2019-08-25 03:17:55 | 人氣(259) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

躺著賺錢的時代,一去不復返

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





內容來源:2019年8月17日,在上海交大教育集團文創中心主辦的文創課程——《追尋不斷改變世界中的不變》中,MFund魔量資本創始人胡澤民進行了以「變與不變」為主題的精彩分享。筆記俠作為合作方,經主辦方和講者審閱授權發布。


(講者/胡澤民&封面設計:子墨 責編:嘉琪)

第 4038 篇深度好文:4914 字 | 9 分鐘閱讀


*完整筆記•商業思維*

本文優質度:★★★★★口感:普洱


筆記君說:

現在,中國這麼多機會,這麼多挑戰,這麼多所謂的趨勢,那我們能夠洞察到的變與不變的東西是什麼?什麼可以支撐我們的事業走得更好?它們內在的本質邏輯是什麼?

接下來,和筆記君一起走進今天的文章尋找答案吧。

以下,盡情享用~


大家下午好,我是一名連續創業者。從大學畢業以後創業6次,失敗了4次,很幸運的有2次成功:一次是2007年,一次是2008年。

今天要和大家分享的主題是:變與不變。這是一個任何時候都值得思考和探討的話題,因為很多時候,我們的焦慮就是來自於對未來的不確定。


一、未來是什麼?

關於未來,當我們要知道我們未來是什麼的時候,我們必須要回看我們的過去是什麼。如果我們可以知道我們從哪裡來,要到哪裡去的話,是不是對我們的思考和判斷對於我們做決策是不是更好一些?




從我自己的感受來說,我們整個的社會的發展無非是被兩個東西推動:一個是連接或者叫做全球化,一個是技術的改變。而技術,一直是帶動我們整個時代變化的核心力量。


1.技術革命帶來新的時代

我們過去的連接是通過什麼來進行的呢?戰爭或者貿易,本質上都是在通過某種方式探索新的領域,然後跟它連在一起。

回看中國過去的歷史,其實它也是通過部族的一個個部落形成國家,變成我們現在的中國。


借用前幾天看到的一篇文章中的觀點:如果看我們現代化的發展,將分四個維度,即農業時代,大概15世紀之前都是農業時代;後面就是工業時代,工業時代可以再分蒸汽時代和電氣時代;然後再是信息時代;現在是智能時代。


整個信息的爆發是從有PC開始的。在早期商業裡面,淘寶的出現,是從一個大的電腦變成一個小型的手機,這其實就是信息的演進。

後來,我們在連接了一切以後,獲取了大量的數據,我們把這個數據做了一個更加有序的應用,於是我們碰到了智能時代,或者現在講的AI時代。


也就是說從一個簡單的功能性的計算,進入到一個多功能的計算,甚至進入情感的感知的事情。比如,從機器人開始模擬人的情緒,與人類進行交流。

這其實就是我們接下來面對的挑戰:每一個時代的變化,你都會看到它是呈周期性地在跌宕起伏。




2.連接一切後的重構

我們看現在,在做什麼呢?現在我們盡可能地叫做連接一切後的重構。





主要包括4個方面:

信息與信息的鏈接,最有代表性的就是百度。

人與人的連接,最有代表的是微信。現在,我們每天都通過微信跟不同的人連在一起,完全跨過時間、空間。
人與物的連接是什麼?我想大家都知道,是淘寶或者拼多多這樣的平台。


物與物的連接,其實就是智能制造,因為智能制造本質上就是機器與機器之間的交流。

為什麼這些連接有這麼重要呢?它的核心是通過連接以後,改變了我們信息的接入入口。


如果我們把它簡單分類的話,就是一個硬件終端和信息服務端的入口。所有的商業模式,背後都是在爭奪這些入口,甚至我們看到各種硬件廠商無非都是在爭奪背後控制的入口。

為什麼入口這麼重要呢?因為這個入口背後代表的是我們每一個人,只有通過入口才能更好地了解你,更好地為你服務。


如果你想真正得到你的客戶,你就要跟他有直接的連接,最好進入他心裡,讓他忘不了你。這跟我們生活中找男朋友、找女朋友的道理是一樣的,並沒有那麼復雜,但卻是商業中不斷使用的方式。


在商業中所使用的各種方式,無非是想走入用戶的心智之中。走入心智中的第一個需要就是跟用戶接觸的機會。





大家可以看下下圖的左右兩邊,借助連接在不同入口當中把我們過去傳統的商業模式完全又重新做了一次顛覆和重構。

現在,我們的衣食住行基本上已經被以上兩個入口重構,最重要的是,我們過去的信息獲取方式、接觸點已經被改造了。


我們的信息獲取方式從用馬、用車,進化到近代開始用報紙、電視,現在,我只需要一個手機就可以了。

也就是說,我們獲取信息的端口,在過去這麼多年是不斷演變過來的,意味著我們的心智是不斷從不同渠道受到的影響。同時,也意味著過去所有的成功、影響客戶的途徑,已經開始失效。


3.連接無所不在

為什麼我們國家對於社交媒體要加強管制?因為過去電視媒體的功能已經不像以前那麼強大,這意味著我們生活在一個多信息、多渠道,並且受到不同干擾影響的時代——信息爆炸時代。

我們看到我們的交通有滴滴,金融有螞蟻金服,教育有新東方、好未來,O2O有美團、餓了麼……現在出門根本不需要帶錢包。


但如果你現在去到國外,你會發現做中國人真幸福,因為這些我們都有了,他們都沒有。

當這些連接無所不在的時候,它帶來的是什麼呢?帶來的是商業的連接,進而催化協同效應。

具體來說,就是單一商業連接還不夠,那種單一的、賴以生存的模式已經不足以保證下,必須要結合不同元素創造更大的價值,當然,這同時也對過去的商業造成摧毀。


除此之外,還有文化連接。我們思想和潮流已經越來越難預測,這是因為現在人們得到的信息越來越多,自我個性的彰顯對個人的訴求越來越強調,對於自己的自主性,獨特性訴求越來越高。

我們的整個文化已經不像以前那樣純粹,已經開始和不同的西方文化進行融合。


比如潮流,我們會受到國外潮流的影響,也會影響國外的潮流。現在,越來越多的品牌,像香奈兒、古馳等不斷加入到中國來,因為它們想討好我們。討好的背後是我們的購買力在增加。

所以,文化永遠是混雜的,文化的連接所帶來的思想以及潮流的流動將開啟社會結構,認知結構等的變遷。


另外,整個社會的結構也會慢慢發生變化。整個連接速度不斷加快,我們原有的商業模式都受到挑戰:技術不斷創新,競爭方式在改變,消費習慣在改變,背後是馬太效應和冪律分布。


簡單來講,是強者越來越強。這帶來什麼問題呢?兩極分化。

我們現在處在非常復雜的世界裡,我們在創造的同時也在摧毀,但是我們現在碰到最大的問題是:在過去幾十年全球化和技術推動之後,兩極分化特別明顯。這個所有國家都存在的。

這就是我們不論是在商業裡面,還是文化裡面,亦或是國家裡面,未來會產生這麼一個結果:贏家通吃。


這是一個很殘酷的事實,頭部的應用會佔到我們90%的時長。無論是二八定律,還是冪律分布的問題,都是強者恆強。

合作也是這樣,我們挑合作的時候,肯定選行業裡的第一,這是自然選擇。所有的資源都會向頭部去擁抱,最後帶來的結果就是贏家通吃。

也就是在連接上,適應度最大的節點佔有所有連接,其他節點幾乎沒有連接。



二、我們應該如何應對?

「我們應該如何應對」,是所有人面對的共同問題。在這一個動蕩、紛亂的世界,如果我們不去提升自己,就會慢慢會被邊緣化,也會慢慢被社會潮流所遺棄。


1.改變認知

從我自身的創業經歷和投資經歷來說,認知是我們最大的缺點,但也是財產。缺點是說,我們有時候會有認知上的盲點,把自己帶入一個很大的誤區。但如果我們可以從認知上勝於別人的話,也是我們在競爭裡可以超越別人的一個地方。


我記得當年我在做91無線的時候,我跟業內一部分人聊完一遍後,就認為他們都不是我的對手,我和他們看到的東西、看到的問題非常不一樣,而我認為我看的東西比他更先進,所以我一點兒都不擔心。直到百度、騰訊陸續宣布加入競爭,我才意識到危機,意識到自己不一定打的過它們。


之前遇到的對手屬於小學水平的認知,但百度、騰訊這樣的對手的認知都是博士級別的認知。

所以我認為,很多時候,認知是幫助我們做選擇、做判斷最根本的一個方式。


聰明如牛頓、愛因斯坦,他們也有認知上的缺陷與盲點,我們一個平凡的人為什麼不好好承認我們自己有盲點和缺陷呢?

只有敢於承認這個事實,接受我們自己在認知上的不足,才能不斷提升我們自己的認知,尋找新的跨越。

要記住:是否能跳出原本的思維模式將決定我們的世界觀有多寬廣,保持靈活的思考模式才能面對因互聯網所打破的傳統, 伸手擁抱不可知。你和我,都需要更高的維度。


在這裡,還有一個前提,也是一個好的解決方法:擁抱一個更大系統。當我們擁抱了一個更大系統的時候,我們才可以超脫我們自己小系統的缺陷。從哲學上來講,是從「小我」到「大我」的一個跳躍。


2.小步快跑

現在世界改變很快,用什麼方法來應對?小步快跑,不斷保持一個學習心態,不斷理解我們服務的群體,服務的客戶,不斷調整自己。

產品固然要完美,但與其獨自默默琢磨五年十年才推出完美產品,更應該透過小幅度但頻繁的更新, 把每次更新當成與消費者互動的機會,慢慢完善產品。


不斷迭代,我們才有可能在這裡面找到更好的商業機會,才有可能去不斷提升自己的產品。所以,跟用戶互相之間的互動非常重要,還有一個就是你必須去思考我們如何把收集來的信息變成認知和行動。

因此,必須在我們的每個企業裡建立這麼一個系統來應對目前整個商業的變化。

信息收集、提升認知,然後行動,周而復始。我們應該把自己變成一個學習型的企業,而不是一個固化的企業。


它跟過去的躺在那裡賺錢的時代已經不一樣了,過去只要我們在哪裡找一個好的地方,開一個小店,就能躺著賺錢了。但現在已經越來越難,各行各業都是如此。

另外,不管針對我們自己也好,我們的員工也好,過去簡單粗暴的獎勵方式也已經開始失效,核心原因是什麼?是每個人可選擇的東西太多,大家對精神上的訴求大幅度提升。


3.激發內在驅動力

我曾經跟我以前的合伙人聊過一次,說我們現在的經濟學在重寫,因為我們過去的經濟理論和結果是建立在物質基礎上,而我們大部分的財產是在精神上。

這是怎麼證明的呢?

以游戲為例,游戲中沒有任何實體的財富,但無數多的人願意在游戲裡花上百萬、上千萬的錢,為什麼?因為他對精神上的依賴以及精神給他的感受強過於現實的社會世界。

同樣,為什麼很多女孩子喜歡買各種品牌的包和化妝品呢?實際上,這些品牌的包和化妝品成本不高,但因為它們附帶了很強大的精神上的自我滿足感。


所以,在往後的整個社會激勵裡,內在驅動力其實是可以大幅度提升的。

我們現在對於工廠的員工需求會越來越減少,手工藝需求也慢慢在減少,我們更希望擁有具備獨立思想、有自我驅動力的員工。往外延伸,我們接下來的組織結構也被改變了,過去的金字塔式的結構已經不再適用了。





金字塔式結構中,因為每個人都是小小的螺絲釘,在整個信息傳遞的鏈條裡,信息是不斷流失的。


並且,你會發現一個搞笑的問題:底層人最多,離領導、離整個企業核心最遠,這意味著整個運作起來是很僵化的,沒有辦法應對我們快速變化的商業環境。我認為現在整個結構更多像上圖中圓圈分布的中心。

現在美國整個的作戰模式也是一個特種兵的作戰模式,就是每一個小團隊都有很大的自主權,甚至他們可以直接互換空中打擊。


為什麼呢?因為組織形態改變了。我們必須把我們從過去的對組織結構的思考轉換一下,從我是領導的心態變成我是服務者的心態,這樣才有可能把員工的內在驅動力激發起來,才有可能讓它變成更有靈動性的組織結構。


4.小結

總結下來有四點:

認知比知識重要,選擇比行動重要,內在驅動永遠比外在刺激持久,適者生存。


如今知識變得越來越易得,你想知道的東西在網上搜一下就能獲得,重要的是知識帶給你的認知是什麼。

你的選擇是什麼,你認的知帶給你什麼選擇,不是代表你花多少時間干這個活,而是用什麼方法干這個活。因為方向錯了,跑得越快,就死得越快。


所以,很多時候,是選擇在不斷改變我們的命運。在我們身上也是如此,你選擇誰跟你做朋友,選擇誰當你的合伙人,選擇哪個員工負責這個項目,都會起到成與敗的關鍵作用。

內在驅動永遠比外在刺激持久。前面講了,不管創業也好,工作也好,如果背後缺乏內心的支撐點是不會不長久的,所以要找到自己內心真正喜歡的是什麼。


大家知道,內心選擇是可以用時間來作為維度進行衡量的,它經得起時間的考驗,但外在刺激只是一個短暫時間的雞血,持久不了。

最後一點比較殘酷:適者生存。我經常把我們的社會想象成在沙漠裡尋找水源、尋找方向的一群人,有什麼樣的東西能夠保證我們在沙漠裡找對方向,同時可以堅持更久呢?


我覺得是信念,即內心裡指引著我們的東西。這就又回歸到我們自身,即你的思考和選擇的問題。

今天的分享到這裡就結束了,謝謝大家。


上海交大教育集團文創中心:依托上海交通大學頂級學府的國際資源與雄厚實力,上海交大教育集團文創中心匯集文創產業頂級師資陣容和業界領袖,緊抓產業熱點和市場痛點,精准宣導國家產業政策,務實解決企業難點問題,全力培養文化創意產業領軍人才,進而通過整合產業優質資源,打造中國文創產業生態圈平台。


同時,在教育實踐中持續開辦文創產業EMBA總裁班,連接中國文創領軍人物,已實操六十余場文創產業大咖講壇及文創場景教學,助力產業創新升級,呈現出「產業鏈接,價值再造」為基礎的高端文創社群平台。-----(筆記俠) 


台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文