2019-10-20 01:44:09 | 人氣(465) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

不管時代怎麼變,掌握這3種能力,才是你的護身符

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

有一個窮人每天辛苦搬磚才勉強養家糊口,心裡很不是滋味,於是跟上帝抱怨說:上帝,為什麼富人每天什麼都不用干就可以輕輕鬆鬆獲取大量的財富,為什麼我卻要每天早出晚歸辛苦勞作才勉強度日?我不服氣!


上帝問:那你想怎麼樣?

窮人說:除非讓窮人跟我一樣,做同樣的事情,如果他還能變成有錢人,那我就不再抱怨了。


於是上帝把富人變成了窮人一樣,分別給了他們一座煤山,並讓他們在一個月內挖光這座煤山。窮人因為一直乾著類似的體力活,所以第一天窮人很快挖了兩車煤,拉到集市裡賣了,用賣煤的錢買了一些好吃的食物還有一些飾品給妻子。





                                                       窮人獨自挖煤,富人僱人挖煤


而富人很少干苦力,第一天他費盡了九毛二虎之力才挖了一車煤,實在太累,於是第二天才拉到集市上去賣,拿到錢之後,他只給自己買了幾個饅頭,他用剩下的錢雇了兩個大漢回來給他挖煤,然後將兩人挖煤賣的錢又再雇了幾個人來挖。後來富人用換來的錢做了其他買賣,又賺了不少。


很快一個月過去了,富人的煤山已經挖光了,而窮人只挖了一個角,故事的結局大家都猜到了,窮人服了,窮人依然是窮人,富人從窮人又變成富人了。


網絡上不是很流行一句話嗎?是貧窮限制了我的想象,從這個故事中你是否讀到另外一面的含義,正因為你的想象限制你了只能成為窮人。


孔子曰:“學而不思則罔,思而不學則殆”意思顯而易見:只知道學習而不去思考就會感到迷茫,後半句是只知道空想而不知道學習就會很危險。古人早已告訴我們,通過思考力提升思維對一個人多麼重要。


昨天看了一個成功創業者的分享:經過了多年的創業生涯,有過無數的喜悅,也踩過無數的坑,突然有一天翻回初中的課本,才恍然大悟,道理都在其中。可當初就是沒讀懂,有可能因為沒有相應的社會經驗,所以無從悟道。


如今信息極度爆炸的時代,人們獲取知識如同張口吃飯,容易得很,反而很難找到真正有用的知識為己所用。



    


                                真正的知識是通過內化思考成自己的智慧才能產生利潤


更重要的原因是懶惰,人們總是能不思考就不思考,做事情多憑過去的經驗或者記憶,甚至盲從,只追求浮於表面利益追逐方式,這也是為啥80%的人只能靠出售自己的時間或者體力來獲取每月微薄的工資。


甚至有時候我們越拚命,越迷茫無助,越用力,越不知所措,因為大多數時候我們都在瞎忙!最近流傳得非常火的一句話:迷茫的原因是在該奮鬥的年紀,想得太多,做得太少!可我想補充一句,連思考力都沒有,蠻幹只會讓結果就更加偏離軌道。


我們不會因為有知識而變得富有,而是我們必須將所獲得的知識,經過思考與運用成為智慧和能力,才能創造出利潤。

在海量的信息潮里,信息快速傳播,於是我們拚命奔跑,收集各類信息,收藏視頻文章,每天沉浸在學習中,以求不被新生代淘汰,可是,當你安靜下來想想,你不覺得這是很愚蠢的事嗎?


我們漸漸成了知識的奴隸,陷入了自我設限的牢籠里,直到喪失了自我意識和自我思考的能力,大腦斷片,表達不暢......


    大師叔本華曾說:“想一個自己從未深入思考的問題是危險的,我們讀書是別人替我們思考,我們不過是在重複作者的精神過程而已。所以一個人如果整日讀書,他將逐漸失去思考能力。”


這一點也不假,人們都習慣於將別人的思考成果當成自己的觀點了,久而久之,攝入的知識越多,腦海里的知識孤島越多,越沒有立場和主見。





                                                             知識的孤島


我們是不是該給自己一些時間和空間,安靜下來深入地思考一下,喚醒內在的智慧。

喬布斯通過禪坐修禪將心力修鍊到如此強大,使一個年輕的創業者成功地開發出了改變世界的科技。


馬雲給自己建了達摩院,這是一個將科研和商業結合的工場,也是馬雲與頂尖科學家“參禪練舞”的地方。

所以,身處信息時代,我們需要具備學習力,思考力和專註力。那麼我們怎麼去提升這三種能力呢?


學習力

我們從小到大受到的教育方式最多的是聽講式,也就是老師在台上講,我們在台下聽,做筆記,可這種方式對學習內容的保留度只有5%,當我們想要用到知識的時候,才發現那些曾經聽過的知識很難為我所用,因為全部模糊不清。以傳統的方法去學習,是一個迅速減值的過程;而以學習力去獲取知識,則是不斷增值的過程。


提升學習力最有效的方式就是以教為學,剛開始你可能還是不大理解的知識,當你講了一次又一次的時候,你會發現突然就通了,李小龍就是一位學習力超強的人,他沒有拜師,自己租了停車場一邊練一邊教詠春,親自踐行看美國學者埃德加·戴爾的學習金字塔【以教為學】的理論。





                                                             李小龍【以教為學】


思考力

說話不清楚是表達能力有問題,工作彙報做不好是寫作能力有問題,計劃完成不了是工作能力有問題,但是究其根本,其實就是思考力不足,你沒有形成快速有效處理信息的思維方式,邏輯結構不清晰造成的。


所以李忠秋老師的《結構思考力》一書,教會我們掌握信息的規律,提高結構思考力。

想要提高思考力,首先要搞明白什麼是結構化思維,你需要把複雜難懂事物拆解成一個個你能解決的結構去分析。


例如:我要一年賺100萬,那麼你可以怎麼拆解呢?首先抓住三個元素,第一個“我”第二個“一年賺100萬”第三個“外部環境”。


第一:“我”是誰,身份定位,能力定位

第二:“一年賺100萬”,每個月8.33萬

第三:外部因素,有哪些項目和條件支撐,逐一分析





                                                                    思考力


提升和訓練思考力可以通過以下四個方面入手:

    1、識別篩選信息

    2、歸納整理信息

    3、提煉信息結論

    4、清晰表達信息


通過結構化思維訓練,有結構,有規律地整理,大大提高思考效率,讓複雜混亂的事物瞬間變得非常清晰有條理。


專注力

我們小時候都做過一個試驗,用放大鏡放在太陽底下,將陽光聚焦到一張紙上,紙就會被燒着,聚焦的能量往往出乎人們的意料。


馬克·吐溫曾經說過:只要專註於某一項事業,就一定會作出使自己感到吃驚的成績來。


唐代著名詩人李白:只要功夫深,鐵杵磨成針。給專註力賦予了無限的力量。





                                                                        專注力


學習力,思考力,專註力,是現代人稀缺的品質,萬事開頭難,少了專註和堅持,更是難上加難。縱觀事業有成之人,無一不是這三個品質的產物,希望我們從此刻開始,保持清晰的頭腦,堅定方向,聚焦一點,並無限放大!-----(瑜掌門)



台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文