2019-10-17 16:48:51 | 人氣(249) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

阿里最勵志“前台”:馬雲騙她19年,如今還她幾十個億

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


在阿里巴巴眾多合伙人中,童文紅的經歷則格外引人注目。

童文紅剛入職時,便趕上阿里內部分配股權。馬雲給了她0.2%的股權,笑着說:“將來阿里巴巴上市,市值肯定會達到1000億,你就在這裡一直幹下去,等公司上市了,你就有了一個億!”

童文紅等了又等,等到2014年9月,阿里巴巴紐交所上市首日,市值高達市值2457億元,童文紅搖身一變,身價過億。

這便是廣為人知的傳奇故事。

人人都感嘆她運氣好,但卻沒想到,她已經在阿里堅守19年了。即使沒有馬雲的一個億,她照樣擁有自己的精彩人生。





前台小妹入職阿里


2000年,30歲的童文紅連續兩次應聘阿里的行政助理崗,因為不懂專業,也沒背景,第一次面試她沒有被錄用,第二次嘗試,雖然面試通過了,但被安排做前台的接待工作。

由於工作不能適應,才入職一周的童文紅甚至提出過離職。好在後來人事部負責人的一句話,徹底點醒了她:“你是到目前為止第一個主動請辭要離開阿里巴巴的人”。

當時童文紅的工號是116,她看着自己的工號陷入了沉思:為什麼這上百號的人都能堅持下來,而唯獨自己會因為一點點的困難就想逃離。






由於業務不熟,童文紅剛來公司常和同事發生摩擦。沒過多久,童文紅忍不了了,就向彭蕾提出了辭職。

當然,彭蕾沒有同意。

就這樣,在一番沉思之後,童文紅決定留了下來。在前台接待的崗位上,她兢兢業業的將這份看似簡單的工作做到極致,她的認真和細緻給很多同事和領導都留下了極好的印象:

她會把滬杭之間鐵路的所有車次時間表整理好發給常去上海出差的同事,讓同事們根據自己的時間選擇車次,匯總後她再預定,而不是直接統一訂好了車票,再通知出差同事時間點,不給任何商量的餘地。

她會利用業餘時間,學習掌握公司的業務,在遇到打到前台要轉接給客服的電話時,她經常會力所能及的直接在電話里幫客戶解答問題,即方便了客戶,也提升了公司的專業形象:即便是前台,也能這般高效的幫用戶解決問題。

然而對一個有野心的初創公司來說,前台的工作遠不止這些噓寒問暖、錦上添花,童文紅的挑戰很快來了。

挑戰初來

2000年9月10日教師節,馬雲廣邀天下群雄,搜狐張朝陽、新浪王志東、網易丁磊,還有一位大俠——金庸,在杭州舉辦了第一屆“新千年、新經濟、新網俠”的“西湖論劍”活動。

承辦活動的重擔一下壓到初來乍到的童文紅肩上。

第一次舉辦這樣類型的活動,對於童文紅來說壓力山大。當時正好她的丈夫調去北京工作了,家裡有小孩要帶,媽媽又病倒了,內憂外困。

等童文紅緩過神來後,鎮定下來,她覺得這場活動無非就像操辦一場婚禮,禮儀到位,一切自然迎刃而解。在後來成為阿里總裁的金建杭幫助下,童文紅把“西湖論劍”辦得非常出色,現代和古典結合得堪稱完美,即使放到現在也依然出眾。

馬雲大為讚賞,他看着童文紅,簡直就像撿到美玉一樣。






組織西湖論劍初顯身手。

在此之後,童文紅還干過幾件大事,網商大會大型活動;裝修創業大廈,裝修公司都說這女人太精明;非典時期負責公司聯絡與後勤保障,幫助公司度過難關等。

在阿里五周年大會上,童文紅說,阿里讓我心智成熟很多,學會了如何面對變化,這些東西在其它公司很難學到。組織舉辦首屆「西湖論劍」時,我母親病了,家裡又有小孩要帶,我一度以為自己堅持不下去了,是同事們給與我鼓勵與支持。

馬雲曾經為阿里內部的腐敗行為大傷腦筋,他親手將接班人衛哲送出了阿里,聚划算總裁閻利珉、人力資源部副總裁王凱、優酷總裁楊偉東都成了糖衣炮彈的犧牲品。

但童文紅無論接手什麼樣的工程和業務,從來都是站在公司的角度,捍衛公司的價值觀,這一點,馬雲無論走到哪裡都對她讚不絕口。

大轉折:操盤菜鳥網絡

2013年5月,阿里聯合銀泰、順豐、“三通一達”(申通、圓通、中通、韻達)等啟動中國智能物流骨幹網絡項目,並成立菜鳥網絡。

所有人都知道,阿里巴巴跟京東唯一差距就是在於物流上,而菜鳥網絡就是阿里巴巴未來戰勝京東物流的利器。這樣的一個重要公司,領導人一定是馬雲的大將。

這個大將居然是一個女將,但是卻不是彭蕾,而是十幾年前阿里巴巴的前台小妹,童文紅。

“物流在我的概念里就是一群抽着煙的男人乾的。”起初,面對這樣的調任,童文紅直接這樣說。

馬雲沒有放棄,多次和她促膝長談。如果阿里不在物流上壓制京東,那整個電商業務沒有辦法展開拳腳。

從公司的利益出發,幾天後,菜鳥COO,童文紅走馬上任。

當時,馬雲給菜鳥定了兩個要求:

第一是24小時之內送貨可達;第二是菜鳥的人數不能超過5000人。

2013年5月至2014年6月的這一年,內部爭論不休,分歧之大甚至導致部分初創高管出走。童文紅度過了職業生涯中最焦慮的磨合期。

她捋清思路,然後開始找最專業的班子最快把短板補起來:

她深知物流需要更加踏實的人,而阿里基因偏營銷,所以淘系的人她一個也沒要。她揮舞着鋤頭,挖向了亞馬遜、京東、華為的供應鏈。

亞馬遜分管物流的萬霖加入進來了,很快,越來越多物流專業人士也加入菜鳥。






2015年,童文紅時任菜鳥網絡總裁

申通快遞董事長陳德軍、圓通快遞董事長喻渭蛟、中通快遞董事長賴梅松、韻達快遞董事長聶騰雲、百世快遞總經理周建、天天快遞常務副總裁陳向陽,都相繼成為了菜鳥的支持者。






2017.11:雙十一處理物流訂單8.12億,前一億物流訂單簽收僅用2.8天;

2018.11:雙十一處理逾10億物流訂單,展示了大規模協調複雜物流生態系統的能力;


2019.03:菜鳥專有履約和物流解決方案為超過75%的全球速賣通訂單和90%的天貓國際訂單提供服務;

2019.06:淘寶天貓618期間,菜鳥的保稅倉為天貓國際處理了數以千萬計的進口包裹,同比增長超過60%;

2019.06:菜鳥的進口履約解決方案覆蓋了天貓國際超過97%的包裹。


如今菜鳥網絡已經了一個覆蓋了中國70%的快遞包裹、估值1300億元的商業帝國。

到現在,阿里市值4600億美元,童文紅的0.2%股份,早已超過50億人民幣。


馬雲曾經說過,菜鳥網絡我從來沒有考慮過第二個人。

為什麼?為什麼馬雲認為童文紅有這個能力可以把菜鳥網絡做好?


童文紅擁有整合人脈的能力,她知道什麼樣的人可以做什麼樣的事,並且知道如何把自己需要的人整合在一起。

人脈建立的前提是你自身擁有價值,能夠幫助到別人,以換取別人對你的幫助。一個好的人脈圈子必定是建立在圈子裡的人對其他人有所價值的基礎上。


而童文紅懂得這一點,並且利用這一點建立了強大的人脈圈子,最終成就了菜鳥網絡的成功。


普通人都有機會逆襲嗎?

也許有人會說董文紅抓住了機遇,其實應該有很多人在阿里巴巴做過前台,但為什麼從前台做到總裁的人是董文紅而不是別人,歸根結底還是她足夠努力,足夠用心,態度足夠好,持之以恆的堅持和不懈的努力!


我的答案是兩句話。

第一句話是:有的,當然有的。

第二句話是:並不是每個人都有。


普通人永遠都有機會,逆襲的路都是自己走出來的。

你記住了,順應時代趨勢可以,但不要企圖以為時代的變遷,會自然而然帶來個人的躍遷。


因為任何時代都有人跌落底層,也有人攀爬成功,成為“倖存者”。

跌落底層的可能是你,倖存者也可能是你。


有一個關於“倖存者”的故事:

    二戰期間,英美空軍發現倖存返航的轟炸機中,機翼中彈的數量很多,而機身中彈的卻很少,按理說應該加固飛機的機翼。

    但一位統計學家指出,並非如此,就是因為機翼中彈多還能飛回來,所以機翼中彈並沒有影響飛機返航。


    而返回飛機中,機身中彈的少,則說明子彈打中機身對飛機的影響更大,導致飛機不能返航,我們也沒有機會看到,所以更應該加固機身。

    事實證明,統計學家是對的。



人們只能看到“經過某種篩選”後的結果,因此,會不小心忽略被篩選掉的關鍵信息。

這就是“倖存者偏差”。


如果我們是一架架出征的轟炸機。少數人滿身彈孔活着回來,成為“倖存者”;還有人沒有回來,境遇也差不到哪兒去,因為這畢竟不是真正的戰爭。

只要還有性命、還有心氣,你就還有機會,再說你也收穫了、成長了啊。


最糟糕的,是永遠都停泊在停機坪的那些人,他們總是在不停地問、不停地擔心、不停地質疑。

直到上空敵機密布,轟鳴震天。

自己已不再有起飛的機會。


人生是一場馬拉松,起點很重要,但起點並不能決定終點!

查理芒格說過一句名言,如果你想擁有某樣東西,那就讓自己配得上他。


只有足夠有力的雙手,才能托得住上天給予的好運。

童文紅抓住了,也做到了。-----(作者:雲掌財經/正商參閱)


整理自:

CEO在線《從月薪五百的前台到身價過億的董事長,阿里女高管童文紅的人生逆襲! 》

電商頭條《那個吵着要辭職的阿里前台小妹,現在怎麼樣了?》

格總在人間、正和島、互聯網拆解、網絡等

台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文