2019-09-17 13:49:48 | 人氣(408) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

5萬美國工人集體罷工背後.....

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





*5萬美國工人集體罷工背後:砸了百年通用招牌後再耍橫 連曹德旺也怕的UAW工會究竟憑什麼這麼強*


據外媒報道,美國汽車工會與通用汽車因工作崗位、薪酬、福利等方面產生分歧,雙方談判崩潰,因此美國汽車工人聯合會(UAW)號召發動5萬名工人於當地時間周一凌晨開始罷工。


現實版的《美國工廠》在美國真實上演了。





美國工會力量

外界對美國工會的評價是,中國投資人身後的幽靈。強如曹德旺也忌憚美國工會的存在。在《美國工廠》這一紀錄片中,曹德旺就曾表示,如果引入工會,他就關門不做了。


但工會的力量還是無時不刻不在滲透。

據媒體報道,UAW是當下美國最大的獨立工會,早在1935年成立後就組織過一系列的罷工活動,通過與福特、通用、克萊斯勒三大汽車廠商談判,為工人爭取到加班工資、帶薪假期等一系列權利。


2008年,這三大汽車公司申請破產重組,隨後這些工人都加入了UAW,薪資和各項福利高達70美元/小時,導致企業負擔過大。外界認為,2013年汽車城底特律的破產,部分就有UAW的「功勞」,這一工會還被譽為「世界上最具戰鬥力的工會」。


不過,隨著工會存在引發的爭議越來越多,工會人數也在逐漸式微。在1979年鼎盛時期,UAW曾有150萬人,但到了2010年工會人數已經下降至39萬人。一位研究工會問題的專家曾表示,工會的功能就是將工薪從自由競爭的市場中抽離。


從《美國工廠》紀錄片中就可以看出,有美國工會力量撐腰的美國工人,效率雖低,但加薪的底氣卻不小。






四次聲勢浩大的罷工

事實上,這樣的罷工規模每隔幾十年或十幾年都會「巧合性」地上演一次。

數據統計,1936年,通用汽車曾遭遇了長達44天的工人罷工,直接迫使7家通用汽車的工廠關閉,導致3萬人失業。而1998年的那次罷工持續了54天,導致通用汽車損失達20億美元。通用汽車最近一次罷工發生在2007年,造成了紐約、俄亥俄州和密歇根州的工廠生產中斷。


如今,近5萬通用汽車工人舉行的這次罷工,將導致美國9個州的33個製造廠以及22個零件配送倉庫關閉,通用汽車或將面臨4億美元的經濟損失。目前,雖然通用汽車妥協稱,已提出了新增投資70多億美元、5400份新增工作、提高福利與工資等一系列方案,但談判仍陷入陰霾。


招商證券統計,UAW每次談判均能帶來工資顯著的提高。70 年代以前,幾乎每一次勞資談判都會伴隨著罷工,而每一次協議的簽訂也都會意味著通用汽車高達將近10%的薪酬漲幅。到了石油危機的 70 年代,雖然UAW 有意剋制了罷工活動,但是工資漲幅卻提升至一個新的高度,10年間的平均工資年化增長率達到了10%。


美國CNBC估計,為期兩天的罷工可能對通用汽車造成6億美元的損失,而財大氣粗的UAW罷工基金則超過7.5億美元,因此這或足夠支撐工人在罷工期間的生活費用。

而且這次罷工談判的結果也會直接決定UAW在後續與另外兩家汽車生產商談判的底氣如何。






被美國工人拖垮的百年老店

值得注意的是,這次罷工趕得並不湊巧。數據顯示,由於全球經濟陰霾,美國汽車行業銷售量下滑,但成本卻在以肉眼可見的速度提升。百年通用汽車的衰敗就是整個汽車行業的一個縮影。有研究顯示,外部宏觀因素的影響以及內部的管理不善共同導致了通用汽車的衰落。


最值得提到的一點是,由於UAW工會過於強勢,通用汽車人力成本失控,養老金與醫療保險負擔過高。有券商研究稱,百年通用,背後背負的不僅是百年老店的歷史和文化,同樣還背負著40多萬退休員工與上百萬員工家屬的醫療保險。


在金融危機那年,通用汽車對所有員工的負債就佔到通用汽車負債總額的三成以上。

如今,傷痕纍纍的通用再次投降,這或表徵著UAW工會的又一次勝利...-----(來源:金融界網站/金融界)


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文