2019-11-04 10:43:39 | 人氣(127) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《愛的提醒》---愛、性與關係

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




人們常常說的愛並不是真正的愛,那只是一種掌控的企圖和努力。


那看似愛的舉動是出於恐懼的,是為獲得安全感所作的努力。這種“愛”甚至被等同於希望、要求、負責、滿足、無私、奉獻等,而實質上都不是愛。那都是恐懼的心走向安全感途中的名義。


覺者之愛同乎天地,老天是怎樣對待萬物的,他就怎樣對待自己。覺者以老天的方式活着,因此他行動着老天的行動,他的愛大無邊,他的愛大到不顯。


有時你往往無法理解一個覺者的愛,因為你看不到他的愛,他完全對你無為。因為他完全對你無為,你就覺受不到他的愛。


但覺者是愛天地眾生的,且他的愛處處平等,他對待一隻大象的愛和對待一隻螞蟻的愛一樣,甚至他對待一頭羊像對待自己的兒子。


覺者的某種愛的舉動看起來很特別和怪異,那實質是老天最普通的愛人愛物的方式。你往往沒法了解一個覺者的心,除非你曾經窺見過天地的品質。



頭腦才是真正的性器官,它時時刻刻在尋找事物做愛。


人體下部的性,只是上部性的反應。頭腦尋找快樂的所有舉動都是性行為,愉快情緒的產生就是頭腦的性高潮、性體驗。


頭腦一生都在尋找它的性對象——工作、賺錢、娛樂、消費等,都是試圖尋找性對象和性體驗的努力和嘗試。



為什麼你的頭腦總是難以停頓下來?因為整個人類的心靈正處在青春期呢。另外一種荷爾蒙儲蓄在大腦中,這使他們無法安靜。他們必須不斷地為消耗頭腦的性能量而努力。



覺者是一個沒有性的人,說他沒有性,是因為他的性不在頭腦,他的性均勻地彌散於全身各個細胞。他的性愛對象不再是具體的、特定的,他已隨時隨地與天地萬物體驗性愛,在那性愛里,甚至那“性”的意味都消失——留下的只是純粹的愛。



這就是一個覺者性愛的情況。世間的生殖能量,從性出發,到愛結束。凡夫意味着性,覺者意味着愛。所以,凡夫是覺者的開始,覺者是凡夫的結束。






在整個生命成長之中,性能量驅動的成長占很大一部分時間,但一旦你由性來到了愛,你發現在那沒有時間存在的存在中,那成長的部分更長。那簡單是無限,那確實是永恆。來了解這不在狹隘意義上的性。


人們總以為“關係”總得或必須建立在“我”、“他”之間,否則,就不存在關係。關係變成一種他們向外的橋。而實質上,所有向外的都是幻象。只有朝向內的才靠近真實,而站在真相上講,那也不真。



人們把關係理解成一種“我”、“他”關係。實際上,根本不存在真正的我他關係,有的只是自己和自己的關係——自己和自己念頭的關係。所有的外在關係,只是自己和自己念頭關係的外在投射。


所有關係的實質只發生於自己與自己,那是一種內部關係。因為對於心來講,沒有一個“外”,也因此不會真正存在一個我與一個外在的“他”的關係。



來了解關係的實質。當你覺知到自己有關係障礙時,不要再在關係對象上下工夫,在你自己的念頭上下工夫。處理你和你念頭的關係,才是真正地處理關係問題。


世界是你的投射,你把你和你念頭的關係投射到外面——你回收或“看到”你的外在關係。但記住,外在關係是個幻影,它是你與自身關係的投影,猶如樹枝投射到水面產生一個水中的樹枝影一樣。



一切都是人內在的東西投射到外在的相,但因為那“外相”顯得太真實,因為他們不知道他們裡面也存在世界,不知道這個是那個的投射——所以,當問題出現,他們在眼前的幻影上狠狠地下工夫、動心思、費力氣。


努力的人,不對,你的方向反了,你用功用錯了地方。你應該回到你的內在、那投射影像的源頭上去用功,否則你在那虛假的外相上努力一萬年也沒有什麼用,因為你還沒有觸及問題的根本呢。



外在可見的關係是一座橋,但你應從那座橋上向里來,而不要走向另一個橋墩。從關係的橋上向里來,走向你自己,那是在走向真實和根本。


關係是一根心靈的神經,是引導你進入自己心的最敏感的一條路。那些在關係上出現障礙——那些覺知到那根神經疼的人,由那疼痛來到疼痛之源——你的心。





當一份關係引導你來到你的心,那份關係無論是好是壞,它已經發揮了它最大的意義,它已經行使了它本來的善。如果你能夠從那份關係抵達你自己,那麼你將解救你自己;如果你沿着那關係的方向向外發射你痛恨的箭,那麼你將給自己創造更大的傷害。


覺悟的人了解,傷害另一個人就是傷害自己,就是你在無明中傷害自己的表現。借關係或關係問題的存在,撥動自己痛苦的神經,引自己回到清醒中來吧。


記住關係是一座走向自己的橋,而不是一條走向他方的路。記住你沒有一個我他關係,你所有的關係僅僅是自我關係。請梳理自己與自己(念頭)的關係,以明晰自己回到安寧的路,這才是關係處理的根本。


離開自己而談他人,無關於解決你的關係障礙問題;你必須拋開他人,來談自己和自己心念的關係,你的解脫和自由才有真正的希望。-----(一念行者/靜心靈覺)



台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文