2019-10-20 00:12:25 | 人氣(145) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

華為輪值董事長郭平:打造VR/AR信息高速公路,支撐產業繁榮

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


10月19日,以“VR讓世界更精彩——VR+5G開啟感知新時代”為主題的2019世界VR產業大會在江西省南昌市舉行。華為輪值董事長郭平發表了《打造VR/AR 信息高速公路,支撐產業繁榮》的主題演講。






郭平認為:VR/AR將成為5G時代的首批應用,與5G產業發展節奏高度匹配並相互促進。

隨着VR/AR在沉浸顯示、渲染處理、內容製作、網絡傳輸、感知交互等五大相關技術領域的難點逐一被攻克,新的終端產品不斷推陳出新,用戶體驗已得到質的提升,進入體驗“舒適階段”,不斷吸引用戶參與。


5G與VR的產業節奏高度匹配,一方面VR的不斷發展對移動網絡將提出更高的需求,另一方面,5G的大帶寬低時延特性使得VR在移動場景下的應用,比如在線遊戲和全景視頻直播等成為可能。隨着5G商業部署,電信運營商即將啟動5G規模化建設,兩者將相互促進,推動VR走出產業低谷,2019年將是產業的復興期的元年。


郭平認為:VR/AR是人機交互方式的革命,是算力、聯接和顯示的革命性升級。

在剛剛過去的國慶70周年慶典,觀眾第一次可以通過VR來看閱兵,體驗過去不能體驗的獨特視角。VR與教育結合,不光可提升學生的學習興趣,也能在一些過去難以實際演練或互動的工程培訓領域發揮作用。未來觀賞型的內容大都可以不必親臨現場,互動型的體驗也將逐步被VR/AR所替代。


相比VR,AR是一門更大的生意。經過幾年的“用戶培育”,AR不僅在休閑應用取得進展,更是進入了工業實踐的階段。華為自身也進行了有效的探索,把二十多項AR應用納入自身的生產製造流程,華為工程師們將AR的價值總結為三個可視“數據可視、知識可視、經驗可視”。


VR/AR是下一代體驗革命和計算平台、是數字世界和物理世界融合的進階,是算力、聯接和顯示的革命性升級。VR/AR將開啟沉浸式體驗時代,突破平面視覺極限體驗,進入三維空間體驗階段並引入包括觸覺等更多的感官維度。VR/AR不僅僅是顯示的變革,而是人機交互方式的革命。VR/AR佔據人的雙眼,增強視聽感官,可能是人類使用的最後一塊硬屏。


郭平還介紹了華為的定位:打造好VR/AR的高速公路,從終端引擎,管道,到雲端計算,支撐整體產業的繁榮。

終端方面,針對目前VR眼鏡較重、易眩暈的特點,華為推出了更輕、更薄,更酷的VR終端——華為VR Glass,以推動更多消費者喜愛VR,並解放我們的雙手。


網絡方面,針對VR/AR對網絡提出的網速要快、不能丟數據的新要求,華為在5G和千兆網絡領域持續創新,構建全光承載方案來做保障。對於目前較為突出的家庭網絡問題,華為新推出的光貓能夠自動識別用戶正在使用VR業務,有針對性地提供千兆帶寬保障,給用戶帶來更好的VR體驗。


雲端計算方面,華為推出的基於Arm架構的鯤鵬/昇騰計算平台,能夠避免VR軟件向雲端移植帶來的40%的性能損失,成為眾多VR/AR應用端邊雲協同計算的有力支撐。


郭平向產業發出呼籲:合作共贏,加速VR/AR商業成功。

VR/AR的發展還需要產業整體發力,通過標準和聯盟的工作,構建總體技術架構和接口規範,降低開發、互聯成本,解決行業共性問題。為此,華為設置了iLab、XLabs等實驗室,發布VR OpenLab產業合作計劃,來加速產業發展。


針對目前困擾產業的VR內容匱乏問題,華為結合對VR用戶的理解和實際部署經驗,提出VR “三層框架”以擴大內容供給。針對大量遊戲、應用開發者需要便捷工具的需求,華為以Cloud VR的方式為開發者提供“一次開發、任意接入”的機會。


最後,郭平表示,面向未來,華為繼續致力於信息高速公路的建設,希望和夥伴們一起努力,把VR/AR打造成下一個智能手機產業。


以下為郭平主題演講全文

各位來賓,各位朋友,大家上午好。很高興參加世界VR產業大會。


過去20多年,互聯網給我們的生活帶來翻天覆地的變化。如果我們把互聯網這個系統類比成信息高速公路的話:千姿百態應用就是公路上跑動的各種車輛,電信運營商是高速公路的經營者,而華為是全球信息高速公路的主要建設者之一。我們正在進入5G時代,鄰國5G商用69天即突破100萬用戶,其中VR用戶佔比45%。


VR/AR將成為首批5G應用,華為希望和業界夥伴一起努力,打造VR/AR的“信息高速公路” ,支撐產業的繁榮。


VR/AR是人機交互體驗的革命






VR/AR是下一代體驗革命和計算平台、是數字世界和物理世界融合的進階,是算力、聯接和顯示的革命性升級。VR/AR將開啟沉浸式體驗時代,突破平面視覺極限體驗,進入三維空間體驗階段並引入包括觸覺等更多的感官維度。


VR/AR不是顯示的變革,而是人機交互方式的革命。


VR產業處於產業復興期

與5G產業匹配並相互促進






VR產業在經歷了產業炒作高峰後,在2017年跌入低谷,現在,VR終端產品的推陳出新,以及5G的商業部署正在促使其走出產業低谷,2019是產業的復興期。


5G與VR的產業節奏高度匹配。韓國某運營商的實踐顯示,5G和VR的重合度達到45%。VR對移動網絡提出更高的需求,而大帶寬、低時延的5G使得VR在移動場景下的應用成為可能。電信運營商即將啟動5G規模化建設,兩者將相互促進。



虛擬技術創造現實價值






Virtual Reality is the New Reality,虛擬技術正在創造現實的價值。


未來觀賞型的內容大都不必親臨現場,互動型的體驗也將逐步被VR/AR所替代。


VR 伴隨5G進入體驗“舒適階段”






VR體驗正在進入“舒適階段”。在剛剛過去的70周年慶典,傳播機構在長安街兩側設置VR機位,觀眾第一次可以通過VR來看閱兵,可以從長安街高點,從貼地的視角,或者從觀禮台的角度來欣賞。


VR教育正在普及,有了VR後,偏遠鄉村的學生帶上眼鏡,就可以近距離學習澳大利亞的地理地貌,也可以穿越到人體中,學習血液在人體中的傳輸。這種體驗極大提升學習興趣,也正逐漸被應用到工程培訓等領域。


AR是個大生意






相比VR,AR是一門更大的生意。經過幾年的“用戶培育”,AR不僅在休閑應用取得進展,更是進入了工業實踐的階段。以華為為例,我們把有實際價值的二十多項AR應用納入到生產流程中。工程師們將AR的價值總結為三個可視“數據可視、知識可視、經驗可視”。


AR應用的想象空間巨大,有的國外運營商甚至用AR培訓店員怎樣應對搶劫,用虛擬+現實的方式讓員工學習如何應對突發情況。


VR/AR的技術難點正在逐一被攻克






VR本身不是新的技術,MIT著名教授尼葛洛龐帝說,他從1969年就開始關注VR,近幾年,是相鄰的其它領域技術進步把VR/AR帶入普通大眾的視線。

VR/AR大致覆蓋五大相關技術領域,從顯示到內容。這些難點正在逐一被攻克。


比如在沉浸顯示領域,平面顯示到4K/8K階段已經逼近視覺極限,VR/AR驅動新型顯示屏及光學模組的加速創新。


在網絡傳輸領域,滿足VR/AR傳輸低時延體驗的網絡切片、邊緣計算,分片傳輸技術成為創新熱點。


華為的定位






作為技術供應商,華為的定位是突破各種技術難點,打造好VR的高速公路,從終端引擎,管道,到雲端計算,支撐整體產業的繁榮。



終端:華為VR Glass眼鏡重構視界






大家知道,現在的年輕人越來越少看電視。他們時間更多的花到手機上,但是大屏的體驗不是手機能夠滿足的,VR的出現將替代大屏,給人一個個性化的沉浸空間。


將來,VR/AR終端會逐步引入更多的語音、手勢等互動方式,進一步解放我們的雙手。更輕、更薄,更酷的華為VR Glass將會引領潮流。


VR/AR佔據人的雙眼,增強視聽感官,可能是人類使用的最後一塊硬屏。



網絡:全光網、VR光貓,為AR/VR做體驗保障






AR/VR業務對網絡提出了新要求:網速要快,不能丟數據。為此,華為構建了全光網解決方案架構來做保障。


家庭網絡問題最突出,我們正在協助運營商解決最後1米的體驗保障。華為還設計了新的光貓,它能夠識別用戶正在使用VR業務,有針對性地提供千兆帶寬保障。


明天下午我們VR光貓的產品發布會有進一步信息,歡迎大家參加。


雲端:鯤鵬/昇騰 - VR/AR 天然的計算平台





最後是雲端的服務。


大家知道,網絡提速後,將來VR內容都會放到雲上。就像20年前網友下載視頻很流行,現在幾乎都是在線點播。


VR軟件上雲涉及到算力問題,目前大部分應用基於Arm開發,到了雲端需要指令翻譯,有性能損失。華為的鯤鵬架構是VR應用的天然計算平台,避免這切換帶來的40%性能損失。


從雲到邊緣,華為鯤鵬/昇騰將成為眾多應用的有力支撐。



合作共贏,加速VR/AR產業發展






VR/AR的發展需要全產業發力,通過標準和聯盟的工作,構建總體技術架構和接口規範,降低開發、互聯成本,解決行業共性問題。


華為還設置了iLab、XLabs等實驗室,發布VR OpenLab產業合作計劃,加速產業發展。



三層內容架構:擴大內容供給






當前VR的最大痛點是內容源極度欠缺。手機應用以百萬計,而全球優質VR內容只有幾千部。


華為結合對VR用戶的理解和實際部署經驗,提出VR “三層框架”以擴大內容供給:1)2D轉3D,為VR產品做海量內容托底;2)增加社交屬性,讓VR遊戲、VR教育等應用聯機變現;3)開展常態化VR直播,吸引新用戶、促進活躍度。



讓開發者一次開發、任意接入






除了影視內容,大量遊戲、應用開發者需要便捷的工具。


在華為,我們以Cloud VR的方式為開發者提供“一次開發、任意接入”的機會。以往程序員需要為分散的各種硬件平台開發多個版本,適配困難。華為正在打造通用的內容開發API,解決開發痛點、運營痛點,讓應用適配更多的用戶。


面向未來,華為繼續致力於信息高速公路的建設,希望和夥伴們一起努力,把VR/AR打造成下一個智能手機產業。-----(華為)


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文