2019-09-17 12:25:48 | 人氣(46) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

限量版球鞋四成價格在下跌,炒房不如炒鞋是怎樣的騙局?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


今年8月開始,球鞋價格大幅上升。某運動鞋交易網站的數據顯示,8月19號成交量前100的球鞋中,26個熱門款的成交金額已經達到4.5億元。二手球鞋轉賣商秦先生表示,市場上最熱的椰子350第一次在國內發售時,就幾百雙貨量,原價是1899元,在門店外面立刻就能賣到12000到15000元人民幣 ,翻了6倍。


但讓所有人沒有想到的是,半年之後,品牌商又重新生產了一批同樣的椰子350,這雙鞋的價格瞬間從六七千跌到了三四千元,多次發售之後,這雙鞋最低的價格是2000元出頭,現在維持在3000元左右的水平。






以42碼為標準,一家二手球鞋交易平台統計了過去1年全球發售的2639款限量版球鞋的價格。統計的結果是:有1106款球鞋價格在下跌,佔比達到41.9%。其中跌幅最大的一款發售價799元,現價只有125元。


我們之前曾經專門討論過炒鞋為什麼是個大泡沫?還分析了炒鞋背後的金融貓膩,然而今天的這個案例其實更加具有說服力,我們不妨再看看:





首先,球鞋就是一個消費品,而他背後的生產商就是最大的莊家。

之前我們還曾經專門論述過,對於生產廠商來說完全有動機推動球鞋的收藏市場發展,那麼如果我們這個邏輯成立就會發現這是一個純粹的商業誘導行為,由於生產廠商擁有了足夠的市場控制力,那麼如果生產廠商說這個鞋子是稀有的他的價格機會應聲上漲,如果生產廠商覺得我可以在此牟利,就完全可以通過自己的生產能力再生產出一批球鞋來供給市場,那麼之前花巨資買鞋的人,就會成為最大的犧牲品,而這一切的背後不過是生產廠商坐莊的結果,所以炒鞋從這個角度來看,就是一個極度不公平的坐莊市場,這個市場上莊家幾乎主導了一切。






其次,球鞋的消費品屬性註定了不會有太高的價值。

雖然我們相信小眾收藏市場會讓某些球鞋擁有極高的市場價格,但是我們不要忘了對於任何市場來說你要從中賺錢必須要有旺盛的交易,然而這種買者和賣者都不旺盛甚至很稀缺的市場,其價值就是有價無市的泡沫,當前是因為有著太多的泡沫堆積讓我們以為這個市場非常旺盛,一旦泡沫破滅,熱錢撤資,到時候市場上都是賣方沒有接盤俠的時候,市場將會立刻土崩瓦解這種事情其實並不罕見。




第三,當一件消費品被金融化之後離泡沫破滅也就不遠了。

我們之前反覆論述過,一件商品一旦被金融化立馬就有可能隨時破滅,之前的鬱金香,之後的密西西比危機,再到中國君子蘭危機,以及今天的炒鞋,當一個泡沫出現了全面金融化的趨勢之後,啟信寶的數據顯示,最近類似於毒APP就成了這樣的金融交易所,除非它能夠真正成為金融產品,比如說黃金、鑽石等,除此之外就會很快引發泡沫的破裂,當前炒鞋其實已經到了非常危險的時刻,如果不再控制風險,那麼被摔壞的一定是擊鼓傳花最後那個接到花的人。-----(江瀚視野)


台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文