2019-09-07 18:28:38 | 人氣(178) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

全世界手機全線陣亡?10%+10%=0.11?不信你試一試

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

把你的手機計算器打開,輸入10%+10%,看看結果是多少?





使用OPPO、vivo、小米、iPhone等等機型的用戶,會驚奇的發現:10%+10%=20%(0.2)這麼一個小學生也不會算錯的問題,手機計算器竟然輸出了0.11這個答案。魅族手機仍然會輸出0.2這個數值,但其他手機使用者都會發現「手機出錯了?」






所有手機都出bug了?


事實上並不是手機計算器錯誤了。這是一個歷史遺留問題——語法糖,也可以叫做百分計算器。程序員大神提供了這一問題的代碼。




不過這樣的數據大部分人怎麼可能看得懂呢?數碼守衛詢問了寫代碼的程序猿朋友後,化身名偵探柯南來為大家解密!


10%+10%為什麼等於0.11呢?讓我們先把數字換成10+10%,手機計算器會給出11這個答案,而不是10.1。跟我一起讀:10元的商品,支付10%的小費,等於11元的總付款。


現在你明白了麼?

為什麼是這種計算方法呢?





按照「存在即合理」的說法,手機計算器的設計者設計之初,絕對是有所考慮,而不是所謂「腦殘了」。


其實最早的手機計算器是沒有%這個符號的,加入%的原因是希望解決外國人生活中運用數學比較多的一個痛點——計算小費、折扣、利息等問題。

比如:400元食物,要給5%的小費,那麼輸入400+5%,就可以420元買單離開啦。


為什麼魅族手機不會這樣呢?


魅族的手機計算器計算10%+10%為0.2的計算結果,其工程師已經在微博作了說明:因為魅族在研發時作了調整,在中國國內采用0.2的計算結果,在國外采用0.11的計算結果。





             了解了這個冷門問題和原理,可以告訴朋友們哦,他們一定會超級吃驚。-----(數碼守衛)




   

台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文