2019-11-02 23:29:16 | 人氣(839) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

關於婚姻:所有婚後的必然,都是因為婚前的偶然!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




前幾天,和兩位家庭婚姻諮詢師朋友,聊到了一個非常有意思的問題。

他們都覺得,家庭婚姻諮詢是不太可能在短期內,對一個人的婚姻態度和婚姻現實狀況有本質推動作用的。也就是說,絕大多數的家庭婚姻諮詢,都是差強人意的。


不得不說,這確實有點讓大家感覺意外了。甚至從某種角度上說,這無異於告訴大家:老師教不好學生,醫生醫不好病人。


但在蔚藍看來,這樣的結果,又是情有可原的。因為:






其一,絕大多數的來訪者對家庭婚姻諮詢,都帶有明顯的短時功利性心理。

即:只有婚姻出現了問題,甚至是無路可走的時候,他們才會來找你!而且一旦找過來,又都是火急火燎的,恨不得你隨便給他們嘰歪兩句,就能幫他們解決所有問題。


最主要的是,他們多半聽不進真正的意見。而且對於一些具體的分析、方法和建議,也只會選擇性地傾聽和執行。

多半是,只求利益不求療效;只求“療效”不管後果。但凡只要說對方不好的地方,一準聽進去;但只要說他本人不好,他們就特別容易產生逆反和戒備的心理。


孰不知,其實所有的婚姻問題,都是雙方日積月累,以及多方能量角逐的結果。而且,無論矛盾多大,也基本不太可能僅僅只是某一方的錯。並且這種所謂的對與錯,也永遠不可能分出真正的是非曲折。






其二,絕大多數的婚姻問題,都是由婚前決定的。

即,你選擇了什麼樣的人,就選擇了什麼樣的婚姻。你屬於什麼樣的婚姻,就會有什麼樣的婚姻問題。所有的這些,都是在婚前編排好的!


這種說法,雖然看上去有點宿命論,但卻是客觀而又廣泛存在着的。

這就好比基因相對於人的疾病一樣。有研究表明,人類所患的絕大多數疾病,其實都是由先天的基因決定,甚至可以精確到一個人在什麼時候,會患什麼樣的病。


十餘年的從業經驗告訴我,人的婚姻也差不多這樣!也就是說,一個人的婚姻能否幸福,主要並不在於他婚後有多努力,而在於他與什麼樣的人結婚,以及他在結婚前是什麼樣子。






具體原因概括下來,不外乎以下兩點:

其一,你的能量和生物頻率,決定了你會遇見一個養你還是被你養的人。


關於這一點,我在這裡就不多說。因為,類似的觀點,我在先前的文章《人與人之間所有的情變,都是因為這兩個原因!》中有過表述:

我們與任何一個人的關係,在這個世界上都是獨一份的。


而且,時刻都在隨着時間和空間的變化,以及各自的生物頻率、狀態、情緒和身處的環境等各種因素髮生着變化。

任何一種在我們看來穩定的關係,其實內部都在時刻發生着變化。而且,所有的變化都是雙向的,始終都有一種頻率上的對接和能量上的互動。


只要兩人之間的能量平衡不被打破,關係就會一直保持穩定。相反,平衡一旦被打破,再好的關係也不會長久。我們每個人都會有各自不同的生物頻率,它們會被大致劃分出各個不同的區間,不同的區間就會形成不同類別的人群。它決定着我們會遇見什麼樣的人,但又恰恰是最難於改變的。






其二,所有的婚姻問題,都逃不過各自成長經歷和雙方原生家庭的影響。其影響力,決不亞於婚後個體所做出的全部努力。

如果說我們的婚姻有罪的話,那麼我們各自的原生家庭就是我們婚姻的原罪。


也就是說,我們出身於什麼樣的家庭,在什麼樣的環境中長大,就會自動烙上什麼樣的痕迹,甚至已經決定了我們會成為某種具有特定性格、習慣、思維方式和基因力量,乃至優缺點的人。


並且,這些優缺點還會進一步隨着我們的成長、成熟和走向社會,最重要的是在進入婚姻以後,被不斷地放大。


它將會決定我們未來的生活狀態和秩序,尤其會決定兩個家庭“文化”的融合與衝突。並且會以各種層出不窮的婚姻問題(如:婚姻秩序、婆媳矛盾、溝通方式、生活習慣等等)形式,約束着我們婚姻的走向,並且決定着我們人生的命運。






而且這裡面,最根本的一點就是婚後的婚姻秩序。

因為,真正的婚姻秩序,基本上都是由正式戀愛後的三個月開始,到結婚後的一年內全部形成的。


只不過是,它多半要到三到五年後,才會以具體的婚姻問題顯現出來。而這個時候,卻往往為時已晚。哪怕你在發現問題後再怎麼努力,收效都是短時而又甚微的。


當然,現實生活中,也確實有一些原生家庭不太匹配的婚姻,是可以通過夫妻雙方的共同努力和改變,去有效處置各自因為原生家庭而產生的婚姻副產品的。但恕蔚藍直言,這樣的事情終究只是小概率事件,這樣的婚姻也終究需要一些偶然中的運氣。-----(天空永遠蔚藍/蔚藍情感)


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文