2019-09-17 13:21:59 | 人氣(220) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

老朋友反目成仇?退出董事會,蘋果和迪士尼有怎麼樣的愛恨情仇?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

日前,蘋果宣布迪士尼CEO鮑勃·伊格爾已經從蘋果公司的董事會辭職。蘋果和迪士尼都將於11月推出自己的流媒體視頻服務,成為競爭對手。伊格爾是喬布斯的好朋友,於2011年11月進入蘋果董事會,他表示這8年非常榮幸,尊重庫克和蘋果。 誰也沒想到曾經那麼堅定的盟友會變得反目成仇,那麼蘋果和迪士尼的愛恨情仇我們該怎麼看呢?





首先,我們應該看蘋果和迪士尼到底是怎麼相戀的?眾所周知,著名的蘋果掌門人喬布斯並不是在蘋果一帆風順的存在,在上個世紀八十年代,喬布斯被蘋果董事會趕出了蘋果公司成為了一個獨行遊俠,一直到了多年之後蘋果經營不下去了,才最後回來的蘋果,用自己人生的最後那一段時間創造了蘋果的輝煌。


然而就在喬布斯被蘋果掃地出門的這段時間當中,卻和迪士尼結下了不解之緣,當時1985年喬布斯賣掉了自己手上的所有股票去收購了一家叫做皮克斯的動畫電影公司。1988年,喬布斯自掏腰包30萬美元,支持皮克斯製作的《錫鐵小兵》,贏得了奧斯卡最佳動畫短片獎,並引起迪士尼的重視。



也就是從這個時候開始雙方開始了合作,1995年,迪士尼和皮克斯合作的第一部電影《玩具總動員》上映,這部大獲成功的電影讓皮克斯成功實現了自己的上市,最終迪士尼以74億美金收購了皮克斯,喬布斯也成為了迪士尼最大的個人股東,而喬布斯也於1998年正式回歸了蘋果,成為了東山再起的蘋果掌門。而也正是因為兩者之間剪不斷理還亂的糾葛,迪士尼的掌門從2011年開始進入了蘋果董事會,直到今天。






其次,沒有永恆的朋友只有永恆的利益,這句話作為英國前首相帕麥斯頓的名言在世界政治舞台上可謂廣為流傳,但是這句話用於商場上也是同樣適用,之前,喬布斯是蘋果的掌門人,也是迪士尼最大的個人股東,這種特殊的關係成為了迪士尼和蘋果公司之間的紐帶,所以無論是蘋果還是迪士尼其實在喬幫主在世的歲月當中都是蜜月期,一方面,喬幫主的個人影響力,讓這兩家公司有著天然的情感關聯;另一方面,蘋果公司主要負責硬體的生產和製作,而迪士尼公司則是在內容領域多有深耕,雙方甚至是相輔相成的關係,這個時候自然不會有什麼問題。



但是,隨著蘋果公司的硬體越來越不賺錢,蘋果和迪士尼的矛盾也就日益突出,2018年迪士尼就宣布進入流媒體領域,將於2019年底推出名為「迪士尼+(Disney+)」的流媒體服務,然而就在不久之前的蘋果發布會上,9月10日,蘋果公司對外公布了流媒體服務Apple TV+的細節,並透露Apple TV+將會在11月1日發布。


據了解,蘋果公司現已投入10億餘美元,而這項服務的月訂閱費用為4.99美元。這個價格不僅低於Netflix 12.99美元的套餐,甚至比起迪士尼6.99美元的套餐也更具優勢,外界大多認為蘋果公司已經對迪士尼打起了價格戰。






也正是如此,迪士尼面對著蘋果公司咄咄逼人的流媒體競爭,這個時候如果還能因為老交情再忍下去也不是迪士尼了,所以迪士尼掌門退出蘋果董事會也就變成了一個正常的事情,可以說從現在起迪士尼和蘋果已經「割袍斷義,劃地絕交「,再見面就要戰場上見真章了,只是這樣的變化也真是讓人唏噓不已。-----(江瀚視野)


台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文