2019-10-09 15:09:59 | 人氣(704) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

單身女性的現代生存圖鑑:“歡迎騙色,拒絕騙財”

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




(本文作者/晚睡)

01

前幾天接到一位讀者的諮詢,她的故事很簡單,不到200字就可以說完:

 
44歲,上海人,離異一女孩(9歲),工作穩定,上海內環線高檔小區150平三房,價值千萬。經人介紹,外籍男,留學博士,愛運動健身,比我大10歲,身材長相都還不錯,離異分得存款20萬美金。

相處半年,他來上海住過一個月,我去過國外半個多月。雙方見過父母。現在男方提出讓我辭職賣房,帶着孩子去國外買房、學習、生活。


感情是不錯的,但是幾次提到我這套房子,心理不舒服。我想分手,又捨不得,我該怎麼辦?

我把她的故事說個幾個朋友聽,大家的意見各不相同,眾說紛紜。

一個說:“知人知面不知心,才認識半年多就惦記女人財產的男人不能要。”


另外一個說:“幹嘛一定要把人往壞處想,也許他就是覺得出國對她和孩子是好事情呢,遇到真喜歡的人不容易,應該勇敢往前走。”

我相信這兩種想法正是在她的頭腦中反覆交戰的那兩種想法,誰都無法徹底說服誰,丟了覺得可惜,不丟又覺得危險。

她是應該警覺的,相識半年,男人幾次提到房子,已經失掉了分寸,一個真正懂得避嫌的男人不會如此急切地替戀人的財產做決定。




我的建議是,房子是她最大的一筆財產,也是她和孩子未來安全感的來源,絕對不應該輕易放掉。

在上海,她有房有體面工作,完全可以談一場純粹的戀愛。一旦賣掉房子出國,等於是背水一戰,進入他的主場,若是感情生出變故,她去哪裡找退路?


只有窮人才不怕別人惦記,因為沒什麼可惦記的。她有千萬身家,擁有越多的人越應該比一般人多點警惕性。

人到中年,我日漸明白一件事,這世界上好人真是多,壞人也真是多。

在這麼重大的問題上,對一切有覬覦嫌疑的人做有罪推定都沒錯。


我不覺得她一定要分手,但應以不變應萬變,在保護好自己身家的情況下,大膽付出感情,謹慎守好財產。

年輕時有時間有衝動奮鬥得起,沒有錢也能挨。人到中年,年齡越大,東山再起的能力就越差。該有資產傍身,才會有真正的安全感。

 
02

這位讀者的問題非常有典型性,是很多離異女性的困惑:我怎麼知道男人究竟是看上了我的錢,還是看上了我的人?

在回答這個問題之前,先說點題外話。

大多數中年離異女性都略有身家,這些身家可能是離婚時從第一段婚姻中分到的財產,也可能是離婚後依靠個人奮鬥得到的積蓄,無論哪種,都是自己的血汗錢,未來的依靠。


但同時,婚戀市場對中年離異女性也是很殘酷的,男女之間並不對等,同齡的同等條件的男士擇偶標準始終傾向更年輕更漂亮的女性,女性則淪為被挑剔的對象。

她們必須有所放棄,才能找到稍微滿意一點的伴侶。


比如想要同齡的,就得條件差一點;想要條件好的,在年齡和身高相貌上就要妥協一點。

正是因為如此,她們很容易成為那些別有用心的男人們最好的獵物:一方面有值得人垂涎的物質,一方面又有對感情的過度渴望。




《愛情保衛戰》的某期節目中有這樣一對戀人,兩個人都是離異,男人有個兒子,女人帶個女兒,在一起住了四年,男人卻始終都不答應和女人結婚。

這還不是最氣人的,接下來更多細節更叫人氣炸肺。

這四年全都是女人在養家,男人的收入號稱拿去炒股,全都賠了。


她平時對男人的兒子比對自己的女兒還要好,兒子要結婚,需要房子,她把自己僅有的一處房子賣了四十萬,三十萬付了首付,十萬塊做了彩禮。

即使她做了這一切,男方給她的回報卻是不允許她參加婚禮,即使是作為一個賓客來現場也不行。

理由很荒唐,“帶父親的女朋友來會讓新娘家覺得沒面子。”


她覺得自己付出了這麼多,有資格參加,男方堅持不讓她去,他們爭執不下鬧上了節目。

在節目現場,那一對小白眼狼父子依然振振有詞,認為她就是一個外人。


而她始終像個怨婦一樣嘮嘮叨叨自己如何對他們好,如何賣了自己名下的房子,如何傾盡全力,卻連一句“不讓我去我就把房子收回”的反抗之語都說不出來。

還是主持人看不過去,逼着男人現場寫出借條,塞給女人,讓她萬萬留着這個對自己有利的證據。

因為房子已經寫了男人兒子的名字,對方如果否認,她將一無所有。


彈幕罵聲一片,但罵男人不要臉之前,我們必須先要面對一個問題:為什麼女人會在如此不公平以及沒有保障的條件下,付出自己的全部?

因為她就是有所圖,圖的是一個婚姻,一個名分。

為了博得男人的歡心,她拼盡所有,不惜犧牲女兒的利益,未來的保障。哪怕是花光了自己所有的錢,只要這個男人能要自己,也全部都值了。




人生所有的選擇看似沒有規律,其實不過是一個排序的過程,你把什麼排在前面,覺得哪些東西重要,就會對什麼東西更為重視。

她覺得男人重要,才會輕視金錢。沒錢算什麼啊,沒男人才可怕。


在圍觀群眾看來分明不是這樣的,靠金錢留住的人,完全靠不住。事實已經證明,她的付出是一場可悲的獨角戲,從未換來對方的一點珍惜。

一個男人是看上了自己的錢,還是看上了自己的人,有一個十分明確的標準,那就是看看當你停止付出,這愛還有沒有。


可以為愛付出,但不要花錢去買愛。

所以,最可怕的事情並不是男人看上了你的錢,而是你自己相信用錢可以買到愛。


無論多麼精心偽裝,奔着錢的男人總是會露出馬腳的,但一個女人如果不知道自我保護,會心甘情願跳進陷阱,跟着男人一起騙自己。

 
03

亦舒有一段寫給所有女性的箴言:“作為女性,先要爭取經濟獨立,然後才有資格談到應該爭取什麼……三十歲以後,將工作變為事業,加倍爭取學習,一定要擁有若干資產防身。”

這是她始終堅信並且反覆書寫的人生信條,她告訴女人必須要有錢,有錢才會有獨立。

她的言情小說,好多套路其實和瓊瑤小說也沒差多少,唯一有差別的是世界觀。


一代代的亦舒女郎在都市中自食其力,“這雙手雖然小,但屬於我,不屬於你”,走得跌跌撞撞,苦樂參半,但從未停止過自立,都市的傳奇全都是由她們書寫。

而瓊瑤的女主人公視金錢如糞土,自己清麗脫俗,只談愛不談錢,但愛她的男人必須有錢,男人們負責解決一切生活問題。


瓊瑤型的戀愛觀迎合了男權社會的需求,女人談錢成了一件很羞恥的事情,她們害怕和男人計較,因為動輒就被扣上物質女的帽子。

但賺錢是美德,愛錢也沒錯,愛自己賺來的錢更是應該理直氣壯。




作家毛尖寫下自己為何喜歡《唐頓莊園》的理由,“財產是什麼,那是女人的美貌,男人的道德。英劇從來沒有遮蓋過這一點,在過於文藝腔的屏幕上,英劇的這點現實主義着實令人讚美,大家都不用裝純情,在這個世界上,愛情可以暫緩,但金錢容不得你喘第二口氣。”


是的,愛情並不是人生存的第一需求,而柴米油鹽醬醋茶才是每天推開門都必須應付的事情,容不得一點虛假。

我希望所有的女性在感情中都能更多理性,更懂得金錢的好處。


金錢的好處到底在哪裡?正如盧梭所說,“我們手裡的金錢是保持自由的一種工具”,沒有金錢,就沒有足夠的自由。

我一位中年離異的朋友開玩笑說離婚後一定要看緊自己的荷包,因為錢比男人更可靠更管用,“歡迎騙色,拒絕騙財。”


這八個字也是現代單身女性的生存圖鑑,我們有能力賺錢,可以自己養活自己,我們期待的不過是一場更單純的戀愛。

即使戀愛失敗了,那也是你來我往的勢均力敵的付出,不需要有太多遺憾。

      

台長: 聖天使
人氣(704) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 情愛*幸福感STATUS: publish |
此分類下一篇:“接盤俠就得不到尊重嗎?”“是的”
此分類上一篇:單身狗們開始打起機器人伴侶的主意了?

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文