2019-08-25 01:41:01 | 人氣(250) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

23年前的今天,IE成為Windows默認瀏覽器

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

IT之家8月24日消息 1996年8月24日,Internet Explorer作為瀏覽器被集成到Windows 95系統當中。


今年也是IE瀏覽器誕生的第24個年頭,Internet Explorer瀏覽器跟隨一代經典系統Windows 95登上時代的舞台,因Win95系統的流行快速擊敗當然如日中天的Netscape。在2000年初,IE瀏覽器遇到了新的轉折點和新對手:Mozilla Firefox瀏覽器,因為精簡化和可定制迅速變得流行。




                                                          圖片來自網絡▲


谷歌在2008年自行推出了Chrome瀏覽器,微軟被迫加快IE瀏覽器的更新迭代,但是相比競爭對手仍然不夠快,後者平均每6周發布重要更新。隨著谷歌Chrome瀏覽器和蘋果Safari等替代品的崛起,Internet Explorer越來越不受用戶和開發者的青睞,逐漸失去了網絡瀏覽器市場越來越大的份額。Chrome於2016年取代IE成為全球最受歡迎的網絡瀏覽器。


2015 年,微軟推出 Windows 10 系統,而默認瀏覽器也從 IE 替換成了 Edge 瀏覽器。
對於筆者而言,IE瀏覽器最大的作用是什麼?下載其它瀏覽器...




讓我們來簡單回顧下IE的成長歷史——


微軟IE瀏覽器迎20歲生日,Win10 Edge送上祝福》,---(作者凌空)


在1995年8月16日微軟發布了Internet Explorer 1.0,作為Windows的重要組成部分,當時Internet Explorer 1.0作為Plus!增值包的一部分提供給Windows 95用戶,價值49美元的Plus!還包含了各式各樣的屏保、主題、游戲等。




                                                            ▲IE1.0


那時人們還在使用撥號調制解調器以及擁有蹩腳分辨率的CRT顯示屏。Internet Explorer 1.0僅有1MB大小,只有簡單的上網功能,甚至都沒有查看圖像和動態內容的能力。

多年來微軟為Internet Explorer付出了很大精力,尤其是在反壟斷問題上。IE誕生於美國在線與Netscape主導的互聯網時代,由此也引發了一場瀏覽器大戰。


同年晚些時候微軟發布Internet Explorer 2. 0,隨後又在1996年推出Internet Explorer 3.0。Internet Explorer 3.0帶來了漂亮的藍色「e」Logo。


另外,Internet Explorer 3.0還支持一些CSS,並且可在瀏覽器中顯示圖像。在Internet Explorer 4.0中微軟正式引入Trident引擎,一直沿用到現在。由於Internet Explorer 4.0是與Windows 98捆綁在一起,因此很快獲得了大量市場份額,最後直接導致了Netscape的消亡。


1999年,微軟推出Internet Explorer 5.0,在2001年又隨Windows XP推出了Internet Explorer 6.0。伴隨XP,Internet Explorer 6服役了6年之久,直到現在還有人在堅持使用。2006年,Internet Explorer 7誕生,我們也首次在IE中看到了選項卡功能,它支持RSS以及防范網絡釣魚攻擊,此時Mozilla Firefox才剛剛誕生。




                                                              ▲IE6.0


2009年,微軟發布Internet Explorer 8.0,與Mozilla Firefox和Google Chrome展開競爭。然而微軟在歐洲卻遭遇到瀏覽器捆綁調查,最終微軟不得不在特定區域的系統中提供一個選擇界面,讓消費者決定在Win7中選擇使用哪個瀏覽器。




                                                            ▲IE8


2011年,Internet Explorer 9誕生,這是自Internet Explorer 2.0發布以來首個沒有與操作系統捆綁在一起的瀏覽器,Win7用戶可單獨下載,但不支持XP。Internet Explorer 10於2012年完成,成為Win8的默認瀏覽器,也提供給Win7用戶升級。





                                                                 ▲IE9


最後在2013年年末,微軟發布了最後一個Internet Explorer版本,即Internet Explorer 11。時間總是在不經意間悄悄溜走,轉眼到了2015年,Windows10也已正式發布,作為Win10默認瀏覽器,Edge開始登場,Trident引擎也升級為EdgeHTM。




                                                     ▲IE11 & Edge瀏覽器


雖然IE11作為備用瀏覽器在Win10中繼續保留,但微軟的目標是讓Edge取代IE。在互聯網中服務長達20年之後,Internet Explorer將逐漸退役,但人們不會將其遺忘。-----(IT之家)


 

台長: 聖天使

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文