2019-09-24 03:59:46 | 人氣(95) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

特朗普又變臉?「老把戲」幾時休!交易員應該談「特」色變還是處變不驚?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




「大家對當前全球經濟形勢充滿變數傷透了腦筋,在期貨市場如何介入也變得更加小心謹慎起來。」期貨投資專業人士張富田告訴期貨日報記者,中美貿易談判一波三折特別是特朗普的「變臉術」讓投資者無所適從,最怕一個消息傳來,一段時間的努力結果便瞬間灰飛煙滅。


認真討論、保持溝通,積極推動第十三輪中美經貿高級別磋商

商務部新聞辦公室發布的信息顯示,9月19日至20日,中美雙方經貿團隊在華盛頓舉行副部級磋商,就共同關心的經貿問題開展了建設性的討論。雙方還認真討論了牽頭人10月份在華盛頓舉行第十三輪中美經貿高級別磋商的具體安排。雙方同意將繼續就相關問題保持溝通。


據記者了解,應美方邀請,中央財經委員會辦公室副主任、財政部副部長廖岷於上周三率團訪美,與美方就中美經貿問題進行磋商,為10月份在華盛頓舉行的第十三輪中美經貿高級別磋商做準備。


據路透社9月20日消息,美國貿易代表辦公室發表了一份簡短的聲明,稱9月19日至20日的會談「富有成效」,並表示按照原先的計劃,美中經貿高級別磋商將於10月在華盛頓舉行。報道指出,10月初的會談將包括雙方的首席貿易談判代表:中國國務院副總理劉鶴、美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽。



談判穩中有變,特朗普又演「變臉」?

綜合上周末市場各方傳出的消息來看,關於9月19日至20日中美雙方經貿團隊在華盛頓舉行的副部級磋商的信息多而複雜,其中最重要的消息有兩點:一是美國總統特朗普表示他希望與中國達成一項「完整協議」,而不只是讓中國購買更多美國農產品的協議;二是中國貿易代表團取消了參訪美國農場的計劃,縮短訪美行程。


據外媒報道,當地時間周五(20日),美國特朗普政府發布公告稱,應美企申請,對中國437中國產品豁免關稅!不過,隨後,在和澳大利亞總理莫里森舉行的聯合新聞發布會上,特朗普再次「變臉」說,不願和北京簽一份不完整協議,一改此前有關可以考慮接受「臨時協議」的說法。


有消息稱,當地時間9月20日,特朗普在與澳大利亞總理斯莫里森(Scott Morrison) 舉行的聯合記者會上表示,他的政府與中國的貿易談判「取得了很大進展」。隨後,他還表示,希望與中國達成一項完整的貿易協議,而中國採購美國農產品還遠遠不夠。他補充稱,達成一項全面協議需要時間,但不需要趕在2020總統大選前達成協議。


「我們正在尋求達成完整的協議。」特朗普表示,「如果你注意到的話,中國在過去一周開始購買我們的農產品。實際上已經是非常大規模的採購了,但這不是我想要的。我想要的是一個重大協議。」此外,特朗普的顧問也在催促協議簽訂,並揚言要加稅50%—100%。9月19日,特朗普的中國政策顧問白邦瑞(Michael Pillsbury) 表示,若在短期內無法達成美中貿易協議,特朗普或準備升級美中貿易紛爭,關稅或將上調50%—100%。白邦瑞還警告,如果不能儘快達成貿易協議,美國將加大對中國的壓力。


另有消息稱,9月19日,美國農業部長珀杜對記者表示,下周中國代表團將與美國官員一起訪問美國農業區,努力為進行中的經貿談判建立友好關係。然而,在特朗普發表上述言論之後,9月20日,中國貿易代表團取消下周參觀訪問美國農場的計劃,縮短訪美行程。


針對美總統特朗普具有川劇「變臉」表演藝術的特殊技巧一事,市場各方十分關注。一是有預期稱將讓中國大舉購買美農產品的希望生變,同時中美達成貿易協議的希望似乎愈發渺茫。二是有美國農業組織表示,中國官員原定下周將訪問美國農場,以示友好,但他們取消了行程,提前返回中國。


在中國取消訪問行程後,削弱了對中美貿易談判的樂觀情緒。三是受此影響,美國股市主要股指紛紛跌入平盤之下。近期,華爾街往往依據的是特朗普的言論或推特作出上漲和下跌的預判,許多投資者對於這樣的周而復始正變得習以為常。四是有報道稱,工商界領袖希望未來幾周內看到美中談判取得進展,這樣的進展可能促使特朗普進一步推遲或取消擬議中的對中國商品加征高額關稅的計劃。






善意信號效應猶存:局勢緩解、信心仍在

目前來看,中美雙方的溝通渠道較為暢通,雖然美總統特朗普在關鍵時候善於「變臉」,但雙方均在向著好的方向努力。


據第一財經報道,針對近期一些海外媒體對中方代表團取消赴美農業州訪問計劃的猜測,中央農辦副主任、農業農村部副部長韓俊21日在華盛頓回應稱,我們的確在同美方討論有關安排,但未確定日程,後來綜合考慮各種因素,暫未安排去美農業州訪問。韓俊指出,這次計劃調整與此次經貿磋商無關,屬單獨訪問計劃,美國有關方面表示,將另行邀請安排訪問。韓俊表示,中方願意在平等和相互尊重的基礎上進一步擴大中美農業貿易規模、深化兩國農業合作。


據報道,韓俊是當晚在華盛頓出席一場與美農場主、農業協會、農業企業、研究機構50餘名代表的交流活動時作出上述表示的。他強調,中美兩國同為農業大國,貿易合作前景廣闊,構建互利共贏的中美農業貿易關係,符合兩國人民的根本利益。


韓俊指出,剛剛在華盛頓結束的中美經貿問題副部級磋商是建設性的,為雙方牽頭人第十三輪高級別磋商做了認真準備。韓俊指出,「農業領域的談判效果也很好,雙方進行了充分、坦誠的溝通。」


近期,中美兩國互釋善意信號,緊張局勢有所緩解。具體情況如下:

一是中國公布了對美關稅排除清單,同時開始大量進口美國大豆、豬肉等農產品,而且是不加稅的,僅在近日就採購了多達72萬噸的美國大豆。

二是美國推遲對中國加稅日期,同時在中、美經貿開啟副部級磋商之時,美國豁免437項中國產品關稅。美國貿易代表辦公室(USTR)官網公布了三份對中國輸美2500億美元共3個清單的437個稅號產品給予關稅豁免。


對第一輪340億美元中國商品的第7批排除清單,涉及310項商品,211個美國稅則10位稅號;對第一輪160億美元中國商品的第2批排除清單,涉及89項商品,53個美國稅則10位稅號;對第二輪2000億美元中國商品的第2批排除清單,涉及38項商品,35個美國稅則10位稅號。自2018年12月以來,USTR共公布了11批次的商品排除清單。


目前,全球資本市場還有很多焦點問題需要關注,如美聯儲如約降息、美聯儲內部分歧、美聯儲可能會在10月份宣布重新擴表、全球宏觀經濟壓力和美伊緊張局勢等對市場造成的衝擊。-----(責任編輯:張玉潔 主管:李紅珠/期貨日報) 


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文