2019-09-17 13:36:32 | 人氣(249) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

沙特炸出超級黑天鵝,油價100美元噩夢重現,通脹壓力空前

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


(◎智谷趨勢/路口大爺)

世間已無確定性。

就在已過去的這個周末,中東突然放飛一隻奇幻無比的超級黑天鵝——

十幾架無人機,飛越1200公里,衝破堪稱土豪的空防系統,成功空襲了「世界上最大石油加工設施」和一處油田,直接導致全球石油減產5%,給全球能源供應體系前所未有的重創。






美國專家稱,事件的重要性可能堪比偷襲珍珠港。沒錯,按照國際能源署的說法,日減產7%就叫「石油危機」了。

今天(9月16日)一早,國際油價開盤跳空高開。

布倫特原油期貨在數秒時間裡飆升近12美元,創出有史以來的最大日內漲幅,也一舉擊破70美元大關,WTI原油價格跳漲15%,升破60美元大關。連中石油都開盤大漲。

油價100美元的噩夢或將重現於世,它會不會成為壓垮世界經濟的最後一根稻草?




避險情緒迅速蔓延,現貨黃金開盤跳漲超15美元,收復1500美元關口。




同一天,中國公布的8月經濟數據相比預期全線走弱,又在眾人心頭壓上一塊大石。

作為全球第一大原油進口國,油價疊加物價,中國通脹會駛向何處?

01

全球石油央行遭到毀滅性打擊。

當地時間2019年9月14日凌晨4點,在距離沙烏地阿拉伯首都利雅得約330公里外的布蓋格(Abqaiq)和胡賴斯(Khurais)地區火光衝天,如同白晝。沙特內政部稱,數架無人機襲擊了沙特阿美石油公司兩處石油設施,並引發爆炸和火災。

第一處襲擊地點堪稱「沙特能源體系中的母艦」,這個位於布蓋格的原油加工設施是「世界上最大的原油凈化工廠」。

據估計,這家工廠處理原油能力達每天700萬桶,接近沙特70%的產能,沙特及全球最大油田Ghawar的原油也是在此處中轉,然後輸往世界。

而第二處襲擊地點,則是沙特的第二大油田Khurais。




沙特能源大臣隨即表示,襲擊事件導致石油減產570萬桶/日,這個產能佔了沙特的一半,相當於全球每日石油供應量的5%。

自從1990年代伊拉克入侵科威特以來,全球從未發生過如此大規模的供應中斷。彭博統計,這次供應中斷是有史以來最嚴重的一次,損失遠超1970年代的伊朗革命、石油禁運。






過去幾十年來,每當全球爆發石油危機,沙特一直以強大的供應能力承擔起穩定的石油生產國角色。但現在,奇幻的事情就這麼發生在眼皮底下,頻頻從美國購買先進武器設備的沙特竟連自己的心臟地帶都保不住,輕易就被幾架無人機重擊?

是誰製造了這起轟動的襲擊事件?

葉門的胡塞武裝第一時間跑出來認領戰果,宣布對此次事件負責,並表示他們動用了10架無人機參與了襲擊。

但是,美國卻不買這筆賬。葉門距離這兩處石油設施超過了1000公里,美國不認為胡塞武裝的無人機有這個能力打中沙特的心臟地帶。

美國把矛頭指向了伊朗。

美國官員稱,兩處石油設施受損的位置都是朝西或者西北,這顯示襲擊應該是來自伊朗、伊拉克所在的西北方向,而不是葉門所在的南邊。

另有美國官員稱,衛星圖像顯示,襲擊中動用了超過17枚武器系統,部分沒有集中目標。這次襲擊除了無人機外,可能還動用了巡航導彈。這樣一次動用多種武器的協調精準作戰,也不是胡塞武裝能獨立搞定的。







美國國務卿蓬佩奧直接在推特上開懟伊朗,稱其在伊拉克境內對全球能源供應發動攻擊。這恰好也是沙特沒有防備的方向。

伊朗當然是堅決否認,指責美國正在從極限施壓政策轉變為「極限直接」對抗政策。伊朗伊斯蘭革命衛隊還表示伊朗已經準備好應對「全面戰爭」。


特朗普的態度耐人尋味,他在推特中稱,美國已經知道罪魁禍首是誰,至於下一步該怎麼走,就等著看沙特說出他們認為誰製造了這起襲擊。

水面下的博弈和交易,正在進行。


02

現在所有人都想知道,油價究竟會不會漲上三位數。

沙特每天570萬桶的窟窿,誰有能力補上?

特朗普向世界宣告「油多得很!」,宣布將動用美國多達6億桶的戰略石油儲備。市場分析認為,特朗普還有可能更改美國原油出口的貿易限制。但是,美國國內頁岩油開採設施都還沒準備好,開採石油又不像開水龍頭那麼簡單,哪能短時間內迅速替代沙特,穩住全球原油供應市場?


OPEC的救援小分隊也不頂事。據國際能源署(IEA)的數據顯示,其他OPEC國家恢復自身所削減的產量僅能增加每天92萬桶。其中,三分之二的閑置產能位於科威特和阿拉伯聯合大公國,而如果中東衝突出現更廣泛升級,就連這部分產能也會岌岌可危。


到頭來,最關鍵還是取決於沙特究竟能以多快的速度恢復產能,或者說,讓外界信服沙特能多快恢復產能。

沙特阿美還未給出恢復產能的時間表,沙特官員稱力爭在16日先恢復190萬桶,也就是減產量的三分之一,並且承諾在生產完全恢復之前「不會讓國際市場出現原油短缺」。

短期內,亞洲受到的衝擊最大。市場預計,中國、日本、印度和韓國及台灣每天要消耗約400萬桶來自沙特的原油。


15日路透社稱,消息人士表示恢復全部產能需要的可能是「數周,而不是數日」。

16日路透最新消息,沙特阿美完全恢復生產可能需要「幾個月」。

摩根大通16日發表的油市特別報告指出,布倫特原油價格可能來未來幾個月躍升每桶5-30美元。


但是,即便沙特能快速恢復產能,此次遇襲事件也提醒了全球交易者一個事實:這個世界上最大石油出口國的基礎設施是如此脆弱,市場應該要對原油重新定價了。

地緣政治的風險溢價已經開始重返原油市場,今天的油價大漲,可能只是一個開始。


一旦油價飆漲,通脹上行,今年盛行的低通脹、負利率這些掩耳盜鈴的行為將被無情戳破。全球經濟衰退,不是光靠全球央行降息就能拯救的。

而且這個通脹,不是因為需求強勁、經濟過熱導致的,而是物價上漲帶來。

那時候,全球經濟既要面臨增長停滯甚至衰退的風險,還要面臨通脹危機,這是最痛苦的脹,叫滯脹。


03

中東飛起的黑天鵝,和國內飛起的二師兄,會不會把中國推入更加逼仄的局面中。

原油作為當代工業的血液,是絕大部分產業原材料的原材料,其價格波動會一層一層地傳導到生產和消費領域。

一方面,成本上升可能會讓一些工業生產利潤再受重創。本來因為全球放緩而導致的訂單下降已經讓這些工業企業賺得沒原來多了,現在成本還要漲價,簡直是禍不單行。


8月份中國CPI與7月份持平為2.8%,豬肉拉動了1.08個百分點。CPI遲遲沒有破3,得感謝油價下跌。

如今除了要應對非洲豬瘟,還要應對油價上漲帶來的輸入性通脹,CPI如何再穩如泰山?


對於急迫需要降低實際利率的中國而言,飆漲的油價與豬價聯手製造的通脹,會給決策者的行動帶來更多掣肘,刺激政策不可能無視物價,輕舉妄動。

今天公布的8月中國經濟數據全線走弱,也支撐起這種擔憂。


高層下定決心去房地產化,不搞大水漫灌,不再重提房地產這個夜壺,所以剛剛過去的8月地產融資出現跳崖式下跌,同策咨研究院監測的40家典型上市房企數據顯示,2019年8月房企完成融資金額摺合人民幣共計368.26億元,環比下跌58.15%。


錢的確不往房地產流了,但也沒有乖乖聽話傳導到實體經濟中。8月份工業增加值同比增長4.4%,創下2002年以來的最低增速,固定資產投資增速放緩至5.5%,民間投資已經連續6個月落後於政府投資。

這種結構性矛盾,得靠市場化改革,短期內是解決不了的,中國經濟或許還要忽閃一下。


這個預期,總理已經在最新的採訪中打下了伏筆:

「中國政府始終把穩就業擺在突出位置,我們穩增長主要是為保就業。只要就業比較充分,收入持續增加,環境質量不斷改善,增速高一點低一點都是可以接受的。」

經濟轉型必然要經歷陣痛,中國的彈藥要留著慢慢打。


04

接下來,特朗普是準備對伊朗開戰,還是出於油價大漲的壓力,解除或放鬆對伊朗的制裁?

無論哪一種結果,全球經濟必然都要再次經歷一次重擊,曾在隸屬美國軍方的國家戰爭學院擔任教授和系主任的Randy Larsen稱,沙特石油設施遭襲事件的「重要性可能堪比珍珠港事件」。


過去總被視為最大黑天鵝的三大風險事件——脫歐、降息、貿易摩擦在今年7月最後一周全部匯聚,路口大爺的好朋友S博士當時感嘆:事情密集得讓人有一種窒息感,大家都在等一個標誌性事件,等著誰給國際政治經濟體系以致命一擊,像1997年的索羅斯做空港幣,像2008年的雷曼時刻。


這個周末,十多架無人機,攪亂了全球能源市場。現在,這個時刻越來越近了。



政治的詭詐常在看不見的地方。

你看到了沙特原油設施被襲,燃起漫天大火,但你看不到濃煙背後有多少政治較量和交易。本年度最大謊言即將誕生。-----(智谷趨勢)

台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文