2019-08-25 02:07:21 | 人氣(198) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

太陽系宜居帶有上億千米寬,地球遠一點或者近一點有關系嗎?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

太陽系是一個宇宙中普通的恆星天體系統,以太陽為中心天體,其他天體包括主要的八大行星都圍繞太陽做公轉運動。由於八大行星距離太陽的距離不同,所以能夠接收到的太陽輻射的多少也不相同,總體而言距離太陽越遠,獲得的太陽輻射能量越少,行星表面的溫度就會越低,當然,行星大氣層也對表面溫度起到一定的影響。




所謂「宜居帶」就是指一顆恆星周圍的一定距離范圍,在這一范圍內水可以以液態形式存在,從而有利於生命的演化和發展。我們地球就處在太陽系的宜居帶內,距離太陽大約1.5億千米,地表平均溫度大約為15℃。金星距離太陽1.08億千米,加上濃密的大氣層,其表面溫度高達480℃,而火星距離太陽2.28億千米,個頭較小,大氣層稀薄,其表面溫度大約為-63℃。




                                  (太陽系和開普勒186恆星系統宜居帶位置對比圖) 


可見,我們地球軌道處在金星和火星之間是恰好的位置,也就是處在宜居帶上,當然,太陽系的宜居帶有一定的范圍,但是是不是有上億千米,也不一定。地球距離太陽近一點,或者遠一點,地球的平均溫度就會發生變化,而整個地球的自然地理環境是一個整體,如果地球位置真的發生變化,那麼現在地球的生命肯定會產生滅頂之災。如果在地球生命產生之前,地球軌道就改變了,那麼可能地球就會演化出不同的生命物種。-----(地理沙龍號) 




台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文