2019-11-04 09:13:04 | 人氣(162) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

時代沒有拋棄你,是你被職場體制化了

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




張嘉譯鄧超“吵架”直戳人心:時代沒有拋棄你,是你被職場體制化了


寫在前面的話:

最近這段時間,張嘉譯和鄧超演技炸裂的一段視頻在某視頻平台上火了。


片段中,張嘉譯和鄧超飾演的兩個兄弟發生了激烈的爭吵,爭吵的內容可謂直戳人心。



原來,張嘉譯扮演的哥哥16歲輟學進工廠打拚,這一去就是10年。


正值壯年時,工廠卻將他辭退了,他一下子成為無業游民,一時不知所措。


鄧超飾演的弟弟則是一個思想開放、緊跟時代的人。


面對這位外表強大,內心卻如同“籠中鳥”般怯懦的兄長,他既有些同情,又有些氣憤,便有了上面的一段爭吵。


值得我們反思的地方在於,正值壯年的哥哥即便被工廠辭退,也不至於無路可走,但為什麼他會在遭到辭退後一蹶不振?


最為重要的原因就是,他待在廠里的這10來年,徹徹底底地把自己“體制化”了:他的眼界被壓縮在這間小小的工廠里;他的技能停留在剛進廠的階段,沒有顯著的提升;他的心態漸漸退行到蠻橫霸道的低幼階段......


面對日新月異的新時代,他害怕又抵觸,他希望找一個能夠讓自己安穩一生的“籠子”,也不願接納及融入這個全新的世界。






爭吵中,鄧超的那句話聽起來分外扎心——


“你就像那一隻被養熟了的鳥!給你一口食,給你一口水,你就覺得即使被關在籠子裡面也是好的!”



這是多少人的現狀啊!


從我經手的諮詢案例來看,很多感到彷徨而迷茫的來訪者,在變故到來之前是毫無覺察的,曾幾何時,他們也曾覺得拿的薪水不夠高,但想着還算穩定,就這樣躲在了“舒適區”,等到幡然醒悟的時候,才發現自己就像那隻被關起來的鳥兒,早已喪失了飛翔的能力。





1


你是不是正在面臨著這樣的困境?


一方面,覺得目前的工作乏善可陳:工作瑣碎看不到發展、經常加班沒有自己的生活、領導不重視、氣氛很壓抑......


但另一方面,又不知道自己能做什麼,不想從事本行業本崗位了,但如果轉行又缺乏其他的技能,所以儘管這樣那樣不滿意,你依然說服自己繼續呆下去,過着日復一日的、枯燥無聊的工作......



在生涯諮詢領域,凡是看似痛苦但你卻一直堅持下去的,背後一定“有所圖”,換句話說,就是有你想要的好處。


想想看,雖然眼下的工作瑣碎繁雜但工作環境舒適啊,出入寫字樓,冬天有暖氣夏天有空調;雖然經常加班加點但有加班費啊,算下來,也算是一筆不小的補貼哦;雖然領導不重視氣氛很壓抑但是工作穩定啊,怎麼也算是大公司大企業,怎麼可能輕易倒閉呢?


......



正因為上述種種,多少人都在重複着同樣的職場故事,那就是——


    始終做着瑣碎枯燥的工作,多年來沒有一技之長、沒有拿得出手的成績或項目、不知道自己喜歡什麼,更不清楚自己擅長什麼,既對現狀不滿又對未來迷茫、只能不斷地自我說服,讓自己屈服於現實,強忍着不安,哄騙自己說其他人也都是這樣過的......


——這就是可怕的“職場體制化”。



換成通俗的說法就是,當你在一個環境呆久了,就會被這個環境所同化(消磨),即便你知道環境在消磨你,但你漸漸適應了這種狀態,慢慢地變得離不開這樣的環境,最終無法逃離。





2


還記得電影《肖申克救贖》里的Brooks(老布)嗎?


老布在監獄裡是一名圖書管理員,在監獄裡足足生活了50年,他得知自己服役期滿即將被假釋時,他並沒有感到多麼欣喜,反倒是內心充滿了惶恐與不安——他希望自己能留下,甚至老死在監獄裡。


為了能讓自己留下,他竟然拿刀挾持獄友,希望就此逃脫被假釋的命運,可依舊未能如願,臨行前他放飛了一直陪伴自己的烏鴉(傑克)。



老布從獄中出來之後,穿着一身筆挺的西裝,步履蹣跚不停地四處張望,他發現自己儼然不認識這個世界了。


漸漸地,老布發覺自己已經不適應外面的生活了,他選擇了放棄,在政府救助的公寓懸樑上,刻下了一句“Brooks is here”之後自縊身亡。



什麼是體制化?


    正如電影里安迪闡釋的那樣:“這些牆很有趣,剛入獄的時候,你痛恨周圍的高牆;慢慢地,你習慣了生活在其中,最終你會發現自己不得不依靠它而生存——這就叫體制化!”


想想很多人在職場中的境遇,是否和安迪描述的如出一轍呢?






那麼,為什麼我們在職場中會被體制化呢?

 

1、缺乏長期目標,視野狹窄;


從我經手的職業諮詢案例來看,很多陷入迷茫的職場人都具備一個共同的特點,那就是——


所在崗位沒有太大的專業性,每天被繁雜的瑣事包圍,耗費了大量的時間精力,卻無法換來等額的回報!


    套用一句話描述就是:“感覺自己每天忙忙碌碌,但什麼也沒有做出來”。


可惜的是,很多人在開始自己職業生涯的時候是被動而迷茫的,由於缺乏必要的職業認知和規劃,他們只知道被動完成領導交付的工作和任務,逃避困難和挑戰,自然對於機會的認知和把握能力很弱,以至於渾渾噩噩過了多年,視野只局限在眼前的“一畝三分地”,對於自我及外部信息了解甚少,更談不上什麼眼界了。



2、目標不明,導致學習動力不足;


由於沒有目標,所以他們不知道自己應該提升什麼;由於工作自主性差,僅僅滿足於完成眼前的工作,對於下一步沒有任何概念。


    他們也會焦慮和恐慌,於是常常會走向另外一個極端,那就是,買了一堆課程卻沒有一次能夠堅持學下來,理智上知道自己應該學習和進步,但行動上總是拖延,找各種借口逃避學習。


沒有目標、缺乏主動學習的動力、沒有自律的習慣......於是隨着時間的流逝,徒有年齡的增長,卻不見知識或技能上的提升,最終一無所長!



3、草率決策,缺乏系統分析和理性思維;


你原以為換了份工作,好像什麼煩惱都能解決一樣;但現實卻是,通常你換了份工作之後,才發覺原來工作的好。


    雖然上一份工作經常加班,但公司業績和效益好啊;現在的公司雖然不加班了,但業績年年下滑,讓人非常焦慮;


    雖然上一份工作老闆脾氣不好,但他對員工嚴格要求,確實也學了不少東西;現在的公司老闆是個“爛老好”,沒有一絲“狼性”,公司氛圍渙散、人浮於事;


    雖然上一份工作所在部門不受領導重視,但壓力沒那麼大,還有些德高望重的職場前輩願意帶自己,能夠給自己時間慢慢學習;現在如願來到了頗受重視的部門,無奈自己無法勝任,每天做起來倍感吃力,挫折感滿滿......


我見過太多的來訪者,在一次次意氣用事的決策中,境遇不僅沒有好轉反而持續惡化,甚至不乏“把一手好牌打爛”的血淚教訓。





3


現實中,沒有人一開始的起步是完美的,但卻是有些規律可循的。


    對一名職場新人而言,最重要的就是按照自己的能力和目標選擇匹配自己的崗位,這個時候,由於你的能力不足,就不要對職業抱有過高的期待,你最主要的任務就是儘快適應,並且努力成長。


等你度過了職場適應期,慢慢成長為某個領域的熟手甚至高手之後,你的能力會迎來質的變化,這個時候,你才可以從願景出發,探索一條更有價值和意義的道路。


可惜的是,太多迷茫的職場人往往都在職場適應期徘徊不前,他們不知道如何工作,更不懂得如何自我提升。



1、做完遠遠不夠,更要將經驗系統化且進行分享;


事實上,很多工作都會存在優化改進的空間,而這種優化改進的能力,是拉開人與人差距的關鍵所在。


比如,來訪者小美(化名)之前做的是非常基層的客服工作,通過諮詢,她發現自己當前的工作還有很多值得改善的地方。


諮詢後的小美帶着一顆覺察的心,在做了一段時間的客服工作之後,她發現很多客戶的問題是大同小異的,她開始把遇到的問題進行歸類整理,用代碼標明了類別,並設計出一套話術,讓客戶選擇問題的類別,再進行闡述,這樣大大提高了處理問題的效率。


與此同時,對於新來的客服人員,她還將自己總結的這些方法和規律不遺餘力地進行分享,不到一年,小美就因工作出色,被提拔為客服主管。



2、有針對性的學習,是改變現狀的捷徑;


之前有來訪者就屬於“學習愛好者”,什麼都學一點,但什麼都不精。


這個時候,最需要的就是進行系統的分析,才能做到目標聚焦,只有明確了目標之後,我們才知道哪條路徑是能夠到達目的地的,才能夠明確如何進行提升和學習。


3、保持開放的心態,多留意外部機會;


我曾經在之前的文章里提及過,過分追求所謂的“專業”,實則只會讓自己深陷更深的陷阱里。


    因為從個體職業發展來看,一個人如果只有某個技能,更適合“組織化生存”;而如果TA能夠拓展其他能力,才能漸漸擺脫這種“組織化生存”,去嘗試“市場化生存”。


因此,做任何行業,一定要多去接觸前沿信息,多去和同行交流,多去搜集信息,保持對行業趨勢的敏感度,才能判斷出他人不易察覺的機會,並且有意識地進行準備和把握。



“做任何事情都不可能不勞而獲,一個人只要自己的心是大的,那麼事情就沒有大小之分;只要自己的心是重的,那麼事情就沒有輕重之分;只要自己的心是誠的,那麼即使事情成敗有別,也多少有些安慰了。”——秦怡《跑龍套》-----(趙曉璃/璃語職美人)




 
 

台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文