2019-09-04 17:48:37 | 人氣(183) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

信不信由你!(一)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





  在科學尚未發達時期,民間傳統文化尤其包括宗教中傳播的一系列故事和傳說,有很多被訴稱為是迷信,因為當時科學無法對超出人體五官體驗之外的種種現象進行驗證,傳說中的故事也無法通過物質手段來證明自己的真實不虛,這是一個非常糾結的年月。


時間走到今天,傳說還是傳說,科學卻是今非昔比,尤其是那和天文望遠鏡走不同路子、趨向於微觀的量子科學,其不斷地發現到宇宙之中本來就存在的面貌,賦予了許多曾經被視為迷信的傳說重新復活的生命點,讓許多人大夢初醒,感嘆世界之奇妙遠超出我們的想象之外。本文後續要說到的系列題材,均為曾經處在傳說與科學的夾縫裡,被視為不敢想象或者是迷信,而現今卻不斷地得到了大量科學實驗所證實。當然,你認為證據不足的依然可以保留質疑,總之用一句話來說:信不信由你!


  一,從5%與95%說起。

  科學界認定,人類迄今為止,已探明的物質世界只佔到宇宙的5%,還有95%處於未知的狀態,由此科學家們紛紛推測,賦予未知的部分有可能是暗能量、暗物質、反物質等等。推測歸推測,未知可是確定的。科學家還認定,宇宙之中除了我們看得見的東西,其它我們看起來屬於真空的地方,其實到處布滿了能量,宇宙中沒有一處是屬於真正真空的地方。也就是說,所謂的未知並不是不存在什麼東西,而是確實有東西,只是我們還不認識而已。


  近期,又有一項研究成果被公布。據科學家介紹,進行此項實驗的目的是探索電荷與正電荷間的相互作用力。在實驗過程中,科學家觀察到,由於具有相反性質,在相遇之時,雙方都表現了強烈的「愛慕情義」,兩種粒子迅速靠近。而當粒子間的距離縮至無限短時,兩顆粒子並沒有逐漸融合成一顆更大的粒子,而是雙雙消失在空間中。


由此,有科學家進一步提出了「零宇宙」論,指出宇宙並不是真實存在的,它很可能只是一個空靈的事物,一個虛無的空間體,宇宙內的事物或也是虛空的。若「零宇宙」論成立,則意味著宇宙文明、宇宙生命等都是無意義的存在,人類千百年來不停地探索宇宙奧秘可謂是白費心思。






  對照上述這些科學發現,我們分別來看看二千多年以前宗教的觀點是如何敘說的。佛學有句名言「一切皆空」世人通常最不能理解,明明我們所見的都實實在在地擺著,如何說它是空呢?其中一個原理就如科學的粒子分析一樣,任何一樣事物,是因為對立變化而存在,當內中的對立一旦到達完全平衡或完全失衡(失去對立條件)之時,它就會失去變化,從我們的眼中消失,轉換為空。不過佛學的空並不似「零宇宙」論那樣消極,空並不是零,什麼都不存在,只不過是超越了這層空間,進入到了另一層次的空間。如果是作為生命來說,那就是獲得了解脫,不是無意義,而是更有意義。


  佛學在探尋宇宙萬物實相過程中,認為真實的實相應該是恆定不變的,而宇宙的一切都處於運動之中,變化之中,所以空才是宇宙的實相,這是佛學對空的最普遍的解釋,這個「空」最切入的注解就是「變」,一切「無限」、「無盡」、「無常」的變化概念,本質就是「空」。不過,本質為空,現象卻是有,這就是我們所以能觀察到宇宙萬物的原因,既然說「一切皆空」,有又是如何出來的呢?


  我們知道,二元極性是物質造物的基礎,這個世界來源於沒有兩極的「一」,如果沒有極性,這個世界會因為振動速度太快而轉瞬即逝,而無法穩定顯化,實際上這樣的情景就是「一」演變為的「二」(空),佛學上稱——空性。空性在創世的剎那就完成了整個宇宙一生的變化。經過剎那間的輪回,空性靜默地停留在時間的原點,空間也已經存在,只是缺乏顯化的時間運動,空間無法顯形而已。


而當空演化為有的過程,佛學上叫「緣起」,「既然有了空,一切便都能存在。」(佛經)有空性必然會緣起,因為空為事物的本質,有本質必然又會通過形式來表現自己,形式就是相對論的二極性,它們是因為同步運動而顯現出彼此的存在——有。


  現在出現了這樣二種現象,一種是達成平衡不變形成為空;另一種是因為變而形成空,二者不是產生矛盾了嗎?當然後者是正確的,前者容易造成誤解,這裡的不變是相對的,它只不過是改變了變化的模式,在本層空間無法顯化而已。







  現在我們所能理解,一切皆空,那5%的物質世界---有,是因為認知對象與其同步變化才形成的固相。如果我們認可科學家5%與95%的結論,那麼,5%僅僅只是整體宇宙的一部分或一個片段。而根據量子科學的宇宙全息理論以及宗教的天人合一理論,人體就是一個小宇宙,她包含有宇宙的一切,不僅是人,甚至宇宙中的任何一樣事物,即使是一粒米,都包含有宇宙的一切!這一點不僅證明了宗教觀點「一即一切,一切即一」的真理性,亦是宇宙全息理論的最基本原理。


  由此我們就以人為例,來分析整體生命的構成,是不是也適用5%與95%這樣的比例分配?否則又如何體現是小宇宙呢?再以全息理論來說,人體生命就是全息宇宙的分身,它們在本質上是一體的。這樣,我們通常將人的生命構成分為靈性與形體的組合,靈性為生命的本質;形體為生命的形式,那麼,現在是否可以認為靈性部分實際上要佔到整體生命的95%,只不過我們無法確定它究竟為何物罷了。


  根據這樣的原理,甚至我們完全有理由聯想到,我們平時所見的山山水水,在其的背後,其實都存在一個無形的世界,從理論上來說都應佔有整體的95%的空間,即使由我們自己創造的一個玩具,它照樣應該存在95%的無形的空間,盡管這個空間並不來自我們的創造,但是它確實存在,裡面或許有創造者的意念,灌輸進去的精神意識,當然主體還是物質本身帶有的無形空間。


  這種5%與95%一刀切的說法來自於我們根據佛學與科學理論的進一步推理結果,從普遍的觀點來說,宇宙中任何事物確實存在有形與無形的結構組合,至少人體被一層圓形能量圈包圍已被科學所證實。不管我們所見的現象多麼絢麗多彩,千變萬化,一定不要忘了在其背後始終有一個不變的存在保證其按照預定的運行規律進行過程的體驗,這個不變的存在即是佛法所說的空性,科學所說的全息本質。當然,信不信由你!-----(張工/發現新識界)

台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文