2019-09-17 13:03:14 | 人氣(106) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

月入三千卻負債百萬,信用卡是怎麼成為年輕人的最大問題的?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


近日,北京銀保監局在官網公布的案例顯示,大學剛畢業的小王在北京一寫字樓擔任前台工作,實際月收入僅有3000多元。後來,某信用卡中介小張來「掃樓」,他提出自己有路子能幫小王申請到高額信用卡。果然,很快卡就寄到了,額度高達20萬。





隨後,小王又陸續通過小張申請了好幾家金融機構的信用卡,授信總額度高達80萬元。積累已久的消費欲如開閘的洪水,一發不可收拾。在透支百萬餘元後,小王資金鏈斷裂,本人的收入和家庭狀況根本承擔不起這麼高的還款金額。


北京銀保監局在官網提示,上述案例發生主要因素有兩點:一是通過「黑中介」違規辦卡,二是信用卡使用不當。





信用卡本來只是一種非常尋常的信用工具,但是為什麼這種信用工具卻成為了讓年輕人變成卡奴的根源,信用卡問題我們到底該怎麼理解?


首先,信用卡到底是怎麼產生的?

信用卡並不是中國自己出現的一種信用產品,而是一種從西方傳播過來的舶來品,最早的信用卡是上個世紀四十年代出現在美國紐約的大萊卡,之後信用卡由於方便快捷成為了風靡全球的小額信用工具,中國的信用卡從1985年開始出現,之後經過了相當長的發展,如今中國已經是信用卡的超級大國,信用卡持有量相當高,根據央行發布的《2019年第二季度支付體系運行總體情況》顯示,截至第二季度末,我國信用卡(包括借貸合一卡)在用發卡數量共計7.11億張,環比增長3.04%。


從信用卡的本質來看,信用卡就是一種銀行金融機構發行的小額信用借貸工具,根據你每個月的收入情況給與你一定程度的信用額度,讓你可以在信用額度之中透支消費,但是有個核心,就是根據你的真實收入情況,在上述案例當中如果小王真實填報了自己的收入情況,就不可能有高額信用卡能申請下來。






其次,信用卡到底該怎麼管?

其實,我們看到案例的核心就是信用卡持卡人通過非法渠道申請到了高額信用卡,然後再由於自己的消費慾望難以控制,最終走上了又卡債到卡奴,再到無法還賬的情況。那麼,如果想要解決這個問題,最好的辦法就是從源頭上解決非法渠道申請高額信用卡的現象。


為什麼會有非法渠道申請信用卡,最重要的原因就是當前相當多的銀行卡中心在申請信用卡的時候所採用的還都是個人填報的方式申請金額,特別還有相當程度的紙質填報,這種原始的方式讓人有了可乘之機,如果要解決這個問題其實也非常簡單,這就是進一步優化完善信用卡審核機制,例如當前有很多銀行直接通過關聯芝麻信用的方式來核實申請者的信用和收入情況,但是第三方的徵信還是不太靠譜的。如果我們有全國聯網的徵信系統,這個系統再和個人的稅務系統聯網的話,我們就能從根源上解決信用卡偽造信息申請的現象。







第三,對於個人來說到底該怎麼做?

信用卡是一種信用工具,除了信用卡之外還有很多類似花唄、借唄、白條、微粒貸等等消費金融產品,所以要防止個人變成卡奴最好的辦法就是在消費上量入為出,盡量避免自己被消費主義所洗腦,根據自己的收入情況來衡量支出,只有這樣才能真正避免過度消費的出現。-----(江瀚視野)


台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文