2019-08-27 02:56:18 | 人氣(348) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

知乎高贊:中了5000萬,你會立刻辭職嗎?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




1.

前兩天,看了一個關於「拆二代」的社會調研,其中有對這一群體代表的深度采訪。
有一個80後讓人印象深刻,今年39歲,家住上海寶山,「因拆而富」之後,父母先「膨脹」了。

他們認為,如今兒子已不再適合做月薪三、四千的工作,該找一份更適合自己「身份」的。
可換工作並沒有預想中簡單。


面試的時候,他屢屢碰壁,十分受挫,「別人都行,為啥就我不行?」
打擊之下,他變得頹廢,整天泡網吧、打麻將、幾個月不著家……

父母很擔心他染上惡習,對他加強了經濟約束,一天只給15塊的飯錢。
無奈之下,只好找親朋好友借錢,還不上,這些親友就去找他的父母討要,生活變得一團糟。


這不是個例,相比之下也不算最糟的境遇,畢竟一夜暴富後,返貧的人大有人在。

「拆二代」多為80後和90後,在同齡人正在為了房子、車子、票子艱苦奮斗的時候,他們坐擁幾套房產或是大筆現金。

這是多少人都羨慕不來的生活。
可調查中卻發現,暴富後認為自己生活變得更開心的人不到一半。

拆遷後,很多人都選擇了辭職:「有錢了,還去工作干嘛。」
只是,豐富的物質生活無法彌補自我價值感的缺失。

有了可以不上班的自由,內心卻更加焦慮孤寂,「缺乏積極在新環境中建構自我的熱情。」
「暴富」竟也成為了「包袱」。



2.

發了一筆橫財,人生就會變好嗎?

有人說,拆遷讓人迷茫,歸根結底是因為沒有駕馭財富的能力。
而這種能力最好是從環境中習得。

否則,不管是由奢入儉,還是由儉入奢,但凡是巨大變化,對任何人來說都是巨大挑戰,容易迷失自己。

更別說掙扎在貧困線的年輕人。


2003年,16歲的英國女孩Callie Rogers中了187.5萬英鎊,人民幣約1600萬,成為當時英國最年輕的百萬富翁。


可以說是贏在了起跑線上,人生多了更多的可能性。




 
如今,10幾年過去了,32歲的Callie面對媒體第一次說出了埋藏在心底多年的真心話。

10年,她就花光了所有的錢:

兩次隆胸手術,花了1.15萬英鎊
豪華跑車,8.5萬英鎊

可卡因,25萬英鎊
衣服,30萬英鎊
房產,25.6萬英鎊……


因為從小家裡條件不好,她報復性地花錢,只是想體驗一次做有錢人是什麼滋味。

體驗不是很好。


錢成了周圍人衡量她價值的唯一標准,她失去了能交心的朋友,以金錢為基礎的虛假人際關系讓她越來越焦慮。

而她尋找人生的價值感的方式,仍舊是不斷借錢給遠房的親戚和朋友……


18歲那年,Callie便生下了兒子,初為人母的壓力讓她抑郁,一度需要靠安眠藥入睡,也不止一次地想過自殺。

三年後,她離婚,由於情緒不穩,她失去了孩子的撫養權。

26歲,這位昔日的「百萬富翁」只剩下2千英鎊,約1.7萬人民幣。

她不知道自己的錢去了哪,更搞不懂有了錢的人生為何一直在走下坡路。

「中獎可以說是毀了我的人生。」


讓人唏噓。

有意思的是,在返貧之後,Callie成為了一名普通的護理工作者,年薪為1.2萬英鎊,她驚喜地發現,自己又感受到了前所未有的快樂。

一夜暴富不如細水長流。


看過一本書叫《理性動物》,動物研究中的有一個「生活史理論」,指的是動物會在生育和生存之間找平衡。

大象足夠強大,13歲後才開始繁殖。而有一種刺蝟,出生40天開始繁育後代,一窩能生32胎,只為抵御環境中的變化和危險。


而類比於人類社會,貧民窟裡走出來的籃球明星,因為從小生活在危險、動蕩的環境中,會激發他們用拼命揮霍的方式來應對未來生活的不確定性。

可是,這種不計未來的揮霍,只會把一個人推向深淵。

書中說,一個人如果從小生活在安全、穩定、可預期的環境裡,生活就會節制很多,也更願意做長期投資。

我們要做的就是努力為自己創造這種環境。






3.

你可以不上班,但不能不工作

去年10月,最強錦鯉「信小呆」抽中了支付寶號稱1億的豪華大獎,獎品清單長到能看五分鐘,獲得了各種旅游和體驗免單服務,但是有效期一年,過期作廢。

所以,她毅然辭去了穩定的國企工作,成為了一名旅游博主。


聽起來是一份幸福感很高的工作。

可就在最近的采訪中,信小呆卻面露難色:獎品其實很雞肋,如果不接廣告,自己根本沒法去旅行。


甚至在阿拉斯加乘坐游輪時,發生了信用卡被刷爆,買不起船下活動的糗事。







她只能「被迫營業」,每天對這鏡頭拍視頻,有時候一天只能睡2-3個小時,壓力比上班時還要大。

所以,不難發現,人生沒有躺贏這一說法,即便成為了「錦鯉」,生活軌跡發生了改變,也無非是換了種方式繼續拼命。


「進取唯有靠努力」仍是顛簸不破的真理。
說到底,一夜暴富給人挖的最大的陷阱就是相信可以不勞而獲。

知乎上有一個問題,如果中了1000萬,該如何避免悲劇人生。


有網友現身說法:

2007讀大學那年,他中了600萬大獎,稅後到手420萬。

當時他相當興奮,大學還沒念完就拿著錢回家了。

到了14年年底,他開始反省,最後悔的就是讀書太少和沒學習理財知識。


「跟以前大學同學見面也談不到一起。但是明白他們過得是正常的人生,脫節的是自己。」

在深圳,他認識了一些真正的有錢人,羨慕他們不僅有錢還有賺錢能力,能讓現金流cover消費。

他也想要那樣的生活。

人可以不上班,不上學,但是不能不工作,不學習。

因為「坐吃山空」本身就是一種窮。





4.

人生巔峰,是個偽概念

前段時間,華為開出200萬年薪招應屆博士的事上了熱搜。

為了打贏未來的商業與技術戰爭,滿滿誠意的高薪拉高了整個市場的標准。


當時,大家都在討論,讀書可以改變命運,進大公司,有一份體面多金的工作,即是人生的巔峰。

同為應屆畢業生的網友吳俁,卻有不同角度的看法:
「欲戴王冠,必承其重」,被捧得越高,摔得會更慘。


如果給你200萬,你的能力真的滿足媒體和一線業務部門對200萬博士的能力期許嗎?
優秀的博士未必是優秀的員工。為了證明他們值得這樣年薪,艱巨挑戰在後面。 

再高的起點,也只是開始。
做企業要有前瞻性,人生也是一樣。


千萬不能因為現有結果看起來足夠輝煌,就產生錯覺:「這輩子有著落了。」

所有高開低走故事,都是從這個念頭開始的。

所以,不如早一點放棄對一勞永逸的幻想,認真學習,努力工作,用心思考。這才是對人生最好的投資,也是致富唯一的「捷徑」。 


人的安全感從不來自於擁有什麼,而是能知道自己可以創造什麼。

「如果給你一千萬你還會上班嗎?」


我認為睿智的答案應該是:

比起擁有一千萬,我更想能掙一千萬。

作者簡介:Jenny喬,Jenny喬工作室創始人,北大學霸,常春藤海歸,美國紐約州執業律師,職場10萬+爆文制造者,多平台簽約作家。-----(前程無憂/作者:Jenny喬)

台長: 聖天使
人氣(348) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:早安正能量心語·心情說說
此分類上一篇:全公司最努力那個人,每天准點下班

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文