2019-09-19 18:01:16 | 人氣(300) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

美聯儲降息25個基點,黃金價格卻為何跳水?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




9月19日(周四凌晨),美聯儲如約降息25個基點,將聯邦基金利率目標區間下調至1.75%至2%。超額準備金利率(IOER)下調30個基點。但令人感到奇怪的是,美國股市並沒出現強勢上漲。而美元指數卻應聲而漲。國際金價在決議公布後,現貨金價短線下挫13美元。


雖然,美聯儲降息如市場預期,但是為何美元指數和黃金出現了相反走勢呢?我們認為,這主要有兩個方面的原因:一是,這次美聯儲雖然降了25個基點,但是不及市場希望的50個基點,美股下跌就是對這個降息幅度是不滿意的。就算美國經濟不行了,降息25個基點也不會起到多大作用。


二是,美聯儲主席鮑威爾表態,現在美國就業市場依然強勁,經濟溫和增長,就業增長穩固,失業率保持低位。美聯儲將繼續關注美國經濟形勢,並採取適當的行動以維持美國經濟擴張。顯然,這次美聯儲加息,並不是因為美國經濟衰退了,而是還要為美國經濟增長再添上一把柴,讓其燒得更旺而已。






現在很多網友提問,既然美聯儲降息了,那國際金價出啥會出現大跌呢?未來金價的走勢將會如何?首先,黃金從1280漲到1550附近,沒有經歷過像樣的調整,從技術指標上看,本身就有調整需求,而美聯儲這次降息是利好出儘是利空。此外,黃金大漲需要全球經濟出現較大衰退,目前美國經濟並沒有想像中的那樣糟糕。此次降息是為了更好的擴張。那麼黃金作為避險工具,就沒有上漲的空間。


再者,全球貿易摩擦趨於緩和,特別是美國方面主動延後了對中國加征關稅時間,這被市場認為,是為中美兩國將在10月份進行貿易談判作鋪墊。大家對中美兩國在貿易上達成一致充滿良好預期。如果中美兩國在貿易上達成共識,就能實現共贏,這對於世界經濟增長有利,對於中美兩國經濟發展也更有利。


最後,美元指數持續走強,並不利於黃金價格持續向上。對於美元來說,因為美聯儲溫和加息25個點,而且美聯儲主席鮑威爾表示,還沒達到一個非常「危機」的時刻,所以未來只會小水漫灌,而不是大水亂灌。顯然,此次降息,並不是2009年美國經濟全面進入衰退期,而是為了促進經濟增長的降息。顯然,美聯儲並沒有準備大水亂灌的意圖。美元跌不下去,黃金價格也難有上漲可能。






美聯儲宣布今年第二次降息,國際金價應聲而跌。這說明了降息的利好,早已被黃金上漲所透支了,更何況金價漲了這麼多,本身也有調整需求。而從中長線看,中美貿易摩擦有望得到緩和,美聯儲降息也不是大水亂灌,美國經濟也沒有很差的表現,所以,黃金作為避險工具並沒有大漲的理由,未來很可能繼續步入調整的通道,大家指望黃金出現牛市的希望可能會落空。-----(不執著財經 張平)


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文