讓自己學習新的知識,多接觸新鮮事物,感於面對自己內心的害怕,恐懼,緊張各種不好的感覺,我們就會一個一個的戰勝它們。


改變是一個過程,而不是一個結果。-----(如何提升自信)




台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文