2019-08-25 02:29:59 | 人氣(188) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

月球是空心的?裡面或有外星文明?知道它的個頭和質量就明白了

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

月球是地球唯一的天然衛星,體積為地球的1/49,而質量為地球的1/81,而太陽系的其他衛星與行星的體積與質量比例都遠小於這一比例,比如地月之外比例最大的是海衛一與海王星,前者與後者的體積質量比也沒有超過1/2000,因此月亮如此巨大的天體卻是地球的衛星,這是太陽系中一個奇葩的存在。






本人很小的時候就在一些科普讀物上看到了月球是空心的這一說法。並且在很長時間中對此沒有懷疑,因為有說法說月球密度很大,如「阿波羅」登月計劃帶回來的月表岩石密度甚至要比地球密度還大一些,這樣的話,那麼月球的總質量應該比目前測得的質量要大,但是月球的體積雖然大,質量卻沒那麼大,因此懷疑它是空心的。






另一個反映月球空心說的情況就是月震了,據說1970年4月曾經發生過這樣一件事,當時登月的「阿波羅」13號飛船服務艙裡的液氧貯箱突然過熱導致爆炸,一截15噸重的火箭金屬部分墜向了月球表面,撞出了一個隕石坑,而當時放置在月球表面的地震儀記錄到了長達3小時的震蕩余波,就好像木鎚撞擊了大鐘的聲音嗡嗡作響,毫無疑問大鐘都是空心的,而有人認為如果月球是實心的,這種聲音只能持續一分鐘左右。




月球空心說還使得一些人相信月球裡面是住著外星人的,裡面或許有外星文明的基地,而且規模龐大。







那麼真會是這樣的嗎?月球真是空心的?這其實基本是不可能的,物理學原理就決定了月球這麼大的星球不可能是空心的,月球的直徑達到了3476.28公裡,在太陽系的所有衛星中質量可排第5位,如此巨大的星球會有非常大的引力,當然上面的重力也會非常巨大,但是當一個星球的形成的時候,如果它的直徑超過200公裡,它的中心位置就會在強大的壓力下岩漿化,也就是說其地層無法承受超過100公裡厚度的質量壓力,這也是我們地球的地殼平均厚度只有17公裡的原因,最厚的地方也不過六十公裡左右,再向下面就全部都是岩漿了。



而月球的直徑達到了3400多公裡,月球的地層並不足以支撐其中心位置成為空洞,因此,月球不可能是空心的,因為它太大了,如果是個小行星之類的天體,或許內部可以被掏空,但是月球這樣大的天體是不可能的。所以本人上了中學學習了物理學之後就不再相信月球是空心的了。





那麼如果月球不是空心的,為什麼月球岩石密度比較高呢?撞擊的聲音會回蕩很長時間呢?


先說月球岩石密度,其實月球表面的岩石並非是月球本身形成的,因為月球經常受到小行星的撞擊,表面的岩石很可能來自宇宙太空,即便是月球自身形成的岩石,這塊岩石也不能代表月球的平均密度,任何一個星體其不同位置的密度都是不一樣的,我們也都知道月球的表面大都是月壤,而月壤的密度相對就要比月球圓時低很多。




再說月球上撞擊的聲音類似鐘聲。這其實是由於月球內部的岩漿活動處於停滯狀態,而且月球不同區域中的密度很可能並不相同,密度大小的不均也容易產生類似有空洞的聲音,所以上述的兩個條件,並不能證明月球就是空心的。所以前面所說的兩個證據實際上是很無力的,並不能證明月球是空心的。


月球的體積是地球的1/49,而質量為地球的1/81,這個密度其實和地球的密度也並沒有相差一倍,其密度比在太陽系的各大衛星中也屬於正常水平,因此月球不可能是空心的,這種說法可以休矣!-----(科普大世界)



台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文