2019-10-21 16:06:44 | 人氣(238) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

所謂的友誼,幾分套路幾分真?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




真想,有這樣一個朋友,能明白我的不易,體諒我的難處;

真想,有這樣一個朋友,信任只增不減,感情只深不淺。


真想,有這樣一個朋友,不會以忙為借口,不見你;不會以累為理由,反感你;不會以煩為託詞,躲遠你;嘴上數落你,心裡卻關心着你,像親人一樣親切,像愛人一樣陪伴。


文後,有讀者留言:

到哪裡能找這麼好的朋友?在戲裡,童話里,夢裡?別意淫了,現在哪會有這樣的朋友?朋友都是用來傷害的!朋友心,金搏金!再好的朋友,也得有酒喝,有錢耍,有茶餘飯後的八卦。


還有一位讀者的留言,就更加乾脆有意思了:

現代人的友誼,只不過是一種套路!能對你這麼好的人,一定是你媽!連你爹都未必有這個耐心!






話糙理不糙!別看有些人平時混得滿面春風,朋友遍布天下,微信朋友圈裡隨隨便便也都有三四千好友。但真正能說上心裡話的,又有多少?一旦落難,又有幾人能拉自己一把?

不得不說,大家有的只不過是朋友的數量,卻全然沒有了朋友的質量。


想想以前,時間慢,人的思想單純,生活簡單而又安靜。雖然人潮洶湧、大浪淘沙,一個人終其一生也難遇見幾個可以稱得上朋友的人,但這樣的人一旦遇上了,卻是一輩子!


還有咱們父輩交的那些朋友,他們交心就是一輩子。無論時空怎麼變遷,他們的友誼日久彌新,一個人的友誼就是一家人的情誼,一封書信輾轉數月乃至數千公里依舊能“見字如面”。若是遇上誰家有點紅白喜事,再遠再忙再苦,大家都會跑來安慰和慶祝。


可是,現在卻完全不一樣。雖為朋友,但人情卻淡了。再多的問候也變成了套路。或者,就算之前擁有再深厚的友誼,也耐不過信息和時空革命所帶給人的“求新”與“求變”。


為什麼會這樣?究其原因,那是因為在這個風起雲湧、日新月異的時代里,“友誼”已然成為了一種大眾消費。


許多原先傳統的友誼,都極有可能因為現實利益的激蕩和生活圈子的脫離,迅速被另外更多,且被對方認定為更加親密和高級的人與事所取代。






這樣的取代,雖然不是我們所希望的,也不一定是當事人所願意的,但卻是一種現實的套路,是大勢所趨。


很多時候,雖然我們仍然在口口聲聲喊着,朋友多、朋友好、朋友一生一起走,但信息技術和人群的高度融合,卻讓“朋友”有了更多的交流頻率。雖然很多時候,它只是形式上的,但卻為友誼提供了更多的選擇。


道理不言而喻。那些過去需要用三十年創造和淡化的東西,現在只需要三天就可以被迅速代替和重新建立,我們通常所說的傳統友誼不得不首當其衝的犧牲品。


再者,維護傳統友誼的某種秩序也已然不在了。人們需要有更多廣泛的交流與合作,但卻又缺乏最基本的信任。這個時候,套路就會自得人心。






所以,真的不敢想象,在這樣的多向衝擊之下,能有多少所謂的朋友可以走進彼此的生命?會無論你貧窮還是富有,抑或顛簸流離,對他們有沒有所謂的價值,他們都會主動聯繫你?


恐怕絕大多數都只剩曇花一現後的點贊之交吧?也許很多時候,連點個頭,點個贊都沒有了動力,只是在名義上佔據着對方的微信好友五千分之一的位置。


它們最終的宿命,就是躺在那裡,默默地等待着時間的裁決,由一方以預想好的各種理由將其刪除,然後再也沒有了任何聯繫,甚至連被對方刪除了都不知道。


雖然我們很多人在情感上並不願意承認和接受這種現實,但在當今這個年代裡,所謂的友誼更多的只不過是圈子的一種表現形式。圈子流散,則友誼消亡;圈子被複制,所謂的友誼也會遍地開花。


於是乎,在很多“看破不點破”的聰明人眼裡,友誼成為了一個互惠互利,甚至不外乎勢利的泛濫之詞。


大家只要見過一面,就是朋友。或者,連拐了七八上十個彎,連八竿子都打不着的那種關係,也可以被稱之為好朋友。甚至,只要有酒喝有飯吃,有生意可聊,有共同的壞事可做,那就是最真真切切的朋友!


不是危言聳聽,實踐是檢驗真理的唯一標準。環顧周圍,我們不得不承認,這些人恰恰是社會上混得最開的。

而且,似乎越是在這方面混得開,越是能把“朋友”這張牌玩得呼呼響,就越是容易在事業和生活上如魚得水,遊刃有餘!


這或許就叫做“我為人人,人人為我”吧!但我們並不能以所謂道德的潔癖,一棍子把它們打死。






其實,真正的友誼一直都在,而所謂的人心也並沒有發生本質的變化,真正改變的只不過是我們對於“友誼”的遊戲規則!

就像隨着社會的發展,現在的“小姐”早就不是以前的“小姐”,以前的“單純”也全然不是現在的“單純”!


所以,我寧願相信:在很多所謂聰明人的眼裡,友誼只不過是一種套路!


雖然他們失去了“朋友”的真,但在“適者生存”的大環境下,他們真正需要的卻還是一個能與時俱進、“同流合污”、“眾人拾柴火焰高”的圈子!-----(天空永遠蔚藍)


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文