2019-09-12 11:59:20 | 人氣(84) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

馬雲卸任董事長,李嘉誠「超長待機」工作78年,那些退休的大佬們

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




一切偉大的創造都來源於學習和模仿。創業邦推出「邦TOP」欄目,摸索成功商業案例中的規律,尋找優秀企業家的共通點,自制或整理成為大小榜單,呈現給大家。欄目注重案例性、指導性、趣味性。希望為正在創業,心存疑慮的你提供答案。---(文/彩虹)


2019年9月10日是教師節,也是馬雲的55歲生日,這一天,他正式宣布卸任阿裡巴巴集團董事局主席。




                                                        (圖片來源:新浪科技)


要知道在中國民營企業家中,一個55歲,正當盛年的創始人宣布隱退,是極其罕見的,何況像馬雲這種享譽全球的企業家,更是讓輿論炸開了鍋。


從柳傳志把聯想交給楊元慶,陳一丹卸任騰訊首席行政官,再到史玉柱交棒,曾經最被推崇的一批企業家紛紛退居「二線」。出生於上世紀50、60年代的這批「創一代」在事業巔峰就突然要高調卸任,開始他們退休後的生活。經歷了商場上的風雲變幻,這些大佬們退休後又會過怎樣的生活?



TOP5:張亞勤
退休年齡53歲
百度「科學總裁」獲60多項專利

繼陸奇之後,百度又一位總裁宣布離開,這也是繼陸奇離職後,百度離開的級別最高的高管。只不過,這次是退休。今年3月15日,百度發布內部信宣布,53歲的張亞勤將於6個月後退休。




張亞勤於2014年加盟百度,負責新興業務。張亞勤加入百度之前,曾任微軟公司全球資深副總裁兼微軟亞太研發集團主席,是微軟亞洲研究院(MSRA)創始人之一。




別看張亞勤退休年紀不大,但工齡已經有30年。主要是因為大學讀的太早,12歲就上了中科大少年班。


事實上,張亞勤是位數不多的科學家總裁,雖然無法統計他的身價有多少,但資料顯示,張亞勤已經在世界工程界最權威的雜志《IEEE Transactions》上共計發表過論文100余篇,其他國際期刊發表400多篇,還擁有60多項美國專利,數十項技術創新成為國際標准……


據了解,百度推出高管退休計劃,張亞勤是申請加入退休計劃的第一位高管。張亞勤退也意味著百度開始高度重視並實踐人才管理機制,可能希望通過新的干部梯隊機制給百度帶來新的生機。選拔更多的8090後年輕同事進入管理層。



TOP4:馬雲
退休年齡55歲
身價2500億的鄉村老師代言人將重回教室

馬雲之前說過,自己不一定比比爾蓋茨有錢,但是要比他更早退休。雖然還是比比爾蓋茨晚了幾年,但馬雲依然算得上是功成身退,笑對人生了。


在阿里巴巴二十周年慶典上,他一再強調,不當阿裡董事局主席,絕不等於退休和不創業,持續不斷創業,可以讓人保持年輕。「阿里巴巴只是我夢想中的一個,我還有很多事情要做,希望75歲時我還能有激情。」




演講的過程中,馬雲一再哽咽。最後,他抱拳告別:退休不意味著離場,希望未來的江湖青山不改、綠水長流,後會有期!


過去55年的人生中,馬雲從1988年當教師,1995年創辦中國第一家互聯網商業信息發布網站「中國黃頁」,到1999年創辦阿裡巴巴,至此,神奇的20年開啟了。


20年時間,阿裡巴巴從一個只有18人的小創業公司,演變成一個擁有員工超10萬人、成功在紐交所上市且市值超4000億美金的巨頭,甚至建立了一個生態經濟體——由最初的B2B業務,推出淘寶,不斷孵化出天貓、支付寶、聚劃算、菜鳥物流、阿裡雲、飛豬、盒馬等,又通過並購等一系列動作,整合形成阿裡健康、阿裡文娛等版圖。近日,阿裡巴巴又把網易考拉收到自家的動物園內。


2018年,阿裡的一位工作人員回憶馬雲的行程:




馬雲行程單曝光

如今宣布卸任,也沒有人會相信馬雲會閒著,一直以來,馬雲就是個「斜槓」青年!




此前阿裡巴巴官方曬馬雲新名片:馬雲老師的11個頭銜

2005年,馬雲在風雲浙商領獎台上與大學生代表對話,他希望創業十年後能夠當一個更好的老師。





如今雖然遲到了十年,但是開創「湖畔大學」,投入教育事業,馬雲回歸當老師的願望也已經成為了現實。


他在微博名字一開始就是「鄉村教師代言人-馬雲」,如今的認證是:馬雲公益基金會創始人。教育、公益,毫無疑問,將成為馬雲後半生的兩個關鍵詞。




2015年開啟的「馬雲鄉村教師計劃暨馬雲鄉村教師獎」,教育和公益結合,成為馬雲每年最看重的活動之一。
2019年度福布斯全球富豪排行榜顯示,馬雲以373億美元(約合2500億人民幣)身價,排名全球富豪榜第21位。即便化身「馬老師」,想必也是世界上最富有的教師。


不僅僅是教育和公益,最近馬雲頻繁在使用的身份是:聯合國數字合作高級別小組聯合主席。顯然,馬雲接下來恐怕也會為全球化的擔當而奔走。


此外,馬雲還是個演員和歌手,拍過電影《功守道》,唱過《風清揚》;他喜歡太極,是太極禪院的理事,將陰陽變化融入了他的商業理念和思想中,希望把這個理念傳給年輕人。




                                                     馬雲出演電影《功守道》


馬雲曾說:我來到世界不是為了工作,而是來這個世界享受我的人生。我不想死在辦公室裡,而想在陽光沙灘上。55歲對於尋常人來說,已是半百之人,但對於馬老師,仍是出走半生的少年。



TOP3:比爾蓋茨
退休年齡59歲
從科技領袖到慈善家的轉型

今年2月,比爾蓋茨排隊買漢堡被網友抓拍,一時引發網友熱議。據悉,比爾·蓋茨買了一個豪華漢堡、一包薯條和一大杯可樂,這頓飯只花費了7.68美元(約合人民幣50元)。




微軟前雇員Mike Galos在臉書上評論稱,「當你身價千億美元,經營著史上最大的慈善機構,卻還像我們其他人一樣,排隊買漢堡、薯條和可樂……即使擁有很多財富和極高的地位,依然非常謙遜,這才是有錢人真正的行為方式……」


2018年福布斯美國400富豪榜顯示,比爾·蓋茨目前身家970億美元,位列世界第二,僅次於亞馬遜CEO傑夫·貝佐斯(1330億美元)。




作為引領計算機革命的科技企業家,微軟公司創始人比爾蓋茨的勵志故事人盡皆知:

哈佛大學的輟學生,憑借Windows操作系統在1976年建立起微軟帝國,1983年微軟銷售額達到5500萬美元,成為電腦行業中最大的公司;1986年微軟正式掛牌上市。


1987年,年僅31歲的比爾蓋茨成為億萬富翁,並在1995年,比爾蓋茨首次被評為世界首富。接著,1995年至2007年,比爾蓋茨連續13年把持著全球首富的交椅。沒人懷疑,他用個人電腦改變了世界,用知識創造了財富。


然而在最輝煌之時,他卻逐步退出微軟公司的運作。

2008年,比爾蓋茨辭去微軟CEO;2014年辭去微軟董事長職務,退休時59歲,將更多的時間投入到慈善事業中,把自己580億美元財產全數捐給其名下的「比爾及梅琳達·蓋茨基金會」,從 「世界首富」變身「世界首善」。




「二次創業」的比爾蓋茨每年都忙碌而充實,比爾和梅琳達·蓋茨基金會關注全球健康、農業和金融服務、教育,已然給世界帶來了深遠的影響。為了改變全球缺水的問題,他利用高科技,將地下道污水經過多重處理後,轉化成可飲用水、電能和肥料——就是把便便轉化成純淨水!


根據Business Insider報道,據Chronicleof Philanthropy數據顯示,比爾蓋茨夫婦在2017年累計捐贈總額達到47.8億美元。


自從2000年成立以來,他們的基金會已經向全球各種教育和衛生機構累計捐贈了大約360億美元,被評為美國最慷慨的慈善家。綜合來看蓋茨的人生,就是「名利雙收」。



TOP 2:王石
退休年齡66歲
「萬科守護神」從地產商到校長

「今天,我把接力棒交給郁亮帶領下的團隊,我相信這是最好的時候。」




2017年6月21日早上清早,王石在微信朋友圈貼了一張自己攀登珠峰時郁亮專程來探望的合影,配文宣布,「我在醞釀董事會換屆時,已決定不再作為萬科董事被提名。」

這一天,王石的萬科職業生涯完美謝幕。




                                                   王石朋友圈截圖


1984年,王石創立萬科,他和萬科一起成長了33年。66歲,他從萬科退休。其間,他和他的企業,相互影響,相互塑造。


從貿易起家,經銷科教儀器、也曾一度拍過電影、甚至以經營商業零售與飲料為主業的萬科,1988年才在深圳拍得第一宗地塊得以進入地產行業,並在隨後最終以房地產作為主業,1991年萬科正式掛牌上市,成為深交所「老五股」之一。


自此,王石開啟了萬科千億市場的遨游:1997年萬科成為了中國最大的房地產企業;2016年,萬科憑借上一年度1843億元的營業收入,首次躋身《財富》「世界500強」。

而實際上,王石曾兩次主動交棒。


1999年,王石第一次主動讓賢,由姚牧民接棒總經理職務,王石則擔任董事局主席,使得管理團隊的經營管理能力得到鍛煉;2001年,郁亮接任萬科總經理一職,並由此掌舵這家龍頭房企17年。


王石曾向外界反復強調,王石的成功就在於,離開王石的萬科,依然運作的很好。17年後,王石又一次將接力棒交給郁亮。


退休後的王石,把大多精力放在了深潛學院,同時擔任約40個社會職務,為環境、貧窮等社會問題奔走。他還主導著一家名叫深潛的體育教育公司,是這家公司的大股東。




王石微博

他依然忙碌,依然劃賽艇,依然活躍在人們的視線裡,甚至再就業。

2018年,67歲的王石選擇再就業,同年8月4日晚,王石在其個人微博宣布:「人生旅途無限風光在險峰,華大2018年年會上,經華大集團董事會批准,我為華大集團董事會聯席董事長。」




人生的第一個33年,他找到了深圳。第二個33年,他創辦了萬科。現在,「我正在體驗著最精彩人生的第三個階段。」他說。

據《南方都市報》,王石把自己的時間分為「3331」,30%給遠大、30%給華大、30%給公益,剩下10%是個人時間。


今年1月7日,在致敬中國改革開放40周年時代人物頒獎典禮上,王石說:「改革開放前四十年我們靠的是長城文化,後四十年要挖掘運河文化,即網絡文化。」


王石還談到了自己的老本行+房地產,他表示,中國房地產走了第一個四十年,那是野蠻發展,真正到第二個四十年才會真正開始城市化,不僅僅經濟發展還要講美滿幸福生活。

王石表示,自己雖然退休了,但是沒有退出戰場和商場。仍在學習,在努力,認識自己,認識世界,繼續訪學活動。



TOP1:李嘉誠
退休年齡90歲
「超長待機李超人」工作78年

2018年3月16日,已年滿90歲的香港首富李嘉誠正式宣布退休,由其長子李澤鉅接班。從李嘉誠12歲開始工作算起,到退休時已經整整工作了78年!

這位在商海中沉浮了半個多世紀,蟬聯香港首富 20 年的商界巨賈,開始了人生的下一個階段。

「超人」的時代過去了。


1950年,李嘉誠首次創業,用5萬港元本金在香港西環創立了「長江塑料廠」——一間100多平米生產塑膠花的小工廠。

憑借著首次創業「長江塑料廠」積累下的第一桶金,李嘉誠進軍地產行業,成為了最早一批的「炒房者」。

1971 年,李嘉誠成立長江地產,1972 年將長江地產改名長江實業在香港上市,不出幾年就超越當時香港地產業的老大英商置地成為香港最大地產企業。


有了雄厚的資本,李嘉誠決定通過並購快速進入其他行業,於1980年成功控股當時香港最大外資企業之一和記黃埔超過40%的股份,成為香港華人入主外資集團的第一人;緊接著,他又收購香港電燈集團跨入電力行業,贏得「李超人」的名號。


20 世紀 80 年代以後,李嘉誠的版圖又進行了一系列的擴張。除了房地產外,還經營航運服務、電力供應、貨櫃碼頭以及零售等,形成了一個堅不可摧、在香港舉足輕重的大型綜合性財團。

最近 10 年來,李嘉誠已通過旗下的私人投資公司維港投資,累積投資超過70家最前沿的科技企業,Facebook、Skype、Siri,甚至包括游戲設備廠商雷蛇。


進入 2000 年,李嘉誠更以個人資產 126 億美元兩度登上世界十大富豪排行榜,也是第一位連續兩年榜上有名的華人,2009年,長江實業總市值達到10000億港元。目前福布斯顯示,李嘉誠的身家354億美元,世界排名第24。




寫在最後---

強者之間似乎存在一種心照不宣的共鳴。從比爾蓋茨到王石、馬雲,頂級企業家的退休計劃中,都未曾離開慈善和教育兩個詞。他們奔波於各類慈善組織、學校,退而不休已經成為這類人群的生活常態。


卸任後的大佬,並未因職位縛住雙腳,反而活得更加「折騰」。有的是臨危受命,不得不走上前台,有的是老驥伏櫪,志在千裡,也有的是滿載而歸,重新出發。


越來越多的人選擇年富力強時退出,不僅是一種風度,更是從創始人到戰略家的高階進化,更是企業成熟、延續的重要一環。


交棒是企業發展成熟的重要一步。其中的關鍵,是奠立良好的接班人制度,退出有序,才能對公司業務不造成損害,同時也讓創始人抽身於事務性工作,拔高自己的高度,從執行者變成「戰略家」。從戰略角度考慮,人才方面的新陳代謝,可以給企業帶來新氣象。-----(創業邦)
  


台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文