2019-09-17 12:35:27 | 人氣(37) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

三星推裁員新政,員工提前退休補償三年工資,這樣退休你願意嗎?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


本月初,韓國三星顯示器公司業務部門開始採取措施實施該退休計劃,在該公司工作五年以上的員工都可以申請。此外,該公司還將一些LCD生產線的員工調到OLED生產線。


一位內部消息人士稱,提前退休補償包括兩年半或三年工資,以及為有孩子的申請人每人額外支付1000萬韓元(約合人民幣5.9萬元)。三星顯示器公司還將為申請人提供子女大學畢業前的學費,並考慮提供額外補償。員工補償將通過個人退休金帳戶以退休金的形式發放。






此外,一位三星顯示器公司的工作人員表示,薪酬方案的細節會根據員工的級別和工作年限而作出對應的調整,具體金額不便透露。根據啟信寶的數據,三星LCD在中國的分支是三星半導體。


相信看到這樣的新聞很多人都會感嘆,這又是一家別人家的公司,那麼我們不妨來看看三星為什麼會出這樣的政策?





眾所周知,三星集團是韓國最重要的財閥之一,在韓國的經濟體制當中,三星集團扮演著非常關鍵的角色,也正是如此三星公司才會一直在韓國取得了不菲的成績,而由於韓國本身擁有著自由貿易港口優勢、地緣區域優勢、人口紅利優勢以及承接美國、日本產業轉移的優勢等多重優勢,讓三星在短時間內發展成為了全世界最重要的電子產業製造業企業,除了大家非常熟悉的三星手機、三星半導體之外,三星甚至還做了很多韓國的生活產業,比如說遊樂園等等,可以說在韓國三星已經成為了一個超越一切的巨無霸,也正是如此三星才會這麼令人矚目。





那麼,這次三星裁員到底該怎麼看呢?我們要明白三星此次裁員的最核心問題並不是三星要倒閉了才去裁員,而是因為從技術發展的角度來看,LCD生產線已經不再適應市場發展的需要,必須要進行產業調整,也正是如此,三星才會這麼積極地進行人員結構的處理,也正是因為當前的三星並不差錢,只是技術出現了升級,所以才能夠開出這麼優厚的提前退休方案,這和某些國內企業因為資不抵債,或者生產經營不善進行人員調整是完全不一樣的。





不過,我們從管理學的角度來看,三星採用這麼優厚的政策進行裁員,到底有什麼好處呢?好處主要集中在以下幾個方面:

一是讓員工隊伍保持穩定,由於這種豐厚的人員調整待遇,讓在三星工作的員工有一種歸屬感和存在感,也有受到尊重的感覺,從而讓企業員工隊伍,特別是員工的整體心態保持了一個較好的預期水平。


二是向外界傳遞了三星實力雄厚的信號,此次裁員向社會各界都傳遞了三星是一家實力雄厚的企業,給退休員工都有這麼豐厚的待遇,那麼和三星的合作本身是值得期待的。


三是吸引更多優秀的人才來到三星,看到這樣的待遇和條件,對於那些持觀望態度的人來說,無疑是一件好事,既然三星對待員工這麼好,那麼將會吸引更多的優秀人才加盟三星,從而給三星的人才梯隊建設鋪路。

其實,國內企業如果要進行人員調整的時候不妨好好學學三星經驗,這樣的企業才真正擁有大企業風度。-----(江瀚視野)

台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文