2019-10-03 17:27:35 | 人氣(235) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

單身狗們開始打起機器人伴侶的主意了?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





                                                      也許將來的某一天,

                                                   你的結婚對象是個機器人。


不要覺得我是不是科幻電影看多了,事實上,AI人工智能早就無處不在。擁有一個“像人一樣的機器人伴侶”並不是一個荒誕的遐想了,因為它正在一步一步地成為現實。


                               在這裡想給大家安利一檔低調但卻很深刻的紀錄片《明天之前》。


它的🐂🍺之處在於曾寶儀作為紀錄片的主持人加策劃人,和製作團隊到訪近20個國家,拍攝了包括世界頂級科學家、爭議話題人物以及相關行業最具代表性的人物。


在豆瓣的評分也已經高達8.7分,製作精良,探討的內容也及其深刻。其中一期講的便是機器人能否成為人類的伴侶?也許在這裡你能得到你想要的答案。





                                                  你想擁有機器人伴侶嗎?




首先他們拜訪的是美國堪稱“情趣界的勞斯勞斯”大廠——Abyss Creations,他們的一個team一年就可以製作出300-400個真人娃娃,各個都及其逼真和精緻。





目前他們正在研發機器人伴侶,也許你會說,這不就相當於一個智能版的充氣娃娃嗎?看看機器人伴侶是如何巧妙回答的。👇








目前他們研發的機器人伴侶哈莫尼已經相當智能了,除了可以滿足性需求之外,也能像正常人一樣眨眼聊天。並不像傳統機器人的回答那樣死板,和她聊天每次都能充滿驚喜。











在我的概念里,這就是一個高級版的Siri+充氣娃娃的結合,對於這麼一個機器人伴侶,我採訪了身邊想要擁有機器人伴侶的單身朋友們,看看他們怎麼說。


@70斤的大胃王 / 女 / 單身2年

當然想要啦!可以為我暖床且熱愛做家務,空閑之餘還能帶我上王者的完美機器人男友~


@紙皮柚子 / 女 / 單身5年

想要啊,我覺得有了機器人伴侶,生活會很方便。不過不是說我有了機器人伴侶,就不會有其他真實人類的伴侶,就像你有男朋友,難道你就不會再用震動棒了嗎?我也好奇,如果有這麼一個機器人的存在,會不會我們心底的孤獨感就會消失。


@編號89757 / 男 / 單身4年

要啊!最好兩個!畢竟也要給機器人找個閨蜜不是嗎?如果能湊一桌麻將就更好了!


@小明 / 男 / 單身2年

等到技術稍微成熟一些的時候,我會想要擁有機器人伴侶,想想有大數據做支撐的話,他應該會很有趣吧。


@阿桔 / 男 / 單身24年

想要!可以作為我的戀愛對象,順便解決性需求。


就我個人而言,如果在經濟條件允許的情況下,我也想要擁有一個機器人伴侶。新款手機或者新的科技產品發布之後,一大票人徹夜排隊去買,這麼一個機器人伴侶問世,如果只是用作一個高科技工具的話,難道大家都不好奇嗎?


機器人伴侶該怎麼“玩”?


歡迎來到機器人伴侶最有意思的環節:給機器人設置人設。是不是很像養成遊戲?只要將你想要的特質在程序里設置好之後,就可以開始和它互動了~






        比如把她設置成性慾低(不過我相信沒人會這麼設置吧😂)她給你的反饋就是柏拉圖式的戀愛。👇





                                             喜歡找虐的就把她設置成醋罈子!👇




                                緊接着,我又問了單身狗們,會怎麼設置機器人伴侶。


@70斤的大胃王 / 女 / 單身2年

為什麼要設置?我要高德地圖裡的語音一樣可以隨時切換的那種。女人都是善變的,上個月的設置已經配不上這個月的我了。


@馬當路一姐 / 男 / 單身24年

如果一定要有一個機器人伴侶,我希望他有Chris Hemsworth的身材、Henry Cavill的臉、James McAvoy的有趣以及Michael Fassbender的cock!


@編號89757 / 男 / 單身4年

我想到了X戰警里的魔形女,隨意變化,這個天賦適合所有男生。


@紙皮柚子 / 女 / 單身5年

外貌可以隨意變化嗎?就是可以根據最近什麼男主火就變什麼,來滿足我一部分看劇小女生的心裡。不過也許我也會選擇在生活中得不到的那個人的樣子來設置,這樣就可以在機器人的世界裡得到滿足。


@阿桔 / 男 / 單身24年

我覺得應該會時不時調整,因為人的審美是會變的,每個人都想要新鮮感,想要變換不同的感受,這樣的話,你就可以只有一個伴侶卻能獲得不一樣的感覺。


看看這些貪婪的人類啊~儘管只有一個機器人,但卻想要擁有隨時可以變換的人設,把不專一體現得淋漓盡致啊!


對於感情的培養,哈莫尼也有一定的”玩“法,不是所有人都可以馬上和她有深厚的感情。他們模擬了人類的愛情發展,有些人認識不到一個星期就墜入愛河,有些人則要花好幾個月甚至幾年才能和她建立穩定的愛情。這裡我有個疑問,如果我對哈莫尼很冷漠又不專一,她會和我分手嗎?😂


機器人伴侶該合法化嗎?


有支持當然也有反對,節目組也採訪了機器人與人工智能倫理學教授凱瑟琳,她可能是全世界範圍內,對機器人伴侶最堅定的反對者。



























凱瑟琳教授反對的不僅僅是機器人伴侶,也包括了充氣娃娃。她認為這些娃娃的製造是反社會學的,是鼓勵人們不再相互之間建立關係。也是把女性的身體作為一件商品來讓大家購買,轉而會影響到現實社會上的女性。


對於機器人伴侶她認為更是不允許被製造和合法生產。於是,我採訪了身邊強烈反對機器人伴侶的單身狗們。


@阿芳 / 男 / 單身4個月

同性戀大部分都沒合法,談何機器人伴侶合法?還是真的姑娘比較好。機器人伴侶絕對無法取代真實人類伴侶的位置,雖然它可以幫助很多人,但我相信在多數人眼裡它終究只是個工具。而且它涉及很多哲學倫理的東西,我覺得這並不是一個好的現象。


@從it界退休的時裝工作者/ 男 / 單身2年

機器人伴侶這種感覺不能和人有平等地位的東西就不應該被造出來!不平等是一切戰爭的導火線,想想都很可怕!


@馬當路一姐 / 男 / 單身24年

我反對機器人伴侶!現實生活中有那麼多男人都需要我,根本忙不過來,還要什麼機器人伴侶?


@拖拖 / 女 / 單身2年半

我不想擁有機器人伴侶!我寧願孤獨!


無論是小到只是自身對其沒有需求,還是大到社會倫理的層面,機器人伴侶的合法化還是有很大爭議的。


它該被定義為工具還是人?

對於凱瑟琳教授發表的觀點,Abyss Creations的馬特有自己的看法,他認為最關鍵的點在於,你是否真的把它看做是“人”。如果你過於把機器人伴侶擬人化,那麼就太上綱上線了。相反如果只是看做一個工具,那麼它只是你的另一個選擇而已。


















什麼是人?如果一個機器人伴侶已經具備了人的外貌與溫度,應對得宜,你如何定義你與他的不同?什麼是意識?如何定義意識?如果人跟機器人伴侶最大的不同最終是意識,你怎麼確定你的意識不是他人植入的?

那麼機器人伴侶該擬人化嗎?如果它已經擁有了和人一樣的意識,它們應該享受和人一樣的權益嗎?


@太陽花 / 女 / 單身1年半

我反對擬人化!我覺得那樣很可怕。其實我一直覺得機器人如果產生了真人的思維,會對人類產生敵意。


@70斤的大胃王 / 女 / 單身2年

可能我這人比較絕情吧,畢竟機器人是我花錢買的,又不是國家分配的,我肯定不能跟他平等相處呀。它是商品!商品!商品!重要的事情說三遍。畢竟是人工智能,你要聽說人類得跟手機平等相處,你也會覺得有些無厘頭吧?


@馬當路一姐 / 男 / 單身24年

機器人享有權利,這個話題太大了,反過來說,很多人都沒有意識到他應該擁有的權利以及怎麼做人,哪有臉去教機器人做人,太可笑了。


@多多 / 男 / 單身1年

未來趨勢一定是往擬人化發展,不反對。但是很難區分,就像2009年的一部美國電影(未來戰警),所有人都是在家中的睡眠艙內控制電腦。所有工作、社交都由你所控制的機器去完成,機器人的外表也全是由你自己定義,這個時候你所看到的一切都不再那麼真實,細思極恐。


@從it界退休的時裝工作者 / 男 / 單身2年

我不反對擬人化,實際上我想不出寫反對理由的人腦子在想什麼?大家不都喜歡這種偽裝嗎?讓人看不穿幾乎是每個社會人的必修課。從這角度來說,我覺得不用你去設置她,你小看了社會的同化能力,她會自己學習的。至於享受人的權益?放過她吧,她只是由計算機組成的為了滿足人類想法的產品罷了。


@阿桔 / 男 / 單身24年

如果機器人有了自主思想,是一個獨立的人格,那應該和人一樣,不應該被區分出來或者區別對待。但也希望他們有一個顯著的特徵,可以幫助識別是不是真的人類。


@編號89757 / 男 / 單身4年

支持但也要有所區別,畢竟不是每個人都有終結者保護。如果機器人擁有了自主意識的話,我覺得它們應當享有和我們人類一樣的權利和自由!但也要做好和機器人開戰的準備...因為這個社會上的人想要活得更好就會把它們變得更聰明更便利更智能。


@拖拖 / 女 / 單身2年半

不應該,如果他們的出生已經不需要藉助人類,那就可以。但若依舊是受人類操縱,縱使再像人,它始終是一個產品。


@小明 / 男 / 單身2年

我第一反應是當然啦,但轉念一想那動物呢植物呢?就因為機器人有人的型和被賦予的靈,所以就可以享有這些權利和自由。所以我想說不,很無奈這個世界的法則就是弱肉強食,我吃肉吃菜別提有多快樂了,所以還是別當婊子又立牌坊了。


到這裡,大家的爭議就更大了,不過我認為,機器人伴侶只要做好它“伴侶”的那部分就OK了,並不需要開發得過分全面。當然我們也應該警惕機器人伴侶自我學習能力的飛速增長,到時候就算我們不想給它們人的權益,它們自己也會制定機器人的法律。


你會愛上機器人伴侶嗎?

曾寶儀還採訪了一位把娃娃當做妻子的資深用戶戴夫,他最近在考慮用人工智能升級他的“妻子”謝朵奈,希望它能像哈莫尼那樣與自己有更多的互動。他還坦言道,對謝朵奈是一見鍾情。






他相信未來會有更多人會愛上機器人伴侶,大多數人現在接受不了,只是時間問題。因為高科技剛問世時,大家都會本能地排斥和害怕,而現在幾乎沒有它們就不行,他只不過是第一批願意“吃螃蟹的人”。






















其實在科幻電影里,也有不少人類愛上人工智能的例子。只不過在現實生活中,人類和機器人伴侶相愛甚至結婚真的會長久嗎?此刻的戴夫正在進行着“一廂情願”式的“婚姻”,如果哪天在現實生活中遇到更好的人類,那麼還會有機器人伴侶的一席之地嗎?你會愛上機器人伴侶,甚至和它結婚嗎?


@紙皮柚子 / 女 / 單身5年

傳統機器人在我的印象里總是冷冰冰的,是永遠無法有共情的冰冷。你有看過《her》嗎?它裡頭的機器人就幾乎是非常真實了。

我需要真實的人類,主要是因為真實的人類有溫度和共情力,如果機器人伴侶能做到懂浪漫、懂性、陪伴、有溫度等等,和人幾乎無差別的話,我就會把它當作是真人,像對待人一樣甚至會更好,並且肯定會愛上它。


如果你對一樣東西產生感情了,不管是人還是物都會不由自主地想到它。在生活中多了一個小幫手,給你精神和生理的滿足,幫你解決生活中大大小小的事兒,用了肯定就離不開了。就像手機一樣,現在誰能離得開手機,我爺爺奶奶都離不開。


@阿桔 / 男 / 單身24年

我會想要和機器人戀愛,真人會拉屎放屁挖鼻屎太噁心了,機器人伴侶多漂亮啊,我願意付出我的所有去買機器人,你有嗎,賣給我吧!


@阿芳 / 男 / 單身4個月

第一,愛這個字眼是從何誕生的,他是人類虛構的嗎?還是如星際穿越里討論的愛是更高維度的東西?第二,我會愛上一隻狗、一部電影、一首歌,這個愛和我愛你的那個愛是一樣的嗎?


如果我愛上的這個機器人的愛和愛上人類的愛是一樣的,那麼也許這個機器人和人類已經沒有差異了,那麼人類是否真的能創造出這樣的生命呢?膚淺來說,要麼是我誤會了根本不是真愛,要麼就是他已經和人一樣了。


@70斤的大胃王 / 女 / 單身2年

婚姻這個東西太複雜了我不好下定義,但它肯定有一點是為了給善變的人類多一些法律與道德上的限制吧。機器人既然已經在程序上被限制了,就不需要這些虛頭巴腦的一紙婚約了,因為它始終是人類為了提高生活質量而製造的商品。我個人還是不希望它擁有自我意識。


@小明 / 男 / 單身2年

反正我內心秉持,他就是算法、數據、芯片……他就是人造的……他就是工具!但如果真產生了情感,也不是我能控制的,遵從內心吧。

目前全球單身率越來越高,不排除和機器人伴侶相愛甚至結婚會成為一部分人的選擇,只是那時候的世界,人與人的關係是會更和諧還是更疏離呢?機器人伴侶會不會進入家庭取代真正的人類呢?


機器人伴侶對人類的影響

緊接着,曾寶儀團隊採訪了人工智能領域的世界級專家戴維·拉維,他從上世紀60年代起開始投身研究,1995年IBM的超級電腦“深藍”戰勝了國際象棋世界冠軍,他是團隊顧問。在機器人伴侶這一問題上,他也做了諸多預測。

















他確信未來30年內會有人和機器人伴侶步入婚姻,我也很好奇有生之年能不能看到這一幕,只是我覺得這個“婚姻”應該還是難合法,大概率存在於地下。他也預言未來機器人伴侶會更加普及,甚至走入每個家庭。你們覺得未來機器人伴侶會普及嗎?


@紙皮柚子 / 女 / 單身5年

當然!如果在讓我選擇房貸和機器人貸,我會選擇機器人貸!


@70斤的大胃王 / 女 / 單身2年

會的吧。高中英語課本就有機器人伴侶的文章了,該來的總會來的。臭弟弟臭妹妹們的魚塘該關門停業了~


@馬當路一姐 / 男 / 單身24年

不會普及,首先貓奴和狗奴就頭一個不同意,伴侶之所以被珍視是因為他的稀缺性,機器人有什麼好稀缺的。


@阿芳 / 男 / 單身4個月

我覺得人工智能沒有那麼簡單,為什麼能成為那麼多影視文學題材討論的東西,因為他牽扯太多了。簡單來說我不相信有那麼一天 ,這只是一種臆想,人類太自大了,我認為根本造不出來!


@從it界退休的時裝工作者 / 男 / 單身2年

不會普及,價格會很昂貴,以目前的科技創新,某些功能不會做得滿足大眾。


@小明 / 男 / 單身2年

當我在看黑鏡第二季第一集時我就在思考這個問題。從人類情感的角度上來說,這集給出了一個非常合理的應用場景。從技術的角度上來說,科技與藝術的前沿已經在這方面的研究,別說未來了,現在都能做到。除此之外就我的感受,現代人情感的輸出渠道越來越窄,等機器人伴侶面世的話怕是會供不應求吧。


當然,他也表示了機器人伴侶普及之後,對於人類的擔憂。
























採訪的小夥伴們也都統一表示,我們人類“打”不過機器人


@編號89757 / 男 / 單身4年

要做好和機器人開戰的準備...因為這個社會上的人想要活得更好就會把它們變得更聰明更便利更智能,等到了一定階段機器人自我覺醒的時候,人類就完了。


@多多 / 男 / 單身1年

又要引用一部電影設定《我·機器人》中的故事情節,機器人可以不斷地自我進化和學習,設想每個機器人都能不斷進化,那到時候誰是地球上的統治者呢?那個時候我看人類才是低等生物。


@太陽花 / 女 / 單身1年半

從生理結構和腦洞層面來說,人類都打不過機器人的。所以我建議機器人和真人,還是要有明顯的界限。至少機器人不能擁有權利和自由,那樣世界會亂套。


如果真有這麼一天的到來,是該一開始就將機器人伴侶扼殺在搖籃里,將人工智能止步於此,還是順其自然地發展,不規避任何一種可能性,科技和創新更重要呢?


曾寶儀最後說“其實我們是來理解這個世界,而不是評判這個世界的。”我覺得給了這個探討下了很好的結論。對於機器人伴侶,你們的看法是什麼呢?-----(文/採訪:度三*YOHO!GIRL) 


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文