2019-09-17 12:52:43 | 人氣(78) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

日本將進入超高齡社會,65歲以上老人是怎麼成為重要勞動力的?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一、日本超老齡社會來了


根據日本總務省15日公布的數據,日本65歲以上人口在總人口中佔比為28.4%,在201個國家和地區中高居榜首。這預示著日本將進入超高齡社會,醫療、看護、養老金等社會保障制度的改革勢在必行。


數據顯示,日本65歲以上人口為3588萬人,比上年增加32萬人。以性別來看,65歲以上人口中男性有1560萬人,女性有2028萬人。以年齡劃分,70歲以上人口有2715萬人,80歲以上人口有1125萬人,90歲以上人口有231萬人,100歲以上人口有7萬人。





鑒於勞動力不足,65歲以上人口已成為日本就業人員中的重要組成部分。數據顯示,在日本,65歲至69歲人口就業率為46.6%,70歲至74歲人口就業率為30.2%,75歲以上人口就業率為9.8%。以產業來看,老年人口就業以批發零售業居多。


看到這樣的情況,相信很多人都會感嘆,日本這是怎麼了?日本還能有未來嗎?






二、日本的未來到底該怎麼看?

相信看到日本這樣的產業狀態的時候大多數朋友其實也都知道,之前我們曾經反覆分析過日本的情況,不過面對著日本的超老齡社會到來,我們還是需要好好地解釋一下:


首先,高速經濟增長所帶來的人口老齡化。

眾所周知,日本是整個亞洲地區較早實現工業化的國家之一,也是亞洲地區的第一個發達國家,正是由於日本取得了經濟的高速增長,也導致了日本最早出現了人口問題。仔細研究就會發現,隨著經濟的增長,一定會帶來醫療衛生水平的提升,醫療衛生水平的增長必然會帶來人口死亡率的快速下降,人口壽命的不斷延長。


與此同時,教育水平往往也是隨著經濟增長最容易發展起來的,國民受教育程度日益提高,會導致兩個直接的後果,一方面,居民受教育的年限日益增加,人口的結婚年齡就會不斷推遲,另一方面,受教育人口增加必然會帶來下一代人口教育資本投入的增加,導致家庭的整體支出增加,最終的結果就是養育孩子的成本不斷增加。第一個原因直接帶來了人口老齡化,第二個原因則直接帶來了人口少子化。





其次,日本特殊的經濟發展歷程。

眾所周知,日本在經濟發展過程中經歷了經濟的高速增長時代,也就是日本經濟在上個世紀從六十年代到八十年代的黃金時代,也經歷了日本上個世紀九十年代初的金融核彈引爆,在這樣的情況下整個日本經濟進入了失落的二十年,也有說失落的三十年的,日本經濟的停滯不前,導致了日本進入了一個低慾望社會,年輕人不願意消費,也不願意結婚,因為生活負擔較重,而經濟的發展停滯又讓年輕人看不到成長的動力和空間,最終的結果就是一方面年輕人不願意消費,另一方面年輕人也不願意結婚不想生育,最終整個國家都出現了人口問題。





第三,超高齡社會的問題是什麼?

超高齡社會其實最嚴重的並不是老年人口佔比下降,而是整個國家的勞動力陷入嚴重衰退的狀態,年輕人才是一個國家發展的動力和未來,如果一個國家全部被老年人所佔據,大部分的勞動人口都是老人的話,很多社會工作都會出現問題,國家的國防水平下降,國家的整體人口比例出現問題,甚至於國家的生產力水平出現倒退乃至於長期衰退,雖然現在不少工作可以用機器人等人工智慧來解決,但是大多數工作依然需要人工參與,這個時候問題將會非常嚴重。


日本超老齡社會來領,65歲以上老人都成了重要勞動力,這樣荒誕不經的事情真正出現了,難道不值得我們深思嗎?

作者:財經專欄作家,財經評論員。-----(江瀚視野)


台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文