2019-09-09 18:28:21 | 人氣(196) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

信不信由你!(四)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




 四,時間就是生命


  魯迅先生曾說過「時間就是生命」,意指無端地空耗別人的時間,其實是無異於謀財害命。顯然這是比喻詞,把時間比作生命,說明時間的有限與短暫。同樣的比喻,愛迪生也說過:「浪費,最大的浪費莫過於浪費時間了。」今天我們要說的時間和生命,並不存在任何的比喻,而是作為宇宙創世過程中出現的一對基本概念來進行分析。


  眾所周知,無論是傳統的宗教還是現代科學,對生命的認識相對說來比較完善,而對時間的認識表現為相當模糊,像有關時間的本質、定義往往是眾說紛紜,很是迷茫,甚至像愛因斯坦這樣的大科學家都說出「時間是人類認知的錯覺」。


也就是說,盡管人類科學有了長足的發展,可是時間至今仍然被認為是一個捉摸不透、說不清道不明的東西,正因為如此,現在很多關於時間是幻覺,過去和未來並不存在的觀點與論述大行其道,以致一些人產生了宇宙文明、宇宙生命等都是無意義的存在,人類千百年來不停地探索宇宙奧秘可謂是白費心思。


  那麼,時間真是人類認知的錯覺嗎?如果從宇宙宏觀理論上來說,整個現象宇宙(物質世界)本來就是人類的錯覺,或者說是一個夢幻泡影,那麼,時間自然也是如此。反之,如果我們站在相對論的立場,來分析宇宙以及生命的一切現象表現時,那麼,時間就和「實實在在」的生命、物質一樣,是一個不可或缺的概念或生存指標,沒有它的存在,世界必然會陷入混亂的狀態。這裡,其實我們已經非常明確地認定:時間和生命、物質一樣,是世界存在不可缺少的元素或條件之一。


  在我們建立了二元四象理論之後,曾經對其中的對立屬性,生命與時空對立做過詳細的表述。嚴格地說,和生命發生對應關系的是時空,即時間與空間,所以說,在時空去掉空間以後,生命同樣也應該去掉形體,這裡和時間發生對應關系的應該指生命中靈性。所謂時間就是生命,實際上應該是時間就是靈性,認為時間和靈性是屬於同一樣的東西,它們的關系就如同傳統文化中的陰陽,對等、對立,差別是極性相反。






  為什麼說時間就是生命;它的理由何在?無論是宗教還是科學,都認同這樣一點,宇宙和生命的存在基礎是變化或叫運動,當然具體的說法有差異,佛學稱緣起;道學稱陰陽;科學稱對立,它們的具體表現就是二股能量的互動。所以就產生了這樣的認知常識,正負能量的四對關系:陰陽互體,陰陽化育,陰陽對立,陰陽同根。進一步的注解是:物物皆有陰陽,不可割裂,陰陽必相互依存,萬事萬物中都包含陰陽的特性;陰陽即永不停歇的運動。


  我們認可這樣的觀點,但是,在靜默中又得到了這樣的啟示:陰陽觀對事物的反映並不全面,這就有了我們的二元四象理論。和傳統的陰陽以及科學的對立理論相比,二元四象理論用生命與時空的對立替代了陰陽,並進一步將陰陽二種能量分解為靈性、時間、形體、空間四種能量,這就是四象的由來。二元四象理論的優點就是在原有事物的對立變化屬性上,增加了事物的本質與形式屬性,又稱為層次屬性。


  這樣,我們就可以看到,宇宙中的萬事萬物,除了具有生命與時空的存在(變化)屬性;還有一個變化方向的屬性,即本質與形式屬性,其中構成本質的為靈性與時間;構成形式的為形體與空間。層次屬性為什麼會決定事物變化的的方向呢?事物的對立屬性實質就是反復地輪回,實現時間(靈性)的永恆;層次屬性則是一個最終本質向下分解的過程,如佛法中的十法界;科學的維度世界,這是一種順時針的方向,還有一種超越時針的逆方向,就是宗教中的解脫修行或生命真正的進化過程。所以說層次屬性是一種生命雙向選擇的過程。


  我們所以要揭示時間就是生命的意義。首先就是確立在生命與時空的對立中,時間與靈性是同一樣的、只是極性不同的東西,它們代表的就是運動,二種不同極性能量的互動。沒有靈性就沒有時間;沒有時間也沒有靈性。靈性證明時間的存在;時間證明靈性的存在。所謂「萬物皆有靈」,它同樣可延伸為「萬物皆有時間」。


  其次在本質與形式的層次關系中,時間與靈性組合為事物的本質或叫內在;即事物內在的運動,這種運動趨向於無形,又可以稱為空,內在是通過形式向我們表達出來的。所以,為什麼長期以來對時間的認識會產生很多的誤解,因為它就和靈性或者又叫靈魂一樣,在人類的認知當中成為一個嚴重受五官局限有爭議的議題。







  再次我們應該達成這樣的見解,宇宙中萬事萬物都存在本質與形式屬性,所以萬事萬物都包含有靈性與時間。只是靈性與時間作為事物的內在,並不為我們所知曉,它必須通過外在的形式即形體與空間體現出它的存在,因此我們必須透過形體與空間的變化才能對靈性與時間發生了解。在宇宙的創世過程中,我們通常把靈性與形體看作是智能生命;把時間和空間看作是物理生命,在生命理論中,靈性是形體的本質,在物理理論中,時間是空間的本質。


  最後我們引用最新的科學成就來做一個小結。在科學界,根據量子科學的實驗結果,發現「時空本源是量子糾纏」,時空即是世界,和時空發生糾纏的究竟是什麼呢?是生命意識!這就說明生命與時空是一對緊密存在的統一體。以此讓我們了解到宇宙多層次世界與多層次生命的存在是一致的。這也驗證了千古以來宗教相關理論的科學前瞻性。同樣,這也說明宗教從它一開始的教義就是一套服務於多層次生命的意識形態。


  盡管我們將時間納入到了和生命同樣的范疇,啟示時間是和生命同樣的事物,但是,在現實生活中,可能人們更多的仍然會將時間與生命的同等當作是一種比喻而不是本質上的一致。這是因為長期以來,專注於現象世界的唯物科學習慣於將時間和空間看作是事物之間的一種次序,注重於時間的物理性質而不是它的內在本質。


同樣的情況照樣也發生在對生命的理解上,關注形體生命而忽視靈性生命,結果就是生命隨著時鐘的滴答終將消失。我們希望通過今天的講解,能徹底地改變過去習慣上的看法,不管對於生命還是時空,重點關注的是她們的本質而不是形式。只有時空的本質,才能將我們的生命帶進永恆!-----(張工/發現新識界) 






台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文