2019-09-12 14:57:18 | 人氣(121) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

馬雲買房簡史與阿里總部選址法則。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1st

在杭州,有一個神話叫做:跟著馬雲買房子。或者叫做:跟著阿里買房子,阿里把總部設在哪裡,就在邊上買房子,大概是不會錯的。


那麼,對於企業總部,馬雲是怎麼選址的呢?


在討論這個問題之前,我們先來看馬雲自己的房子是怎麼買的。


從此前的媒體報道來看,馬雲至少在杭州買過四套房子——除了那套創立了阿里巴巴的著名的湖畔花園,還有三套分別在:錢塘江邊,西溪邊,南湖邊。


我們把馬雲買的四套住宅和阿里系企業總部(阿里巴巴總部、螞蟻金服總部、阿里雲總部、菜鳥總部、達摩院),放在地圖上,就可以看得恍然大悟了——




企業總部選址,一定有無數條准則(看看亞馬遜選第二總部選了兩年多時間到現在都還沒敲定);但馬雲的思路格外清奇:把總部放在自己家邊上。


2nd

馬雲買的第一套標准意義上的商品房,是在著名的湖畔花園,「十八羅漢」創建阿里巴巴的地方,現在已是阿里的聖地。


什麼叫聖地?舉個例子你就明白了:阿里的「來往」(敵人是騰訊的微信)宣告失敗之後,阿里悍將陳航(花名:無招)帶領團隊,申請搬到湖畔花園風荷院 16 幢 1 單元 202 號,閉關,結果在那裡做成了「釘釘」(DingTalk)。


馬雲曾經在湖畔花園附近還買了一套房子——一個以桂花命名的樓盤。攤開地圖,你很容易發現:這兩套房子邊上,就圍繞著阿里巴巴總部、阿里雲總部與螞蟻金服總部。




3rd

阿里巴巴西溪總部落成前,馬雲已經耗費大氣力蓋了阿裡巴巴濱江總部,它同樣離馬雲自己買的房子很近,隔江相望。




4th

阿里跟騰訊不太一樣,阿里其實不是一家企業,而是一個企業集群,目前已經長得比較有氣勢的是:阿里巴巴(市值約 4600 億元)、螞蟻金服(估值約 1.4 萬億元)、阿里雲(估值約 5000 億元)、菜鳥(估值約 1500 億元)、達摩院(不可估值)……


菜鳥總部和達摩院是不是也在馬雲家邊上?當然,也不例外。




5th

再回味一下這張地圖,紅色的圓點是馬雲買的房子,橙色的圓點是阿里系企業的總部——





你有什麼感悟?

我們的感悟可以是:辦公室要家近一些……

也可以是:做事情要簡單,不要有那麼多條條框框。-----(焦點武漢站)
  


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文