2019-09-04 18:50:45 | 人氣(387) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

幸福的婚姻,夫妻之間都達成了這三種共識!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




這些年,總有不少讀者在後台給我留言:為什麼你寫的都是一些不幸福的婚姻?難道你就不能多寫點婚姻的正能量嗎?

說實話,每次遇到類似的提問,我都有些無語。


首先,為什麼我寫的都是一些不幸福的婚姻?那是因為,幸福的婚姻寫得多了,真的一點意思也沒有,不僅大家看得沒意思,我自己寫得也厭煩。

為什麼這麼說?因為在蔚藍看來,幸福的婚姻至少90%以上都是極為相似的,故事始終都是那些故事,道理也一直都是那些老掉牙的道理,只不過是故事的主角一直在變化罷了。


但不幸福的婚姻卻完全不一樣,它可以千奇百怪,層出不窮,甚至還會隨著社會的發展,不斷推陳出新。

它雖然是苦的,但卻能治病,能夠讓我們看到人性的更深處,甚至相信因果報應,品味到幸福的來之不易。







其次,難道我就不能多寫點婚姻的正能量?答案是:我一直都在寫婚姻的正能量!但對於什麼才是真正的正能量,卻關鍵在於大家看問題的角度。

所謂的正能量,並不是只說好人好事,快樂幸福事。而是,無論寫的是好事還是壞事,它都能帶給人一種正面的力量,讓人對人生、生活和婚姻都有更加積極樂觀的態度。


有些文章和故事,雖然看上去是一道坑,但我們卻會用一種開闊的方式把它標出來(論:閱讀和參與文章評論的重要性),甚至還會在醒目處,特別溫馨提醒大家:前方危險,請君繞行!

但有些人若硬是好奇,非得模仿別人一探究竟,那未必就是我們的錯。畢竟坑不是我挖的,我說與不說,它們始終都會存在。


好了,還是言歸正傳吧!

前文中,我有說到「幸福的婚姻,至少90%以上都是極為相似的!」那麼,這些幸福的婚姻,都有哪些相似之處呢?


蔚藍認為,幸福的婚姻,夫妻之間都達成了這三種共識:

其一,不記「隔夜仇」,每次吵完之後都有人妥協;

大家千萬別小看了這個「不記『隔夜仇』」在婚姻中的好處!這可是婚姻幸福最為重要的一件法寶。

因為,現代社會越來越崇尚個性,講究獨立,甚至各種多元化,喜歡標榜自我。而在蔚藍看來,這恰恰是我們很多婚姻難於幸福的一個關鍵所在。


正因為這樣,所以在我們的現代婚姻中,最為缺少的就是互為兼容,能夠寬容、舉重若輕,甚至難得糊涂地去理解和原諒對方的錯誤與不足,能夠主動地犧牲和放棄掉自己所謂的個性與堅持,並且能以甘拜下風和不與自己人較真的心態,從而及時化解和消除一些婚姻中可能存在的誤會與隔閡。






所以,「不記『隔夜仇』」,並不是死乞白賴不要臉,而是夫妻之間一種更為實用且高級的相處方式。

那個前一秒還在與你大聲爭吵,後一秒卻又甘拜下風,甚至還能對你嘻皮笑臉的人,並不是沒有個性,更不是他真的就一定錯了,而是他更加愛你,或者比你更加懂得愛與寬容,並且摒棄自己的情緒,把愛付諸予行動。


所以,有無數的現實案例和現實經驗告訴我們:

正因為大家都不記「隔夜仇」,每次吵鬧之後都有人願意去妥協。所以,夫妻之間才能有最及時有效的溝通與交流,婚姻才能避免一些不必要的誤會與猜疑,從而走得更加長遠,讓婚姻開出美麗的幸福之花!


其二,不盲目跟風攀比,有自己的圈子、習慣和生活方式;

都說,現代社會的人都變得越來越焦慮了,而絕大多數時候,我們焦慮的根源卻在於自己浮躁的內心,在於我們貌似看到的更多,但卻忽視了自己腳下的路,真正能做的卻很少。

其實,婚姻的焦慮也一樣!我們有很多人,從婚前的擇偶到婚後的物質生活,乃至精神生活和孩子的教育,都喜歡與人跟風攀比。


昨天看見有人在朋友圈曬了美食,今天我就一定也要試試;今天有朋友去旅游了,明天我就會有些坐不住;人家的孩子考上了985,我家的孩子至少也一定要上個211;張三的老公那麼會賺錢,而自家的老公就算再怎麼努力,那也只是一個窩囊費……總之,各種跟風攀比,甚至把婚姻和配偶當成自己與他人攀比的籌碼。


可想而知,這樣的婚姻就算原本的條件再好,那也只是一潭渾水。

因為,他們對婚姻並沒有明確和長遠的目標,也沒有時間去思考和交流,更加沒有形成穩定的相處方式和溝通機制。


說得更加透徹一點,他們的婚姻就好像是孩子過家家,隨機性太強,根本沒有自己的生活圈子、習慣和生活方式。

甚至,任何一個風吹草動,任何一次偶然事件,都會引發他們的婚姻危機,並且把他們的幸福擊得粉碎。






其三,夫唱婦隨,有共同的生活目標。

幸福婚姻,從來都離不開夫妻共同的生活目標。而且,不同的人生階段,往往都會有不同的生活目標。其中的交替和更換,就更加需要夫妻二人的高度默契。

就拿我自己來說吧。暑假的這段時間,我和妻子都特別一致地,把生活的重心放在了陪伴孩子和父母上面。


雖然奔波勞累,工作也有些停滯不前,但因為有共同一致的目標,每天夫唱婦隨,共享天倫之樂,卻也成就了我們全年最幸福的一段時光。

所以,就算幸福是我們的囊中之物,那也必須要用心去品味。賺再多的錢,跋涉再多的山水,那都只不過是別人眼裡的風景。


從外面采摘回來的桃子,再大再甜,都需要我們自己留出時間和心境去品嘗。


最好是能找一個自己喜歡,志同道合的人,一起制訂個可行的目標計劃,在時光中變老,邊聊邊吃邊打鬧……只有這樣,日子才不會枯燥,幸福才能長久!-----(天空永遠蔚藍/蔚藍情感)




台長: 聖天使
人氣(387) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 情愛*幸福感STATUS: publish |
此分類下一篇:離異大叔寫給男人的話:20年失敗婚姻,帶給我的痛苦教訓!
此分類上一篇:守望愛情的女人.....

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文